号: 003205044/201712-45019  信息分类: 网络解读
 内容分类: 卫生、体育,公民,其他  发文日期: 2017-12-31
发布机构: 滁州市政务服务中心(政务公开办)  生成日期: 2017-12-31
 生效日期: 2017-12-31 01:28:18  废止时间: 五年
号:  词: 解读
人: 信息公开3  人:

【新媒体解读】我的老家,就住在这个村!村里有幸福生活指导室、老年之家、阳光乐园、e智空间

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2017-12-31 01:28
【字体:


为进一步推进乡、村卫生计生资源、队伍融合,我市印发《滁州市人民政府办公室关于进一步加强基层卫生计生机构与队伍建设的实施意见》,意见提出要建立家庭发展服务中心,加强村计划生育协会建设,完善村卫生室。


建立家庭发展服务中心

村计划生育服务室改建为村级“家庭发展服务中心”,按照“贴近村民、方便村民、吸引村民、服务村民”的要求,采取“3+N”模式(即3个主体功能室:幸福生活指导室、能力发展指导室、健康素养指导室;加老年之家、阳光乐园、e智空间等辅助功能室),为居民提供优生优育、健康教育、家庭保健、生活指导、留守儿童关爱、空巢老人抚慰等综合服务,同时实现村计划生育干部队伍工作转型。

加强村计划生育协会建设

配备会长、副会长、秘书长等工作人员。会长由村(居)主要负责人担任,副会长由村(居)“两委”人员担任,秘书长由村计划生育专干担任。按照融入家庭发展服务中心的要求建立村计划生育协会“会员之家”,发挥协会会员在计划生育工作中的带头、宣传、服务、监督、交流作用,协助动员和组织群众参与计划生育基层群众自治、计划生育家庭健康扶贫、家庭医生签约、婚检和孕前优生检查等服务。

完善村卫生室

抓好村卫生室建设、管理和使用,发挥村医作用,开展基本公共卫生服务、基本医疗服务、孕前优生健康检查基本服务等工作。

 
扫一扫在手机打开当前页