号: 003205044/201712-16029  信息分类: 部门解读
 内容分类: 综合政务,公民,其他  发文日期: 2017-12-31
发布机构: 滁州市政务服务中心(政务公开办)  生成日期: 2017-12-31
 生效日期: 2017-12-31 01:52:02  废止时间: 五年
号:  词: 政策解读
人: 信息公开3  人:

【部门解读】《滁州市人民政府办公室关于加快推进重要产品追溯体系建设的实施意见》政策解读

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2017-12-31 01:52
【字体:

2016年4月26日,安徽省人民政府办公厅出台了《关于关于加快推进重要产品追溯体系建设的实施意见》(皖政办〔2016〕16号),为进一步推进我市重要产品追溯体系建设,统筹规划,健全标准规范,创新推进模式,强化互通共享,促进质量安全综合治理,提升产品质量安全与公共安全水平,更好地满足全市人民群众生活和经济社会发展需要,市商务局草拟了《关于加快推进重要产品追溯体系建设的实施意见 (征求意见稿)》,并征求了各县(市、区)人民政府和市直有关部门意见。综合各单位意见并结合我市实际,市商务局代市政府草拟了《滁州市人民政府办公室关于加快推进重要产品追溯体系建设的实施意见 》(以下简称《意见》)。现就有关政策解读如下:

一、《意见》的指导思想 

深入贯彻落实党的十九大精神,树立“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,坚持以落实企业追溯管理责任为基础,以推进信息化追溯为方向,加强统筹规划,健全标准规范,创新推进模式,强化互通共享,加快建设覆盖全市、先进适用的重要产品追溯体系,促进质量安全综合治理,提升产品质量安全与公共安全水平,更好地满足全市人民群众生活和经济社会发展需要。

二、《意见》的目标任务 

到2020年,全市追溯体系建设的规划标准体系得到完善,制度进一步健全;追溯数据统一共享交换机制基本形成,初步实现有关部门、地区和企业追溯信息互通共享;食用农产品、食品、药品和农业生产资料、特种设备、危险品等重要产品生产经营企业追溯意识显著增强,采用信息技术建设追溯体系的企业比例大幅提高;社会公众对追溯产品的认知度和接受度逐步提升,追溯体系建设市场环境明显改善。

三、《意见》的重点任务 

1、完善五大追溯体系。一是推进食用农产品追溯体系建设。;二是推进食品追溯体系建设;三是推进药品追溯体系建设;四是推进主要农业生产资料追溯体系建设。五是推进特种设备和危险品追溯体系建设。

2、强化规范标准建设。一是全面对接国家标准;二是切实发挥认证作用。三是大力推进互联互通。

3、推进追溯体系拓展应用。一是促进质量安全综合治理;二是促进消费转型升级;三是促进产业创新发展。

四、《意见》的保障措施

1、强化企业主体责任。

2、发挥政府督促引导作用。

3、大力支持协会参与。

4、大力发展追溯服务产业。

5、完善相关制度。

6、加强政策支持。

 
扫一扫在手机打开当前页