您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 应急管理 > 应急预案
 号: 003205044/201805-56749  信息分类: 应急预案
 内容分类: 综合政务,公民,通知  发文日期: 2018-05-11
发布机构: 滁州市人民政府(政府办公室)  生成日期: 2018-05-11
 生效日期: 2018-05-11 16:48:09  废止时间: 五年
号: 滁政办秘〔2018〕60号  词: 应急管理 工作要点 通知
人: 金晶  人:

滁州市人民政府办公室关于印发2018年应急管理工作要点的通知

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2018-05-11 16:48
【字体:

各县、市、区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

现将《滁州市2018年应急管理工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

2018年5月8日

滁州市2018年应急管理工作要点

2018年,全市应急管理工作以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,贯彻落实《安徽省突发事件应急体系建设“十三五”规划》和市委、市政府关于加强应急管理工作的决策部署,牢固树立安全发展理念,强化公共安全风险治理和管控,构建高效敏捷的新型应急管理机构,为全市突发事件应急体系建设提供安全保障。

一、加强对值班工作认识,提升应急值守规范化水平

(一)各地、各部门要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,高度重视值班工作,认真落实值班工作要求,加强组织领导,严格落实岗位责任制,完善值班工作制度,确保上情下达、下情上报渠道畅通。

(二)坚持专业化值班、节假日以及重要时间段领导在岗带班制度。各县市区以及应急处置任务较重、直接服务群众的单位领导同志必须严格执行24小时在岗带班规定。坚决杜绝脱岗、非正式人员顶岗、门卫值班代替工作值班等情况。加强对值班工作的现场检查、电话抽查力度。进一步规范值班工作,加强值班硬件设施建设,改善值班人员工作、生活条件,落实值班人员生活保障,妥善解决好值班带班人员就餐、休息困难等。

(三)认真做好各县市区和有关部门主要负责同志出差、出访、外出学习、离岗休假等事项的报备工作,原则上提前3天报备,临时外出的要书面说明情况。

二、及时准确报送信息,着力提高信息报告水平

(四)认真贯彻落实突发事件信息、紧急敏感信息、重要信息舆情报送工作的有关规定,落实信息报告主体责任,提高第一时间获取信息、核实信息、报送信息的能力,实现重要敏感信息的快接快报。建立完善信息报告制度,进一步优化信息报告流程,简化审批程序,改进报送手段。建立完善信息报告通报制度,定期对突发事件报告情况进行通报,对工作推进不力的予以通报批评。加强督导检查,加大信息报告的考核权重,确保信息报告各项制度落到实处。加强基层信息员队伍建设,推进基层信息直报制度的建立和完善。

(五)认真落实信息报告有关规定,在规定时限内首报突发事件信息,及时续报,加密特殊时段信息报告频次,提升突发事件信息报告时效性。重特大突发事件信息在15分钟内向市政府应急办电话报告、30分钟内书面报告;敏感及较大以上突发事件信息在45分钟内向市政府应急办电话报告、90分钟内书面报告。

(六)加强对预警预报信息和突发事件信息的分析研判和趋势预测工作,做到信息早报告、隐患早排查、矛盾早化解、问题早解决。

三、科学处置各类突发事件,建立快速联动机制

(七)加强新型突发事件研究。突出研究自然灾害类(如雪灾、洪涝)事件发生、发展特点和规律,明确各类预案的启动标准,规范处置流程,及时提出应对措施建议,为各级政府领导科学应对突发事件当好参谋助手。

(八)完善应急处置联动机制。健全联席会商制度,共同研究应急联动工作的重大决策,制定本辖区、本单位的工作方案。建立信息共享机制,各联动成员单位要根据应急救援工作需要,在及时准确向本级党委、政府和上级业务主管部门报告相关信息的同时,主动向需要协同联动的有关部门、单位提供应急信息,确保应急信息快速传递、资源共享。市政府应急办组织军地联动成员单位完善军地联动工作机制,协调驻滁部队参与重特大突发事件抢险救援处置工作。

(九)强化协调调度。迅速传达落实领导批示指示,第一时间协调有关方面进行救援处置,切实做好突发事件的先期处置和事故原因调查等工作。强化舆论引导,根据事件进展及时召开新闻发布会,发布权威信息,回应群众关切,协调做好舆情管控和引导工作。

