号: 003205044/201805-41322  信息分类: 专家解读
 内容分类: 公安、安全、司法  发文日期: 2018-05-31
发布机构: 滁州市司法局  生成日期: 2018-05-31
 生效日期: 2018-05-31 11:20:55  废止时间: 五年
号:  词: 宪法学习 专家解读
人: 滁州市司法局办公室  人: 办公室

市司法局邀请省法工委主任来滁进行宪法学习专题讲座的讲课内容

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2018-05-31 11:20
【字体:

学习宪法及修正案  加强宪法实施和监督

——关于宪法的几个问题

省人大法制委员会主任委员

省人大常委会法制工作委员会主任

 吴  斌

(2018年5月)

 一、宪法的定义、地位和基本特征

(一)宪法的定义

马克思主义经典作家对宪法的描述:

1、马克思:“法律的法律”(《马恩选集》第1卷,P426)。

2、列宁:“什么是宪法?宪法就是一张写着人民权利的纸。”(《列宁全集》第9卷,P448)

3、列宁:“宪法的实质在于:国家的一切基本法律和关于选举代议机关的选举权以及代议机关的权限等等的法律,都表现了阶级斗争中各种力量的实际对比关系。”(《列宁全集》第15卷,P309)

4、斯大林:“宪法不是法律汇编。宪法是根本法,而且仅仅是根本法。”(《斯大林选集》下卷,P409)

5、毛泽东:“一个团体要有一个章程,一个国家也要有一个章程,宪法就是一个总章程,是根本大法。”(《毛泽东选集》第5卷,P129)

6、毛泽东:“世界上历来的宪政,不论是英国、法国、美国,或者苏联,都是在革命成功有了民主事实之后,颁布一个根本大法,来承认它,这就是宪法。”(《毛泽东选集》第2卷,P693)

7、习近平:“宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力,具有根本性、全局性、稳定性、长期性。” (《习近平谈治国理政》,P138)

8、我国宪法序言:“本宪法以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法,具有最高的法律效力。”

综上,可对宪法的概念作如下表述:宪法是反映各种政治力量实际对比关系,确认革命胜利成果和现实的民主政治,规定国家根本制度和根本任务,规定公民的基本权利和义务,规范国家机关职责权限和运行规则,具有最高法律地位、法律权威、法律效力的国家根本法。

(二)宪法的地位和法律特征

宪法作为国家的根本法,它同一般法律相比,有以下4个特点:

1、从地位看,宪法是一国法律体系的核心和基础。宪法在整个国家法律体系中处于核心地位和最高层级,起统帅作用,任何一般法律都不能超越它。我国宪法规定:“国家维护社会主义法制的统一和尊严。”(第5条第2款)统一到哪里?统一到宪法。我国宪法规定:“一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。”(第5条第3款)

2、从内容看,宪法规定的是国家的根本制度和根本任务、公民的基本权利和义务。宪法规定的是国家政治、经济、文化和社会生活中带全局性、长期性、根本性的问题。一般法律只是规范调整国家政治、经济、文化和社会生活中某一方面、某一领域的问题。宪法规定了公民的基本权利义务,构成了公民在国家政治生活中的宪法地位。

3、从效力看,宪法具有最高的法律效力。宪法是一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织和公民,都必须遵循的根本的活动准则,在法律体系中居于最高位阶,具有最高法律效力(宪法序言),一切法律、法规都以宪法为依据,不得同宪法相抵触(宪法第5条),否则无效。

4、从制定和修改的程序看,宪法较一般法律更为严格。我国宪法第64条规定:“宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者1/5以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的2/3以上的多数通过。”

二、新中国宪法发展的历史沿革

1、《共同纲领》。1949年9月29日,在新中国成立前夕,中国人民政治协商会议第一届全体会议通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》,《共同纲领》是中华人民共和国建国初期的施政纲领,是团结全国人民建设新民主主义中国的大宪章。

2、1954年宪法。1954年9月20日,第一届全国人大第一次会议通过并颁布了《中华人民共和国宪法》。这是中华人民共和国的第一部宪法,是在对建国前夕由全国政协制定的起临时宪法作用的《共同纲领》进行修改的基础上制定颁布的新中国第一部宪法。

