号: 003205044/201805-73407  信息分类: 部门解读
 内容分类: 市场监管、安全生产监管,公民,其他  发文日期: 2018-05-11
发布机构: 滁州市人民政府(政府办公室)  生成日期: 2018-05-11
 生效日期: 2018-05-11 17:21:35  废止时间: 五年
号:  词: 本级 政策解读
人: 金晶  人: 市食品药品监督管理局
内容概述: 《滁州市党政同责实施意见》解读

《滁州市党政同责实施意见》解读

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2018-05-11 17:21
【字体:

一、《意见》的制定背景

我市的《意见》制定主要基于以下几方面的考虑。

一是全面贯彻落实习近平总书记关于食品安全“党政同责”重要讲话(中央政治局第23次集体学习)精神和党的十九大提出的“实施食品安全战略,让人民吃的放心”的食品安全总体要求。提升我市食品安全水平,提高人民群众幸福感,落实‘四个最严’的要求,切实保障人民群众‘舌尖上的安全’。

二是服务滁州市经济社会发展。我市近年来各项经济社会事业蓬勃发展,人民生活水平日益提高,全市食品安全水平也有了较大提升。但在市委、市政府的新要求、新目标的面前,在建设美好滁州的大背景下,在文明城市创建和食品药品安全城市创建的大任务面前,我市食品安全工作任然面临很多难题有待解决。要做到食品安全在保障前提下有提高,在打实基础前提下促进经济社会发展,从人民安心做到城市名牌,还需要全市各级党委政府、各有关部门同心齐力、攻坚克难,为我市经济社会建设提供更好的食品安全环境。

三是顺应群众期待。党的十九大明确现阶段的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民群众对生活的要求已经不仅仅是吃饱穿暖的基本层次,而是期盼着更良好的教育、更便捷的交通、更全面的社会保障、更优美的环境,还包括更安全放心的食品。人民对美好生活的向往就是我们努力奋斗的目标。安徽省委办公厅 省政府办公厅印发的《关于落实食品安全党政同责的意见》(皖办发〔2017〕62号)文件明确要求全省各级党委政府严格履行职责,落实食品安全责任。

我市《意见》的出台,不仅是贯彻中央决策、促进社会发展、满足人民需要,更是市委市政府践行十九大精神的政治举措。

二、《意见》的主要内容

《意见》共4大部分、15条具体举措:

第一部分是主要依据和原则。

为贯彻落实习近平总书记关于食品安全“党政同责”重要讲话(中央政治局第23次集体学习)精神和党的十九大提出的“实施食品安全战略,让人民吃的放心”的食品安全总体要求,我市根据安徽省委办公厅 省政府办公厅印发的《关于落实食品安全党政同责的意见》(皖办发〔2017〕62号)结合实际研究制定了《滁州市食品安全党政同责实施意见》。

第二部分是从五个方面强化地方党委对食品安全的领导责任。

一是领导实施食品安全战略。认真贯彻党中央、省委关于加强食品安全工作的“四个最严”决策部署,提出具体落实方案和措施。二是强化食品安全组织领导。把食品安全工作纳入各级党委(党工委,下同)工作重要议事日程,与党建工作一同决策部署、一同推进落实、一同考核评价。三是加强监管队伍建设。主要是加强食品安全监管部门领导班子和干部队伍建设,为食品安全监管部门开展工作提供有力保障。四是凝聚食品安全治理合力。督促同级政府落实食品安全属地管理责任,支持政府依法履行食品安全监管职责。五是强化食品安全监督问责。领导同级纪律检查和监察委员会机关严肃查处食品安全工作中的违纪行为,按照相关规定落实对党员干部的责任追究。

第三部分是从六个方面强化地方政府对食品安全的行政责任。

一是组织实施食品安全战略。将食品安全工作纳入本地区国民经济和社会发展总体规划,推进食品安全工作规划落实。二是落实辖区属地管理责任。研究解决食品安全重点难点问题,着力防范区域性、系统性食品安全风险,坚决守住食品安全底线。三是健全统一权威的监管体制。落实食品安全工作“四有两责”,实行综合执法的地方要把食品安全监管作为首要职责。四是加强食品安全法制宣传贯彻执行。全面贯彻执行《食品安全法》、《安徽省食品安全条例》等食品安全法律法规,着力解决食品安全突出问题。五是加强食品安全监管能力建设。充实基层监管力量,优化基层监管机构设置,提升监管专业化水平,为食品安全工作提供保障。六是健全食品安全综合协调机制。发挥各级食品药品安全委员会的统筹协调作用。

第四部分是在四个方面落实食品安全保障措施。

一是落实“一岗双责”。明确了各级党委、政府主要负责人同为食品安全工作第一责任人。

二是严格督查督办。强调落实食品安全党政同责督查工作机制。

三是强化评议考核。明确将食品安全工作纳入绩效考核范围。

四是严肃责任追究。强调对不履行、未全面履行、不当履行或者履行食品安全党政同责不力的责任追究。

三、《意见》的主要特点

一是出台目的明确。《意见》在总体要求中里明确提出了抓食品安全工作的原则就是要“坚持党政同责、一岗双责、失职追责”,用“四个最严”的标准,去达到“保障群众食品安全”的目的。

二是实施措施明确。《意见》在第二部分和第三部分里将全市各级党委政府的工作任务做了详细描述。并从队伍建设、依法行政、保障措施等具体方面给予指导。全篇内容针对性强、操作性强。

三是明确食品安全重点难点问题的部署和解决。《意见》在第三部分提出“认真执行食品安全法律法规,严格落实上级党委、政府及同级党委关于加强食品安全工作的决策部署”和“各级政府常务会议每年至少听取一次食品安全工作汇报,研究解决实施过程中的重点难点问题”,将食品安全工作重点难点问题提上了政府主要会议议程。

四是保障措施有力。《意见》第四部分提出了“一岗双责”、严格督查督办、强化评议考核、严肃责任追究等具体保障措施,使《意见》落实有导向、有约束、有标准、有问责。

全面加强食品安全工作,不断提升全省食品安全治理能力和保障水平,为建设美好滁州、醉美滁城创造良好的食品安全环境!希望社会各界继续关注《意见》的实施,关心我市的食品安全工作,“实现醉美亭城梦,构筑食药安全城”!

 
扫一扫在手机打开当前页