您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 应急管理 > 应对情况
 号: 003205044/201805-49378  信息分类: 应对情况
 内容分类: 其他,公民,其他  发文日期: 2018-05-11
发布机构: 滁州市电子政务办公室  生成日期: 2018-05-11
 生效日期: 2018-05-11 08:21:19  废止时间: 五年
号:  词: 防灾减灾
人: 金晶  人: 金晶

行动起来,防范身边的灾害风险

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2018-05-11 08:21
【字体:

图为市民在活动现场领取宣传资料。

今年的5月12日,是我国第十个“防灾减灾日”。昨日,市减灾救灾委、市民政局联合有关成员单位,在滁城人民广场开展“5·12防灾减灾日”大型宣传活动,吸引很多市民参与。今年我市地质灾害趋势如何?遇到灾害我们该如何自救?下面让我们一起来掌握一些灾害的防范要领,降低身边的灾害风险。

全市共80处地质灾害隐患点

近日,我市印发《滁州市2018年度地质灾害防治方案》(以下简称《方案》),通过对地质灾害的形成条件、活动规律及诱发因素的分析,全市共确定2018年地质灾害隐患点80处。其中,京沪铁路滁州-凤阳段、龙池社区龙池花园小区、梨园巷废弃露天采场等多处,是我市今年崩塌、滑坡地质灾害重点防范区段。定远县石膏矿地下采空区、定远东兴盐矿部分地段、凤阳县原华杰石膏矿地下采空区等地点,是地面塌陷地质灾害重点防范区段。

面对崩塌、滑坡地质灾害,我们该怎么办?在昨天的“5·12防灾减灾日”活动现场,相关工作人员介绍,发生崩塌时,要迅速向崩塌体两侧跑,切忌在陡崖附近停留休息,不要在陡坎和危岩突出的地方避雨,避免雨天进入山区。遇到山体滑坡时,向两侧跑为最佳方向,滑坡呈整体滑动时,原地不动,或抱住大树等物,发生滑坡时,要迅速离开房屋,不要贪恋财物。

恶劣天气时要注意加强防范

《方案》显示,结合2018年汛前地质灾害调查情况和气象部门预测,综合分析地质条件和历史数据,预测今年我市汛期(5-9月)降水量较常年偏多两成,局部暴雨可能造成区域性洪涝或内涝。

针对今年汛期雨水增多的预判,昨日活动现场,工作人员对雷电和洪涝防范知识进行介绍,吸引很多市民关注。汛期雷电最活跃,在雷雨天气,居民要尽量减少外出活动,关闭门窗,不要靠近阳台、防盗网、金属门窗。雷雨天气,也不宜使用水龙头、花洒和太阳能。如果人在室外,勿在电力设备、大树底下逗留,不宜接听电话。

汛期遇到洪涝灾害,尽量向屋顶、大树、高墙等处转移,然后设法发出求救信号,也可利用木板、木床等漂浮物转移。

昨日的“5·12防灾减灾日”宣传活动,动员了100余名志愿者参加,共计发放各类宣传材料6000余份。同时还现场展示了VR地震逃生,无人机航拍等高科技装备。

 
扫一扫在手机打开当前页