号: 003205044/201805-59124  信息分类: 规范性文件发布
 内容分类: 农业、林业、水利,城乡建设、环境保护,公民,通知  发文日期: 2018-05-08
发布机构: 滁州市电子政务办公室  生成日期: 2018-05-08
 生效日期: 2018-05-08 17:24:32  废止时间: 五年
号: 滁政办秘〔2018〕51号  词: 饮用水 环境 整治 方案 通知
人: 金晶  人: 姚继超

滁州市人民政府办公室关于印发县级以上饮用水水源地环境问题“一源一策”整治方案的通知

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2018-05-08 17:24
【字体:

各县、市、区人民政府,市政府有关部门、直属机构:

经市政府同意,现将《滁州市县级以上饮用水水源地环境问题“一源一策”整治方案》印发给你们,请认真贯彻执行,按时完成整改任务。

2018年4月20日

滁州市县级以上饮用水水源地

环境问题“一源一策”整治方案

为切实保障我市饮水安全,推进我市饮用水水源地环境问题整治,根据《安徽省环保厅关于加快推进全省集中式饮用水水源地环境保护专项行动的紧急通知》(皖环函〔2018〕404号)要求,结合我市目前整改完成情况,制定本方案。

一、总体目标

我市共有13个县级以上饮用水水源地,经过前期治理,目前尚有7个县级以上饮用水水源地共16个问题需继续推进整治。本方案依据“一个水源地、一套方案、一抓到底”原则,针对各个水源地存在的问题,明确具体措施、任务分工、时间节点、责任单位和责任人。各相关责任单位要依据方案要求推进整治工作,确保我市于2018年底全面完成县级以上饮用水水源地整治任务。

二、整治内容

(一)全椒县黄栗树水库。

问题:周岗街道居民生活污染。

整改措施:根据周岗街道的实际情况,制定《全椒县石沛镇周岗街道生活污水处理实施方案》,防治居民生活污染。

责任单位:全椒县人民政府

责任人:王珏

完成时限:2018年12月底

(二)全椒县赵店水库。

问题1:4家畜禽养殖。

整改措施:关闭赵店水库饮用水水源地沈金荣养猪场、杜秀华养猪场、范开林养猪场、池玉林养猪场。

问题2:未划定保护区范围。

整改措施:按照《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ 338-2018),完成赵店水库备用水源保护区划分,边界设立明确的地理界标和明显的警示标志。

责任单位:全椒县人民政府

责任人:王珏

完成时限:2018年12月底

(三)来安县平阳水库。

问题:二级保护区内存在1座粉磨站。

整改措施:拆除水泥粉磨站。

责任单位:来安县人民政府

责任人:杨文萍

完成时限:2018年12月底

(四)明光市石坝水库。

问题:一级保护区内存在农业面源污染。

整改措施:对水源地一级保护区范围内30亩农田开展测土配方施肥技术指导服务,调整种植结构,逐步减少农药化肥使用。

责任单位:明光市人民政府

责任人:徐军

完成时限:2018年12月底

(五)天长市釜山水库。

问题1:在釜山水库饮用水水源地二级保护区内,水库南侧S312省道旁有混凝土搅拌站。

整改措施:搬迁混凝土搅拌站。2018年5月30日前由天长市人民政府和来安县人民政府就相关事项进行协商,意见达成一致后,由来安县人民政府对混凝土搅拌站进行搬迁。

问题2:釜山水库饮用水水源地二级保护区内S312省道穿过。

整改措施:在经过釜山水库饮用水水源地二级保护区的S312省道两侧设置防撞护栏,建设事故导流槽和应急池。由天长市人民政府制定实施方案,并对接来安县人民政府进行协商,由天长市人民政府具体实施。

问题3:釜山水库饮用水水源地二级保护区内,存在一座嘉吉动物蛋白肉鸡养殖基地。

整改措施:2018年5月30日前由天长市人民政府、来安县人民政府和嘉吉动物蛋白肉鸡养殖基地就关闭取缔相关事宜协商达成一致意见后,由来安县人民政府负责实施关闭取缔。

问题4:釜山水库饮用水水源地二级保护区内,来安县境内分散居住人口约2100多人,生活污水排入附近沟渠。

整改措施:2018年5月30日前由天长市人民政府和来安县人民政府协商制定《釜山水库饮用水水源地二级保护区内生活垃圾处理和污水处理方案》。由来安县人民政府对二级保护区内的居民生活垃圾进行集中处理,建设分散式的污水处理设施和配套管网,并加强农田化肥农药使用监管。

牵头责任单位:天长市人民政府

责任人:朱大纲

配合责任单位:来安县人民政府

责任人:杨文萍

完成时间:2018年12月底

(六)凤阳县凤阳山水库。

问题:二级保护区内存在建设项目(润泽山庄)。

整改措施:依法处理建设项目。

责任单位:凤阳县人民政府

责任人:罗圣权

完成时限:2018年12月底

(七)定远县城北水库。

问题1:未制定风险管控措施和应急预案。

整改措施:编制印发《城北水库水源地环境突发事件应急预案》。

问题2:一级保护区内有居民居住。

整改措施:制定拆迁方案,实施93户居民拆迁。

问题3:一二级保护区内存在违法建设、垃圾堆放、花卉大棚、蔬菜大棚、废旧电器收购点。

整改措施:制定方案,全面清理违法违规项目,清除垃圾。

责任单位:定远县人民政府

责任人:邹军

完成时间:2018年12月底

三、工作保障

(一)加强组织领导。按照辖区负责制,各地政府负责辖区内的整治事项。明确饮用水水源地保护作为日常工作的重点,由市环保局每周对整改情况进行调度,对于整改滞后情况加强督导。

(二)强化监督检查。针对整改任务设立销号制度,各责任单位针对拟销号的整治任务向市环保局报送相关支撑材料,保证问题切实解决。市环保局要会同市政府督查室适时组织人员开展现场督查工作,及时向责任单位反馈整改存在的问题。

(三)公开整治信息。加大信息公开力度,在滁州日报及市政府门户网站开设“饮用水水源地环境保护专项行动”专栏,公开饮用水水源地环境保护整治工作问题清单及整治进展情况,及时接受社会监督。各地要在政府门户网站公开饮用水水源地环境保护整治进展情况。

 
扫一扫在手机打开当前页