号: 003205044/201803-83708  信息分类: 规范性文件发布
 内容分类: 综合政务,国民经济管理、国有资产监管,市场监管、安全生产监管,财政、金融、审计,公安、安全、司法,民政、扶贫、救灾,卫生、体育,其他,通知  发文日期: 2018-03-02
发布机构: 滁州市电子政务办公室  生成日期: 2018-03-02
 生效日期: 2018-03-02 15:24:20  废止时间: 五年
号: 滁政办秘〔2018〕19号  词: 消费者 权益 保护 联席会议 制度 通知
人: 金晶  人: 金晶

滁州市人民政府办公室关于建立滁州市消费者权益保护工作联席会议制度的通知

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2018-03-02 15:24
【字体:

各县、市、区人民政府,市政府有关部门、直属机构:

为进一步加强对全市消费者权益保护工作的组织领导,促进各职能部门履行职责,强化部门间协作配合,提升消费者权益保护工作效能,更好发挥消费对经济发展的引领作用,建立滁州市消费者权益保护工作联席会议(以下简称联席会议)制度。现通知如下:

一、主要职能

在市政府领导下,贯彻落实消费者权益保护法律法规,加强指导全市消费者权益保护工作;研究并推进实施全市消费者权益保护工作的政策、措施;指导、督促各地、各有关部门落实消费者权益保护工作职责;协调解决全市消费者权益保护工作中的重大问题和重大消费事件;整合消费维权社会资源,组织开展对消费侵权热点和典型违法活动的治理,加强各有关部门在消费者权益保护工作方面的协作配合;统筹指导开展放心消费创建等提升消费品质、优化消费环境方面的工作;加强对《消费者权益保护法》《安徽省消费者权益保护条例》等消费者权益保护法律法规的宣传普及力度;完成市政府交办的其他事项。

二、成员单位

联席会议由市工商局、市编办、发展改革委、教育体育局、经信委、公安局、民政局、司法局、财政局、人社局、规划建设委、交通局、农委、林业局、商务局、文广新局、卫生计生委、地税局、质监局、食品药品监管局、安监局、旅游局、国税局、人行、银监局、金融办、邮政局、保险协会和市消费者权益保护委员会等29个单位组成,市工商局为牵头单位。

市工商局主要负责同志担任联席会议召集人,市工商局分管负责同志担任副召集人,各成员单位有关负责同志为联席会议成员。根据工作需要需调整成员单位的,由联席会议办公室提出,联席会议决定;联席会议成员因工作变动需要调整的,由所在单位提出,联席会议确定。

联席会议办公室设在市工商局,承担联席会议日常工作。联席会议设联络员,由各成员单位有关科室负责同志担任。

三、工作规则

联席会议根据工作需要定期或不定期召开会议,由召集人或召集人委托副召集人主持。成员单位根据工作需要可以提出召开联席会议的建议。在联席会议召开之前,由联席会议办公室主任主持召开联络员会议,研究讨论联席会议议题和需提交联席会议议定的事项及其他事项。研究审议具体工作事项时,可视情况召集部分成员单位参加会议,也可邀请其他部门和专家参加会议。联席会议以纪要形式明确议定事项,印发有关方面并抄报市政府,重大事项按程序报批。

四、工作要求

各成员单位要按照职责分工,深入研究消费者权益保护工作中的重大问题,制订相关配套政策措施或提出政策措施建议;及时向联席会议办公室提出需联席会议讨论的议题,认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项;互通信息,密切配合,互相支持,形成合力,充分发挥联席会议作用,共同推进消费者权益保护工作。联席会议办公室要及时向各成员单位通报有关情况。

2018年2月14日

 
扫一扫在手机打开当前页