号: 003205044/201806-16159  信息分类: “双创”政策与推进
 内容分类: 公民,其他  发文日期: 2018-06-20
发布机构: 滁州市人力资源和社会保障局  生成日期: 2018-06-20
 生效日期: 2018-06-20 16:35:39  废止时间: 五年
号: 滁人社发〔2018〕150号  词: 就业创业大赛
人: 就业促进科  人: 滁州市人社局
内容概述: 就业创业

关于做好第三届“中国创翼”创业创新大赛滁州赛区选拔赛暨参加第二届“赢在江淮”全省创业大赛的方案

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2018-06-20 16:35
【字体:

 

各县(市、区)人力资源和社会保障局、发改委、教体局、科技局、经济和信息化委、团县(市、区)委、残联:

为贯彻落实党的十九大关于“倡导创新文化”、“鼓励创业带动就业”精神,深入实施五大发展行动计划,全面落实“创业江淮”行动计划,积极搭建创业创新竞赛平台,打造“中国创翼”和“赢在江淮”大赛品牌,进一步营造创新创业良好氛围,根据省人力资源社会保障厅相关部署(皖人社秘〔2018〕168号),决定于5月至6月,举办第三届“中国创翼”创业创新大赛滁州赛区选拔赛暨参加第二届“赢在江淮”全省创业大赛(以下简称大赛)。现就有关事项通知如下:

一、大赛目的

贯彻党的十九大关于“倡导创新文化”、“鼓励创业带动就业”的精神和国家创新驱动发展战略、就业优先战略及人才强国战略,全面落实我省“创业江淮”行动计划,积极搭建创业创新竞赛平台,打造“中国创翼”和“赢在江淮”大赛品牌,进一步推进“大众创业、万众创新”,以营造创新创业氛围、培养创新创业意识为目标导向,以创新引领创业、创业带动就业为重点评价指标,重点突出参赛项目的社会价值和创业者的社会贡献。

  二、大赛主题

创响新时代 共圆中国梦

大赛时间

选拔赛:2018年6月

复赛:2018年7月

决赛:2018年8月

具体时间、地点另行通知

组织机构

(一)主办及承办单位

选拔赛主办单位:市人力资源和社会保障局、市发展和改革委员会、市教体局、市科学技术局、市经济和信息化委员会、共青团市委、市残疾人联合会

选拔赛承办单位:团市委青年就业(创业)服务中心

(二)选拔赛组委会

成立由主办、承办单位有关负责同志组成的大赛组委会(附件1),负责大赛的组织领导。组委会下设办公室,具体负责大赛的方案设计、统筹协调、组织实施、社会宣传、各类保障等工作,办公室设在团市委青年就业(创业)服务中心。

五、大赛赛制

大赛分为主体赛和专项赛两部分,其中:主体赛面向各类群体,重点是高层次人才、留学回国人员、高校和技工院校学生(毕业生)、复转军人、返乡农民工等,分为创新项目组和创业项目组两个组别,按照市级选拔赛、省级复赛、决赛三个阶段实施。专项赛面向去产能转岗职工、残疾人两类特殊群体,按照市级赛(推荐)、省级赛两个阶段实施。主体赛选拔赛由市级组委会组织实施,并按大赛组委会统一分配的名额,推选优秀项目入围省级复赛;专项赛由市级组委会通过比赛选拔,也可直接推选优秀项目入围省级赛。参赛项目报名时只能选择其中一项,不得兼报。

六、参赛条件

年满16周岁的各类创业创新群体均可报名参赛。重点鼓励高层次人才、留学回国人员、高校和技工院校学生(毕业生)、去产能转岗职工、复转军人、返乡农民工、残疾人等群体参赛。

报名参赛项目应符合国家法律法规和国家产业政策,经营规范,社会信誉良好,无不良记录,不侵犯任何第三方知识产权。在其他省级以上创业创新竞赛中获得过奖项的项目不能参加。

