号: 003205044/201801-15893  信息分类: 本级政策解读
 内容分类: 农业、林业、水利,公民,其他  发文日期: 2017-12-30
发布机构: 滁州市人民政府(政府办公室)  生成日期: 2017-12-30
 生效日期: 2017-12-30 22:28:44  废止时间: 五年
号:  词: 政策解读
称: 【部门解读】《关于实施林业增绿增效行动实现绿水青山与金山银山有机统一的实施意见》政策解读

【部门解读】《关于实施林业增绿增效行动实现绿水青山与金山银山有机统一的实施意见》政策解读

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2017-12-30 22:28
【字体:

近日,市政府印发了《滁州市人民政府关于实施林业增绿增效行动实现绿水青山与金山银山有机统一的实施意见》(滁政〔2017〕83号,以下简称《实施意见》)。现就有关政策解读如下:

一、《实施意见》出台背景

2012-2016年,省政府组织实施了千万亩森林增长工程,我市完成新增造林151万亩,是以往20年造林总和,森林覆盖率净增7.5个百分点,全市森林覆盖率达到了32.5%。继“千森工程”之后,为加快推进国土绿化步伐,全面提升林业质量效益,2017年9月,省政府又出台了《关于实施林业增绿增效行动的意见》(皖政〔2017〕62号),该《意见》的核心要义是既要增绿又要增效,这充分体现了省委省政府对林业生态文明建设的高度重视。根据这个《意见》,省林业厅印发了《安徽省林业增绿增效行动实施方案》,下达我市各县、市、区2017-2021年还要新增造林66.4万亩(森林覆盖率净增3.3百分点)。结合滁州要在2020年创成国家森林城市,森林覆盖率达到35%以上的硬性指标,全市还要新增造林75万亩,所以,省厅下达的任务必须不折不扣地完成。

二、《实施意见》主要内容

《实施意见》共分为四个部分:总体要求、主要任务、发展路径和保障措施四个部分,重点围绕“一核、二轴、三网、四极、多点”生态空间和产业空间布局,着力实施七大增绿行动,聚力发展七大林业产业。

第一部分:总体要求。包括指导思想、基本原则和总体目标。全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,扎实推进林业供给侧结构性改革,全面提升森林资源总量和质量,加快发展绿色富民产业,实现绿水青山与金山银山有机统一。坚持保护优先、坚持改善民生、坚持绿色发展、坚持改革创新。到2021年,全市林业创新能力明显增强,发展活力明显提高,产业结构明显合理,发展方式明显优化,质量效益明显提升,生态、产业强市地位基本建立,创成国家森林城市,建设成果全民共享。

第二部分:主要任务。包括增绿和增效两部分。从着力实施江淮分水岭增绿行动、平原圩区农田防护林提升行动、石质山地造林攻坚行动、森林城镇创建行动、森林村庄创建行动、森林长廊创建行动、现代林业示范区创建行动等七个行动和聚力发展薄壳山核桃木本油料产业、麻栎生物质能源产业、杜仲新兴战略产业、乡土特色苗木产业、森林旅游(康养)产业、林产品精深加工产业、林下种养业等七个产业,全市新增人工造林75万亩,完成封山育林10万亩、退化林修复75万亩,森林覆盖率达到35%以上;重点培育“三棵树”100万亩,通过新建和改造,培育薄壳山核桃30万亩,麻栎50万亩,杜仲20万亩。新创定远、凤阳、天长3个省级森林城市,52个省级森林城镇,579个省级森林村庄,400公里森林长廊,50个省、市级现代林业示范区。完成森林抚育200万亩,森林蓄积量净增530万立方米,总蓄积量达到2200万立方米;实现一二三产业融合发展,林业总产值达到500亿元以上,林农林业综合性收入年均增长10%。

第三部分:发展路径。明确强力推进方案编制、种苗保障、项目落地、科技支撑、改革创新、招商引资等方面发展路径实现上述目标任务。

第四部分:保障措施。从加强组织领导、设立奖补资金、推进落实机制、严格目标考核等方面明确了实施增绿增效行动的保障措施。

三、政策亮点

一是主导产业明确。重点培育以薄壳山核桃、麻栎、杜仲为主的木本油料产业、生物质能源产业和新兴战略产业,增加森林面积和森林覆盖率,提升森林质量,为国家森林城市创建夯实基础,实现一二三产业融合发展。二是政策奖补明确。市财政每年预算安排3000万元用于增绿增效行动专项奖补资金,以此撬动社会资本投资林业生态建设,建设绿色滁州、生态滁州、美丽滁州。三是考核奖惩明确。将实施《实施意见》目标任务纳入县政府年度目标考核内容和领导干部政绩考评体系,形成齐抓共管、上下联动的强大合力,共同推进林业增绿增效行动取得实效。

 
扫一扫在手机打开当前页