3、1975年宪法。1975年1月17日第四届全国人大第一次会议通过并颁布了中国人民共和国第二部宪法。这部宪法诞生于“文化大革命”后期,是一部在特殊时期产生的宪法,具有明显的“文革”色彩。

4、1978年宪法。1978年3月5日第五届全国人大第一次会议通过并颁布了中华人民共和国第三部宪法。这部宪法与1975年宪法相比有了重要变化,但仍然存在许多缺陷。

5、1982年宪法。1982年12月4日,中华人民共和国第四部宪法(现行宪法)在第五届全国人大第五次会议上正式通过并颁布。为了适应中国经济和社会的发展变化,全国人大分别于1988年4月、1993年3月、1999年3月、2004年3月、2018年3月对这部宪法进行了5次修改、完善,作出52条修正案。

三、关于2018年宪法修正案

(一)关于党中央建议这次宪修改法的基本考虑

1、我国现行宪法是符合国情、符合实际、符合时代发展要求的好宪法,为改革开放和社会主义现代化建设提供了根本法治保障,必须坚决维护、长期坚持、全面贯彻。我国宪法确立的一系列制度、原则和规则,确定的一系列大政方针,具有显著优势、坚实基础、强大生命力,必须长期坚持、全面贯彻。

2、宪法只有不断适应新形势、吸纳新经验、确认新成果、作出新规范,才具有持久生命力。1982年宪法公布施行后,于1988年(2条)、1993年(9条)、1999年(6条)、2004年(14条)先后进行了4次修正。充分说明,我国宪法必须随着党领导人民建设中国特色社会主义实践的发展而不断完善发展。这是我国宪法发展的一个显著特点,也是一条基本规律。 

3、根据新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势新实践,在总体保持我国宪法连续性、稳定性、权威性的基础上,有必要对我国宪法作出适当的修改。中国特色社会主义进入了新时代,有必要在保持宪法稳定性的前提下,根据党的十九大精神对我国现行宪法作出必要的修改完善,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果通过国家根本法确认下来,使之成为全国各族人民的共同遵循,成为国家各项事业、各方面工作的活动准则。

(二)关于中央确定的这次宪法修改的总体要求和原则

党中央确定的这次宪法修改的总体要求是,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,体现党和国家事业发展的新成就新经验新要求,在总体保持我国宪法连续性、稳定性、权威性的基础上推动宪法与时俱进、完善发展,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障。

贯彻和体现上述总体要求,这次宪法修改要遵循以下原则:一是坚持党对宪法修改的领导,确保宪法修改的正确政治方向。二是严格依法按程序推进宪法修改。中央提出修宪建议,全国人大常委会提出宪法修正案草案,全国人民代表大会审议通过。三是充分发扬民主、广泛凝聚共识,注重从政治上、大局上、战略上分析问题,注重从宪法发展的客观规律和内在要求上思考问题。四是坚持对宪法作部分修改、不作大改。

(三)关于宪法修正案的具体内容

宪法修正案共 21条修改,其中11条同设立监察委员会有关。具体修改内容如下。

1、确立科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位。修正案将宪法序言第七自然段中“在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’重要思想指引下”修改为“在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想指引下”。同时,在“自力更生,艰苦奋斗”前增写“贯彻新发展理念”。   

2、调整充实中国特色社会主义事业总体布局和第二个百年奋斗目标的内容。修正案将宪法序言第七自然段中“推动物质文明、政治文明和精神文明协调发展,把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义国家”修改为“推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴。”与此相适应,在宪法第三章《国家机构》第三节第八十九条第六项“领导和管理经济工作和城乡建设”后面,增加“生态文明建设”的内容。

3、完善依法治国和宪法实施举措。修正案将宪法序言第七自然段中“健全社会主义法制”修改为“健全社会主义法治”;同时,在宪法第一章《总纲》第二十七条增加一款,作为第三款:“国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓。”