(一)创新项目组报名参赛条件

1.截至2018年5月31日,参赛主体为尚未在工商登记注册的团队或在本省境内进行工商登记注册未满1年的初创企业或机构。

2.参赛项目具有创新性的技术、产品或经营服务模式, 具有较高成长潜力。

3.参赛项目为原创性创新项目,不存在知识产权争议,不会侵犯第三方的知识产权、所有权、使用权和处置权。

4.参赛者须为该项目的第一创始人,或受其委托参赛且为项目核心团队成员。

(二)创业项目组报名参赛条件

1.截至2018年5月31日,参赛主体为在本省境内进行工商登记注册满1年且未满5年的企业或机构。

2.参赛项目具有创新性的技术、产品或经营服务模式, 具有较高成长潜力。

3.参赛项目为原创性创新项目,不存在知识产权争议,不会侵犯第三方的知识产权、所有权、使用权和处置权。

4.参赛者须为该项目的第一创始人,或受其委托参赛且为项目核心团队成员。

(三)专项赛报名参赛条件

1.截至2018年5月31日,参赛主体为尚未在工商登记注册的团队或在本省境内进行工商登记注册未满5年的企业或机构。

2.项目第一创始人必须为去产能转岗职工或残疾人。

3.参赛项目具有创新性的技术、产品或经营服务模式, 具有较高成长潜力。

4.参赛项目为原创性创新项目,不存在知识产权争议,不会侵犯第三方的知识产权、所有权、使用权和处置权。

5.参赛者须为该项目的第一创始人,或受其委托参赛且为项目核心团队成员。 

七、比赛形式

(一)创业(商业)计划书评审

考察选手提交的创业(商业)计划书的真实性、创新性、可行性,筛选优秀的创业项目和创业计划。

(二)现场路演

考察选手的创业潜质和综合素质,检验参赛创业项目、创业计划实际可操作性。

八、赛程安排

(一)大赛报名及选拔赛

1.时间安排:2018年5月至6月底

2.报名方式:选手可向选拔赛承办机构提交报名表、承诺书、创业(商业)计划书、身份证复印件、营业执照复印件及商标、专利、版权等相关知识产权证明、获奖证书等书面报名材料。

报名地址:团市委青年就业(创业)服务中心(滁州市琅琊东路254号 青少年活动中心一楼)

报名电话:0550-3089995;电子邮箱:343729428@qq.com

全部材料一式两份,准备齐全送至团市委青年就业(创业)服务中心,并将电子版报送指定邮箱。

选拔赛承办机构及报名相关资料可通过大赛指定网站安徽省创业服务云平台(http://www.ahcy.gov.cn/)进行查询和下载。

3.选拔赛形式:主体赛选拔赛需采取项目路演方式举办,2017年已经参加创业创新赛事,经大赛组委会同意后,可根据比赛结果分组别直接推荐优秀参赛项目入围省级复赛。

专项赛项目产生方式由市自行确定,鼓励通过比赛选拔,大力营造氛围,也可直接推荐优秀项目参加省级赛。

4.晋级名额:总共约50个项目进入主体赛省级复赛,在选拔赛中两个组别均有参赛项目的,每组晋级名额根据比例计算,不足1个的按1个确定,超过1个的四舍五入取整。专项赛原则上推荐1个项目直接参加省级赛。

5.项目辅导:对重点推荐项目计划书撰写及答辩进行辅导,进一步提高选手对于项目整体的认知及表现力,提升项目在市场环境中的融资成功率。

6.推荐报送:选拔赛结束后至2018年7月5日前,根据选拔赛结果及分配名额择优推荐相应项目参加主体赛省级复赛和专项赛省级赛并报送项目名单。同时向大赛组委会提交选拔赛报告及推荐晋级项目的有关资料(含创业计划书电子版、项目展示PPT文件、专利证书、获奖证书等)。

(二)复赛

主体赛省级复赛分为创新项目组和创业项目组,2组同时进行,比赛形式和规则一致。

1.时间安排:2018年7月中旬(具体时间地点另行确定)

2.竞赛形式:采取封闭式基础评分与现场路演评分相结合的方式。其中,封闭式基础评分占30%、现场路演评分占70%,两次评审分数按权重加总即为参赛选手的最终得分。现场路演采取“6+6+1”模式,即每个项目6分钟路演、6分钟提问,1分钟打分。大赛组委会将邀请若干名省内外创业指导专家、风险投资机构及企业家代表等组成专家评审组进行评审打分。

