号: 003205044/201804-84184  信息分类: 清理与调整职权情况
 内容分类: 公民,其他  发文日期: 2018-04-11
发布机构: 滁州市政务服务中心(政务公开办)  生成日期: 2018-04-11
 生效日期: 2018-04-11 17:28:36  废止时间: 五年
号:  词: 关于滁州市市级政府权责清单2017年动态调整情况的说明
人: 信息公开3  人: 市政府办
内容概述:

关于滁州市市级政府权责清单2017年动态调整情况的说明

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2018-04-11 17:28
【字体:

为进一步深化政府权责清单制度建设,根据《安徽省政府权力运行监督管理办法》要求,市编办牵头开展了2017年度市级政府权责清单动态调整工作。现将有关情况汇报如下:

一、调整重点内容

一是依据法律法规规章等立改废释情况,相应对部门权力事项进行取消和新增。

二是对照省政府《全省行政许可统一规范目录清单》,对市级行政审批事项进行全面统一规范。

三是落实国务院、省政府取消和调整行政审批事项等决定精神,对应取消或增加部门权力。

四是根据行政体制管理改革中机构、职能变动情况,对部门权责清单进行调整。

五是按照简政放权要求,对权责清单运行情况进行评估,进一步对部门权力事项进行调整。

二、工作推进情况

(一)全面组织清理申报。按照“谁行使、谁清理”的原则,市直单位对照动态调整重点内容,对201612月底权责清单(2016年本)公布以来变动情况进行全面梳理清理,提出具体调整意见。市编办全程加强协调指导,确保各单位准确把握调整范围,全面查找需要调整的权力事项。

(二)有序推进集中审核。市编办、市政府服务中心对各单位申报意见进行集中审核,逐个调整事项分析调整理由、核对调整依据,与相关单位进行多轮沟通协商,确保每项调整事项都符合实际、理由充分。

(三)对外公示征求意见。市编办、市政府服务中心与各部门就有关权责事项动态调整情况达成一致意见后,同时在市编办和市政务服务中心部门网站联合挂网公示权责清单动态调整清理一览表,征求社会各界意见建议。

三、具体调整情况

(一)行政审批事项统一规范情况

对照《全省统一的行政许可事项目录清单》,市直部门共梳理确定市级行政审批事项203项,其中12项结合我市实际没有列入行政审批事项,实际列入191项,与2016年150项相比,净增41项。

未列入行政审批的12项权力事项具体情况如下:

1.市公安局“民用枪支配购许可”、“民用枪支持枪许可”,市林业局“林区内木材经营与加工审批”因长期无办件实行动态管理。

2.市民政局“养老机构设立许可”,市财政局“中介机构从事代理记账业务审批”,市工商局“合伙企业设立、变更、注销登记”、“个人独资企业设立、变更、注销登记”已委托下放至两个区办理。

3.市财政局“会计从业资格认定”,市旅游局“导游人员从业资格证核发”,市金融办“融资性担保机构的设立审批”因法律法规变动,前两项已经取消,第三项纳入其他权力。

4.市林业局“营利性治沙活动审批”“进入林业系统省级以下自然保护区的核心区从事科学研究审批”我市无治沙活动和省级以下自然保护区,无需纳入清单。

(二)权力事项增减变动情况。

1、市级

取消情况。共取消36项,其中:行政审批2项、行政处罚5项、行政征收2项、行政给付1项、行政奖励1项、行政确认6项、行政裁决1项、行政规划1项、其他权力17项。

新增情况。共新增47项,其中:行政审批35项、行政处罚1项、行政确认1项、其他权力10项。

转移情况。因城管执法体制改革,市环境保护局、市城乡规划建设委员会、市林业局三家单位分别有2项、136项、1项共139项权力事项转移到市城市管理行政执法局(市城市管理局)。

要素调整情况。共调整170项,其中:行政审批118项,行政处罚15项、行政强制3项、其他权力34项。

市级政府权力事项净增11项,其中:行政审批增加38项,行政强制持平,行政处罚等8项权力减少27项(含行政处罚减少4项、行政征收减少2项、行政给付减少1项、行政奖励减少1项、行政裁决减少1项、行政确认减少6项、行政规划减少1项、其他权力减少11项)。

2、垂直管理单位

市气象局减少1项权力。

(三)动态调整前后比较情况。

动态调整前,市级40家政府权责清单1950项。其中:行政审批150项、行政处罚1353项、行政征收11项、行政给付6项、行政奖励4项、行政强制78项、行政确认73项、行政裁决9项、行政规划10项、其他权力256项。

垂直管理单位市气象局权责清单17项。其中:行政许可4项、行政处罚12项、其他权力1项。

合计1967项。

动态调整后,市级40家政府权责清单1961项。其中:行政审批188项、行政处罚1349项、行政征收9项、行政给付5项、行政奖励3项、行政强制78项、行政确认67项、行政裁决8项、行政规划9项、其他权力245项。

垂直管理单位市气象局权责清单16项。其中:行政许可3项、行政处罚12项、其他权力1项。

合计1977项。

 
扫一扫在手机打开当前页