4、充实完善我国革命和建设发展历程的内容。修正案将宪法序言第十自然段中“在长期的革命和建设过程中”修改为“在长期的革命、建设、改革过程中”;将宪法序言第十二自然段中“中国革命和建设的成就是同世界人民的支持分不开的”修改为“中国革命、建设、改革的成就是同世界人民的支持分不开的”。

5、充实完善爱国统一战线和民族关系的内容。修正案将宪法序言第十自然段中“包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛的爱国统一战线”修改为“包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴的爱国者的广泛的爱国统一战线”。将宪法序言第十一自然段中“平等、团结、互助的社会主义民族关系已经确立,并将继续加强。”修改为“平等团结互助和谐的社会主义民族关系已经确立,并将继续加强。”与此相适应,将宪法第一章《总纲》第四条第一款中“维护和发展各民族的平等、团结、互助关系”修改为“维护和发展各民族的平等团结互助和谐关系”。

6、充实和平外交政策方面的内容。修正案在宪法序言第十二自然段中“中国坚持独立自主的对外政策,坚持互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处的五项原则”后增加“坚持和平发展道路,坚持互利共赢开放战略”;将“发展同各国的外交关系和经济、文化的交流”修改为“发展同各国的外交关系和经济、文化交流,推动构建人类命运共同体”。

7、充实坚持和加强中国共产党全面领导的内容。修正案在宪法第一章《总纲》第一条第二款“社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。”后增写一句,内容为“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。”

8、增加倡导社会主义核心价值观的内容。修正案将宪法第一章《总纲》第二十四条第二款中“国家提倡爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的公德”修改为“国家倡导社会主义核心价值观,提倡爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的公德”。

9、修改国家主席任职方面的有关规定。修正案将宪法第三章《国家机构》第七十九条第三款“中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届”中“连续任职不得超过两届”删去。

10、增加设区的市制定地方性法规的规定。修正案在宪法第三章《国家机构》第一百条增加一款,作为第二款:“设区的市的人民代表大会和它们的常务委员会,在不同宪法、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规相抵触的前提下,可以依照法律规定制定地方性法规,报本省、自治区人民代表大会常务委员会批准后施行。”

11、增加有关监察委员会的各项规定。为了贯彻和体现深化国家监察体制改革的精神,为成立监察委员会提供宪法依据,修正案在宪法第三章《国家机构》第六节后增加一节,作为第七节“监察委员会”,就国家监察委员会和地方各级监察委员会的性质、地位、名称、人员组成、任期任届、领导体制、工作机制等作出规定。与此相适应,对第三条第三款、第六十二条、第六十五条第四款、第六十七条第六项、第八十九条第八项、第一百零一条第二款、第一百零三条第三款、第一百零四条、第一百零七条第一款作出了修改。

另外,根据2018年2月28日党的十九届三中全会通过的《深化党和国家机构改革方案》关于将“全国人大法律委员会”更名为“全国人大宪法和法律委员会”的要求,将宪法第七十条中的“法律委员会”修改为“宪法和法律委员会”,作为宪法修正案第44条第2款的内容。

四、加强宪法实施和监督

习近平总书记指出:“要以这次修改宪法为契机,采取更加有力的措施,加强宪法实施和监督,把国家各项事业和各项工作全面纳入依法治国、依宪治国的轨道,把实施宪法提高到新的水平。”(《习近平在中共中央政治局第四次集体学习时强调:更加注重发挥宪法重要作用 把实施宪法提高到新的水平》《人民日报》2018年2月25日)

依宪治国必须加强配套立法,使宪法“细”起来。建设中国特色社会主义法治体系,必须坚持立法先行。要坚持以宪法为统帅,坚持立、改、释、废并举,通过各项具体立法,特别是加强重点领域立法,增强法律法规的及时性、系统性、针对性、有效性,使每一项立法都“符合宪法精神”,使宪法原则和精神细致起来、具体起来,保证宪法在国家政治、社会生活中得到切实落实。