其中,封闭式基础评分主要对参赛项目创业(商业)计划书及其他资料(如企业资质、专利申请、获奖情况等)进行评审打分。现场路演环节由选手按照组内抽签顺序对项目情况进行PPT演示介绍,评审专家对项目的商业模式、市场前景、运营计划等方面进行提问,选手答辩。专家打分后现场公布参赛团队成绩。

晋级名额:最终共约20个项目进入主体赛省级决赛。2个组别具体晋级名额根据复赛每组参赛项目数量占复赛总数的比例确定。大赛组委会将按照每组成绩排名和晋级名额确定决赛参赛项目。

(三)决赛

决赛原则上分为主体赛创新项目组、创业项目组和专项赛3组进行,比赛形式和规则一致。

1.时间安排:2018年8月上旬(具体时间地点另行确定)

2.竞赛形式:比赛形式和计分规则同省级复赛一致。现场路演调整为“6+5+1”模式,即每个项目6分钟路演、5分钟提问,1分钟打分。

现场公布参赛团队的最后得分,按分数高低依次排列,评出一、二、三等奖及优秀奖。

九、评审标准

突出“创新引领创业,创业带动就业”的导向,重点关注项目的创新性、示范性、引领性及社会价值。在评审过程中,针对“创新”主要围绕项目的产品、技术、经营模式、管理方式等评分;针对“创业带动就业”主要围绕项目直接提供的就业岗位数量、带动上下游产业就业规模、吸纳贫困群体或残疾人就业等方面进行打分。同时,还要关注项目带动精准扶贫、促进绿色发展等内容,并适当关注项目的商业价值。

十、奖项设置

决赛设一、二、三等奖、优秀奖,以及优秀组织奖、优秀创业服务机构奖、特别贡献奖共七个奖项。

(一)主体赛(两组)和专项赛每组各评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、其余为优秀奖,将分别给予相应奖金,同时由省人社厅授予“省级优秀创业创新项目”称号。各奖项名额可根据实际参赛项目数量酌情调整;

(二)优秀组织奖若干个,授予选拔赛组织发动得力、社会影响力大、参赛项目数量较多、工作成效明显的市级大赛工作机构;

(三)优秀创业服务机构奖若干个,授予省级决赛获奖项目所在创业孵化基地(机构),在2018年省人社厅评定省级创业孵化示范基地时给予优先考虑;

(四)特别贡献奖若干个,授予在此次大赛组织工作中提供大力支持的社会机构、企业和个人。

以上奖项均以大赛组委会名义授予奖杯(牌)或证书。

十一、后续支持与服务

大赛组委会将通过安徽省创业服务云平台,将所有晋级决赛的项目纳入创业项目库,在云平台持续宣传推广,提升创业项目和创业者知名度,拓宽其市场发展渠道。

市人社部门和有关部门对重点推荐项目给予跟踪指导,并在入驻园区、贴息贷款、培训辅导、资金扶持等方面给予优先扶持。

根据第三届“中国创翼”创业创新大赛名额分配情况,决赛总成绩排名居前的项目可由大赛组委会推荐,直接晋级全国选拔赛和决赛。

 十二、宣传报道及相关活动

大赛启动后,将在安徽省创业服务云平台设立专区,同时通过安徽省人力资源和社会保障厅网站、“创业江淮”微信公众号等及时报道大赛进展,宣传地方好的做法,树立更多的创业典型,提升大赛的社会影响力和关注度。

为丰富大赛活动内容,扩大大赛影响,积极开展创业大讲堂、创业培训、创投对接、展示交流等相关活动,努力营造氛围、促进对接。鼓励各类创业服务机构、社会公益机构和新闻媒体发挥作用,积极参与大赛相关活动,为参赛项目提供指导、培训、推广、投融资等深度服务。