四、提高预警信息发布时效,积极做好早期防范工作

(十)要完善自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等各级各类监测监控系统,做好突发事件的监测预警工作。加强气象、地质、地震等灾害和供水、供气、供电等生命线工程隐患的监测、预警和预报工作,搭建运转协调、快捷高效的信息平台,实现信息资源共享和有效利用。完善相关部门牵头、关联部门参加的综合分析研判和管控机制,加强对突发事件监测信息的分析研判,健全多部门分工共享机制,提高监测预警信息快速获取、分析、研判和管控的能力。

五、加强风险隐患排查整治,有效防范和减少突发事件

(十一)认真落实突发事件风险隐患排查、登记、监控和治理制度,建立健全风险隐患数据库和动态监控体系,加大隐患整治力度,切实从源头预防和减少突发事件的发生。按照属地管理的原则,各县市区政府要开展所辖范围内容易引发重大突发事件的危险源、危险区域的调查、登记和风险评估工作,建立健全风险隐患信息数据库,并督促有关部门和单位实时进行检查、监控,积极落实安全防范措施。

六、加快应急预案修编,及时做好预案修订评估演练

(十二)加快对《滁州市处置大规模群体性事件应急预案》《国网滁州供电公司处置电网大面积停电预案》《滁州市森林火灾应急预案》《滁州市突发公共卫生应急预案》《滁州市突发公共事件医疗救援应急预案》《滁州市破坏性地震应急预案》《滁州市突发性地质灾害应急预案》专项应急预案修订。

(十三)按照应急预案管理办法要求,抓好各项应急预案评估、修订工作,推动应急预案手册化、电子化,增强预案的针对性、操作性和有效性。

(十四)各县市区政府要全面分析本辖区应急管理实际情况,找准最易发生事故的重点领域和环节,制定详细的应急演练方案,年内至少组织开展1次综合性应急演练;民政、安监、环保、卫生、交通和公安消防等行业部门每半年至少组织开展1次专项应急演练;各企业单位要针对本单位重大危险源和易发生事故的岗位、环节,每季度至少组织开展1次现场应急处置演练。年内市本级完成洪涝灾害应急救助演练和燃气事故抢险应急救援演练。

七、加强应急保障体系建设,提高突发事件处置能力

(十五)各县市区和有关部门要认真落实相关物资储备制度,加强应急物资储备情况检查,及时申报和更换满足当前应急需求的物资和器材,切实提高应急防范物资装备保障能力。加强避难场所规划和建设,根据城市发展设置明确的避难场所标设。加大项目申报和资金争取力度,重点围绕森林防火、防汛抗旱、消防器材、公安警用、医药用品、抗雪除冰等项目,提高突发事件综合处置能力。建立健全政府、企业、社会相结合的应急保障资金投入机制,保障应急队伍、装备、交通、通信、物资储备等方面建设与更新维护的资金需求,不断提升应急保障能力。

(十六)建立健全应急体系建设情况调查统计制度,进一步完善应急预案、救援队伍、物资装备、应急专家、避难场所等方面的数据信息,建立全面、准确、权威的应急资源数据库。积极推进市县两级应急图像平台建设,争取年内完成省市县三级互联互通。加大各级各类平台资源整合力度,巩固完善数据共享、视频传输、会商研判和辅助决策等功能。

(十七)按照国家和省应急管理机构改革工作部署,结合我市实际,整合应急管理资源,构建应急管理新型指挥体系,提升应急管理的综合能力。

八、广泛开展应急知识宣教,筑牢公众防灾意识

(十八)积极学习贯彻《安徽省突发事件应急体系“十三五”规划》,细化工作任务,扎实推进规划实施。

(十九)各县市区和有关部门要广泛开展应急知识竞赛、救护能力比赛和应急技能岗位练兵等活动,锻炼和形成一批懂应急管理的人才队伍。

(二十)充分利用“1.10”、“5.12”、“9.18”、“11.9”和安全生产月等时机,在普通民众中开展避难逃生训练,提升民众防灾避险和自救互救的意识,增强民众的避难逃生能力。

(二十一)在中小学普及安全教育,提高对安全事件和突发事件的应对能力,把防灾避险知识作为教育的一部分,让危机教育成为中小学的必修课。突出加强青少年儿童防溺水、消防安全和道路交通安全三个公益性宣传教育。

(二十二)深入开展应急管理宣传教育进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进家庭、进网站“七进”活动。

 
扫一扫在手机打开当前页