依宪治国必须加强宪法解释,使宪法“活”起来。早在1993年2月,中共中央《关于修改宪法部分内容的建议的说明》就提出,“这次修改宪法不是作全面修改,可改可不改的不改,有些问题今后可以采用宪法解释的方式予以解决。” 党的十八届四中全会又明确提出,“健全宪法解释程序机制”。可以预见,宪法解释将成为我国宪法发展的一个重要方式,以适应不断发展的经济社会需要,保持宪法与时俱进的品格,使宪法真正“鲜活”起来,发挥根本大法的根本规范作用。

依宪治国必须加强宪法实施,使宪法“动”起来。树立宪法权威、发挥宪法作用,必须保证宪法实施。这就要求必须按照党的十八届四中全会和十九大的要求,深入推进依法行政,加快法治政府建设;保证公正司法,提高司法公信力;加强和改进党的领导,坚持“三者有机统一”,做到“四个善于”,使各级党的组织和领导干部,对宪法和法律怀有敬畏之心,带头维护宪法法律权威,促使全体人民都成为宪法法律的忠实崇高者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

依宪治国必须加强宪法监督,使宪法“刚”起来。保证宪法实施,维护宪法权威,必须对宪法实施情况加以严格监督,纠正各种违宪违法行为。党的十八届四中全会提出,完善全国人大及其常委会宪法监督制度,加强备案制度和能力建设,依法撤销违宪违法的规范性文件;党的十九大提出,推进合宪性审查,维护宪法权威,这些都为保证宪法正确全面有效实施提供了坚实基础。

依宪治国必须加强宪法宣传,使宪法“化”起来。宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民出自真诚的信仰。让宪法文本走入千家万户,让宪法观念深入公民内心,真正固化于制、内化于心、外化于行、彰化于显,是保证宪法实施、树立宪法权威、坚持依宪治国的前提条件。而这也是四中全会提出设定国家宪法日、建立宪法宣誓制度的目的所在。

维护宪法权威,就是维护党和人民共同意志的权威;捍卫宪法尊严,就是捍卫党和人民共同意志的尊严;保证宪法实施,就是保证人民根本利益的实现。从宪法出发,我们就能驰骋社会主义法治中国的康衢大道;以宪法为基石,我们就能获得党和国家兴旺发达、人民权利和自由充分保障的蓬勃伟力。

吴 斌 同 志 简 介

吴斌同志,现任安徽省人大常委会委员、省人大法制委员会主任委员、省人大常委会法制工作委员会主任、省人大常委会机关党组成员。

吴斌同志长期从事我省人大工作和地方立法工作,具有丰富的实践经验和深厚的理论修养,是一位资深的专家型领导。合著出版《地方人大制度》《依法治国方略》《中国宪政史纲》三部专著,在《人民日报》及内参、新华社内参、《求是》杂志、中央党校《理论动态》《光明日报》内参、《法制日报》及内参、《安徽日报》《江淮论坛》《江淮法治》等省以上报刊发表民主法治、人大工作、立法研究方面论文近300篇,收入多种文集,并分别获《人民日报》《求是》杂志、国务院法制办全国征文一等奖。应邀在全国人大常委会举办的第一期《立法法》培训班讲授《关于地方立法》(2015年8月,北京);应邀在中国法学会立法学年会作《突出地方立法特色与维护法制统一 》主题演讲(2015 年9月,武汉);在中央党校学习期间,作为中央党校首位学员走上讲台作《论我国宪法基本原则》报告(2016 年11月,北京);在省委、省人大等省直机关和市县讲授《宪法》《地方组织法》《立法法》《监督法》《选举法》《代表法》、党的十八届四中全会精神、党的十九大法治精神与宪法原则、人民代表大会制度、常委会组成人员履职涉法知识、乡镇人大工作、法治行政制度、法治宣传教育制度、法律援助制度、信访法律制度、人口法律制度、环境保护法律制度、交通安全法律制度、慈善法律制度等近300场。

吴斌同志2005年曾挂职任全国人大常委会法制工作委员会国家法室副主任。多年来,应全国人大常委会法制工作委员会邀请,先后参加了《监督法》《立法法》《地方组织法》《选举法》《代表法》等法律以及《立法技术规范》的制定和修改工作,承担了修改行政许可法、行政处罚法、行政强制法专题研究。

 
扫一扫在手机打开当前页