十三、经费保障

市级选拔赛所需经费,可以按规定通过购买第三方服务方式从就业资金中列支

附件:1.第三届“中国创翼”创业创新大赛滁州赛区选拔赛

暨参加第二届“赢在江淮”全省创业大赛组委会名

2.第三届“中国创翼”创业创新大赛滁州赛区选拔赛暨

参加第二届“赢在江淮”全省创业大赛选拔赛参赛项

目清单

3.三届“中国创翼”创业创新大赛滁州赛区选拔赛暨参

加第二届“赢在江淮”全省创业大赛选拔赛参赛项目

报名表





滁州市人力资源和社会保障局 滁州市发展和改革委员会



滁州市教育体育局 滁州市科学技术局



滁州市经济和信息化委员会 共青团滁州市委员会



滁州市残疾人联合会

2018年5月25日











附件1


第三届“中国创翼”创业创新大赛滁州赛区

选拔赛暨参加第二届“赢在江淮”全省创业

大赛组委会名单


主 任

戴宗玉 市人力资源和社会保障局副局长

副主任

杨剑辉 市发展和改革委员会副主任

王 莉 市教育体育局副局长

吴流水 市科学技术局总工程师

张正强 市经济和信息化委员会副主任

郝仙红 团市委副书记

华士祥 市残疾人联合会副理事长

彭唐革 市人社局公共就业和人才服务管理中心主任

委 员

吴冬菊 市发展和改革委员会社会科科长

方 方 市经信委会经济运行和综合协调办公室主任

贺燕舒 市人社局专业技术人员管理科科长

胡 刚 市人社局就业促进和人力资源市场科主任科员

王 清 团市委青年就业(创业)服务中心主任

程金根 市残联残疾人综合服务中心主任

李国新 市人社局公共就业和人才服务管理中心副主任

杨 洋 市科学技术局高新科副科长

王华涛 市人社局职业能力建设科副科长

办公室

主 任 王 清(兼)

成 员 朱永波 陈 丽








附件2


第三届“中国创翼”创业创新大赛滁州赛区选拔赛暨参加第二届

“赢在江淮”全省创业大赛选拔赛参赛项目清单


表1

第三届“中国创翼”创业创新大赛资格审核后项目清单

安徽

序号

项目名称

团队/企业

名称

所属领域

第一创始人所属群体

项目成员

联系方式

电子邮箱

推荐机构

1





第一创始人




联合创始人



联合创始人



2





第一创始人




联合创始人



联合创始人



3





第一创始人




联合创始人



联合创始人



表2

第三届“中国创翼”创业创新大赛地市级选拔赛实际参赛项目清单

安徽

序号

项目名称

团队/企业名称

所属领域

第一创始人所属群体

项目成员

联系方式

第一创始人签字/参赛成绩

1





第一创始人



联合创始人


联合创始人


2





第一创始人



联合创始人


联合创始人


3





第一创始人



联合创始人


联合创始人



注:

1.表1提交电子版,其中由创业孵化基地(机构)推荐的项目在“推荐机构”栏填写相应的机构名称,其它项目无需填写此栏。

2.表2需市级组委会盖章后向大赛组委会办公室提交纸质版。2017年以来已经举办创业创新赛事的地市,表2最后一栏仅填写

项目参赛成绩;其他地市表2最后一栏需参赛项目第一创始人或委托联合创始人签字。

3.“所属领域”栏含:新材料新能源、装备制造、医疗健康、互联网TMT、文化创意、现代服务业、人工智能、现代农业、其他等。

4.“第一创始人所属群体”含:高校学生(毕业生)、技工院校学生(毕业生)、留学归国人员、去产能转岗职工、复转军人、返

乡农民工、残疾人、企事业单位科研(或管理)人员、其他等。




附件3:


第三届“中国创翼”创业创新大赛滁州赛区选拔赛暨参加第二届“赢在江淮”全省创业大赛选拔赛参赛项目报名表

姓名


性别


出生年月


(二寸照片)

身份证

号码


联系方式


学历


工作单位


参加

类型

创意类

创业类

具体类型:□个体工商户 □公司制企业 □农场种养殖□其他(请注明)____


项目名称



项目背景







项目概况








项目书主要内容














(详细内容请另附材料)


个人声明

本人保证所提交报名材料均真实可靠,如有不实,愿承担相应法律责任。


签名:        日期:



推报单位意见































滁州市人力资源和社会保障局 2018年5月25日印发



 
扫一扫在手机打开当前页