号: 003205044/201802-53251  信息分类: 报刊解读
 内容分类: 民政、扶贫、救灾,公民,意见  发文日期: 2018-01-31
发布机构: 滁州市政务服务中心(政务公开办)  生成日期: 2018-01-31
 生效日期: 2018-01-31 08:36:11  废止时间: 五年
号:  词: 救灾 救助 解读
人: 信息公开3  人: 金晶
内容概述: 记者从市民政部门获悉,为深入贯彻落实《安徽省自然灾害救助办法》,全面提升我市救灾救助总体水平,近日,我市出台《关于贯彻落实〈安徽省自然灾害救助办法〉的实施意见》(以下简称《实施意见》)。 《实施

我市出台《实施意见》全面提升救灾救助总体水平

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2018-01-31 08:36
【字体:

记者从市民政部门获悉,为深入贯彻落实《安徽省自然灾害救助办法》,全面提升我市救灾救助总体水平,近日,我市出台《关于贯彻落实〈安徽省自然灾害救助办法〉的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

《实施意见》深入贯彻党的十九大精神,以维护人民群众生命财产安全为着力点,以保障受灾人员基本生活为出发点和落脚点,建立以基本生活救助为基础,生产、住房、医疗等专项救助为配套,与特殊困难群体救助相衔接,临时救助和慈善救助为补充的自然灾害救助体系,完善救助网络,努力让受灾困难群众不为饥寒所迫、不为灾害所急、不为大病所困、不为住房所难,不断提高和改善受灾群众生活水平和生活质量,开创自然灾害救助工作新局面。

《实施意见》明确了自然灾害救助范围,是指因洪涝、干旱、台风、风雹、雷电、大雪、高温热浪、低温冷冻等气象灾害,山体崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害,地震灾害,森林火灾和生物等灾害的受灾人员。保证受灾困难群众吃、住、穿、医等实际困难问题,政府救助重点保障受灾五保户、低保户、建档立卡贫困户、贫困残疾人、重点优抚对象和因灾造成的困难户等基本生活。

《实施意见》规定,发生自然灾害后,县级民政部门应在2小时内,将反映灾害基本情况的主要指标向市级民政部门报告;市级民政部门在接到县级报表后,在2小时内向省级民政部门报告。同时向同级人民政府报告。受灾县(市、区)人民政府要严格资金管理,做到专款专户、专账使用,及时对救灾资金的使用管理情况进行监督检查,保证救灾款物的使用效率和安全。

 
扫一扫在手机打开当前页