号: 003205044/201802-80095  信息分类: 网络解读
 内容分类: 城乡建设、环境保护,公民,其他  发文日期: 2018-02-01
发布机构: 滁州市电子政务办公室  生成日期: 2018-02-01
 生效日期: 2018-02-01 11:09:23  废止时间: 五年
号:  词: 解读
人: 金晶  人: 金晶

【媒体解读】未来三年,我市建设12处湿地公园

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2018-02-01 11:09
【字体:

 

每年的2月2日是“世界湿地日”,今年“世界湿地日”的主题是“湿地:城镇可持续发展的未来”。与森林、海洋一起并列为全球三大生态系统的湿地,作为一种重要的国土资源和自然资源,是地球表层独特的生态系统,被誉为“物种基因库”和“生命的摇篮”等。皖东地区自然条件得天独厚,目前拥有136.38万亩湿地,“家底”十分丰厚,位居全省前列。为加快建立湿地保护修复制度,建设生态文明和美丽滁州,我市近日印发《滁州市湿地保护修复制度实施方案》(以下简称《方案》)。据了解,我市将实行湿地面积总量管控,确保全市湿地面积不减少,争取到2020年新增湿地面积4万亩,建成省级以上湿地公园2处、县级湿地公园至少10处,湿地保护率提高到50%以上。

皖东湿地“家底”丰厚 位居全省前列

湿地是珍贵的自然资源,也是重要的生态系统,具有不可替代的综合功能。同时,湿地系统还具有强大的的生态净化作用,因而也享有“地球之肾”的美誉。据市林业部门相关负责人介绍,我市境内河流、湖泊、农田星罗棋布,湿地资源十分丰富。

据全省第二次湿地资源调查显示,我市8公顷(120亩)以上的湿地总面积9.09万公顷,仅次于安庆市、合肥市、六安市,位列全省第四。据了解,全市有明光女山湖1个省级湿地自然保护区与来安池杉湖1个省级湿地公园。明光女山湖省级湿地自然保护区属内陆湿地和水域生态系统,丰水位湿地总面积21000公顷,占全省湿地总面积的0.7%。来安池杉湖省级湿地公园由森林沼泽、草本沼泽、河流湿地、运河输水河、库塘、水田等组成,又因有“皖东最大的池杉林”而得名,总面积143.2公顷。

那么,是不是有着大片水域的地方才能称作湿地呢?其实不然。像一片池塘,一座水库,一个水稻田都是湿地。记者了解到,湿地的类型多种多样,通常分为自然和人工两大类。自然湿地主要有沼泽地、泥炭地、湖泊、河流、海滩和盐沼等,人工湿地则包括了水稻田、水库、池塘等。我国湿地主要划分为近海与海岸湿地(滨海湿地)、河流湿地、湖泊湿地、沼泽与沼泽化湿地、人工湿地等5大类。据市林业部门相关负责人介绍,我市处于北亚热带江北湿润区,季风气候明显,所辖琅琊区、南谯区、来安县、全椒县、定远县、凤阳县、明光市、天长市均有湿地分布,其中明光、天长、定远分别占据全市湿地面积前三位,3个县市湿地面积总和占据全市8个县市区湿地总面积的64.43%。

保护136.38万亩湿地 我市不遗余力

据介绍,湿地在维持生态平衡、保持生物多样性和珍稀物种资源以及涵养水源、蓄洪防旱、降解污染调节气候、补充地下水、控制土壤侵蚀等方面具有重要价值,是许多动植物的繁衍场所,其生物多样性极其丰富。

丰富的湿地资源,孕育了丰富的生物资源。很多珍稀水禽的繁殖和迁徙也都离不开湿地,因此湿地还被称为“鸟类的乐园”。我市目前拥有136.38万亩湿地,且湿地资源种类丰富多样,“家底”丰厚,并兼有重要的作用。然而,我市湿地的分布较为破碎、湿地率不高,各地湿地类型分布差距较大,受到来自城市化进程加快、环境污染、过度捕捞、外来有害生物入侵等多方面的威胁。因此,如何进一步加强对湿地的保护修复,充分发挥湿地的多种生态功能显得尤为迫切。

市林业部门相关负责人介绍说,近年来,我市全面加强对女山湖省级湿地自然保护区、池杉湖省级湿地公园、荭草湖湿地公园等的建设与保护,开展了清流河整治工程,南湖一至四期建设等一系列湿地修复工程,启动编制了《滁州市湿地保护利用规划》,2017年,实施了明湖(东陈圩)湿地生态恢复工程,恢复人工湿地面积509.4公顷;启动南谯区皇庆湖湿地公园建设,拟恢复人工湿地面积253公顷;定远县启动江巷水库建设工程,拟恢复人工湿地2000公顷,全面实施湿地保护管理工作。

打造12处湿地公园 建设美丽滁州

据市林业部门相关负责人介绍,到2020年,我市将建成菱溪湖湿地公园(琅琊区)、城南湿地公园(南谯区)、荭草湖湿地公园(天长市)、月湖湿地公园(定远县)、池河湿地公园(明光市)、燃灯水库湿地公园(凤阳县)、西涧湖湿地公园(琅琊区)、清流河湿地公园(南谯区)、城北水库湿地公园(定远县)、皇庆湖湿地公园(南谯区)、碧云湖湿地公园(全椒县),并将池杉湖省级湿地公园(来安县)提升至国家级湿地公园,共计12处湿地公园。记者了解到,我市明确湿地的分级管理体系,保护目标责任制,用途监管机制,退化修复机制,检测评价体系及保护修复保障机制几大方面,还从建立湿地分级体系,探索开展湿地管理事权划分改革与完善保护管理体系三方面完善了湿地的分级管理体系。

其中,将湿地面积、湿地保护率等保护成效指标纳入本地区生态文明建设目标评价考核等制度体系,建立健全奖励机制和终身追责机制。与此同时,要求通过落实管控湿地面积总量,提升湿地生态功能等,严格湿地用途监管,确保湿地面积不减少,增强湿地生态功能,维护湿地生物多样性,全面提升湿地保护与修复水平。

在退化湿地修复方面,由于我市湿地类型多样,功能退化程度不一,各地因地制宜,结合湿地类型和功能,按照“谁破坏、谁修复”的原则,明确湿地修复责任主体;通过多举措增加湿地面积,实施湿地保护修复工程,完善生态用水机制,强化湿地修复成效监督等建立退化湿地修复制度。为确保《方案》落地生根,我市还将在加强组织领导、强化科技支撑、加强宣传教育等方面,逐步完善湿地保护修复保障机制。

 
扫一扫在手机打开当前页