号: 003205044/201806-44808  信息分类: 特困人员供养
 内容分类: 综合政务,公民,其他  发文日期: 2018-06-14
发布机构: 滁州市民政局  生成日期: 2018-06-14
 生效日期: 2018-06-14 16:26:24  废止时间: 五年
号:  词: 滁州市生活无着人员救助办理流程
人: 滁州市民政局  人: 滁州市民政局

滁州市生活无着人员救助办理流程

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2018-06-14 16:26
【字体:

滁州市生活无着人员救助办理流程

一、滁州市五保户办理指南

办理条件

1、有本市户籍的老年、残疾或者未满16周岁的村民;

2、无劳动能力、无生活来源又无法定赡养、抚养、扶养义务人;

3、其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的,可享受农村五保供养待遇。

办理材料

1、本人向居住地的村民委员会提出的书面申请

2、农村五保待遇申请书;

3、居民户口本、居民身份证、结婚证(离婚证)

4、残疾人需提供残疾证;

5、家庭收入证明及其他相关证明材料

6、近期1寸免冠照片2

办理流程

1、由村民本人向村民委员会提出申请;因年幼或者智力残疾无法表达意愿的,由村民小组或者其他村民代为提出申请。

2、经村民委员会民主评议,对符合规定条件的,在本村范围内公告;

3、无重大异议的,由村民委员会将评议意见和有关材料报送乡、民族乡、镇人民政府审核。

4、乡、民族乡、镇人民政府应当自收到评议意见之日起20日内提出审核意见,并将审核意见和有关材料报送县级人民政府民政部门审批。

5、县级人民政府民政部门应当自收到审核意见和有关材料之日起20日内作出审批决定。对批准给予农村五保供养待遇的,发给《农村五保供养证书》;

办理地点

本人向户籍所在地的乡镇人民政府(街道办事处)

二、孤儿申请、审核和审批程序

1. 孤儿申请基本生活费,履行以下程序:

1)申请。由孤儿或其监护人向儿童户籍所在地的街道办事处或乡(镇)人民政府提出申请,申请时应提供:

①公安机关、医疗机构或村(居)委会出具的儿童父母死亡证明。由村(居)委会出具儿童父母死亡证明的,须同时提供2-3名邻里知情人的证明材料;属于父母患精神性疾病、正在服刑、被强制戒毒或二级以上重度残疾的未成年人,提供医疗机构、法院、公安或司法部门、残联提供的相关证明;属于父母失踪或者弃养两年以上,查找联系不到父母信息的未成年人,提供人民法院出具的宣告儿童父母死亡或失踪的证明,或向公安机关的报案证明。

②儿童户籍证明(身份证、户口簿);

③儿童本人近期免冠照片;

④申请人填写的《孤儿基本生活费申请表》。

2)审核。街道办事处或乡镇人民政府、街道办事处在收到申报材料后,应在15个工作日内,对申请人情况进行核实。符合条件的,在《孤儿基本生活费申请表》上签署意见,连同相关证明材料复印件一并报县级民政部门审批;对审核不符合条件的,要书面通知申请人,并告知原因。

3)审批。县级民政部门接到申报材料后,应在15个工作日内完成对申报对象材料的审批工作。符合条件的,在《孤儿基本生活费申请表》上签署意见,并自提出申请之月起,发放孤儿基本生活费;对不符合条件的,要书面通知申请人,并告知原因。

孤儿监护人发生变化的,应按照以上程序重新办理有关手续。乡(镇)人民政府、街道办事处和民政部门应采取实地走访、入户调查等方式核实了解孤儿有关情况。为保护孤儿隐私,应避免以公示、评议的方式核实了解孤儿情况。

2.福利机构集中供养的孤儿申请基本生活费,由福利机构负责汇总孤儿信息、证明材料,向主管民政部门提出申请。

3.感染艾滋病病毒的儿童申请基本生活费,由其监护人持国家医疗卫生机构开具的医学证明,直接向感染儿童户籍所在地县级民政部门提出申请,并由县级民政部门核定、审批。为保护感染儿童的隐私,不得以公示的形式核实了解情况。

4.父母完全丧失劳动能力的儿童申请基本生活费,须提供由户籍所在地市级劳动能力鉴定委员会出具的鉴定材料(工伤伤残等级达四级以上,非因工伤残或因病丧失劳动能力程度为完全丧失劳动能力),由县级民政部门核定、审批。

 

 IMG_256

 

 
扫一扫在手机打开当前页