号: 003205044/201806-69252  信息分类: “双创”政策与推进
 内容分类: 公民,其他  发文日期: 2018-06-20
发布机构: 滁州市人力资源和社会保障局  生成日期: 2018-06-20
 生效日期: 2018-06-20 16:43:11  废止时间: 五年
号:  词: 就业,要点
人: 就业促进科  人: 滁州市人社局
内容概述: 2018就业工作要点

2018年滁州市就业工作要点

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2018-06-20 16:43
【字体:

各县(市、区)就业工作领导小组,市就业工作领导小组各成员单位:

为进一步做好2018年滁州市就业创业工作,现将《2018年滁州市就业工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实,确保完成各项就业创业目标任务。

2018年5月11  

  

2018年滁州市就业工作要点

2018年就业工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,落实省委十届六次全会决策部署,坚持新发展理念,以实现更高质量和更充分就业为目标,坚持就业优先战略和积极就业政策,实施就业创业促进工程,注重解决结构性就业矛盾,兜牢重点群体就业底线,推动创业带动就业,提供全方位公共就业服务,确保就业局势总体稳定为全面建设现代化五大发展美好滁州作出积极贡献。

主要目标是:确保完成全市城镇新增就业4.2万人目标,力争实现4.7万人;城镇调查失业率控制在5%以内,城镇登记失业率控制在4.4%以内;失业人员再就业率达60%;开发2900个公益性岗位,就业困难人员帮扶就业率达70%,动态消除零就业家庭;开发800个适合高校毕业生的就业见习岗位,应届高校毕业生就业率保持在90%以上;新建就业扶贫基地6个、就业扶贫驿站14个、就业扶贫车间15个,帮助4261名农村建档立卡贫困劳动者实现就业。

一、坚持就业优先战略

(一)完善宏观调控方式。紧紧围绕五大发展行动计划,实施创新驱动发展战略,大力振兴实体经济,加强基础设施项目建设,深入实施共享发展行动,推动实现更高质量的就业发展改革委、人社按职能分工负责全面落实支持民营经济发展各项政策,依法放宽放活非公有制经济市场准入,鼓励非国有资本参与国有企业改革,鼓励国有企业投资项目引进民间资本,创造更多就业岗位发展改革委、经信委、财政工商联按职能分工负责)。

(二)促进产业升级与扩大就业协同。加快发展现代农业,加快发展电子商务、商贸流通和生活性服务等现代服务业,支持有条件的地方建设大健康产业基地,加快发展医疗服务、健康养老、健身休闲等产业,培育新的消费增长点和就业增长点发展改革委、农委、商务卫生计生委、市民政局按职能分工负责大力推动传统制造业转型升级,完善劳动力市场,加快物流体系建设,在减税、降费和降低人工费用等要素成本降低方面加大工作力度,更好吸纳就业发展改革委、经信委、人社商务按职能分工负责支持新经济、新业态发展,运用“互联网+”发展新就业形态,推动新经济企业和新就业形态从业人员享受就业创业政策,培育新的就业增长点发展改革委、人社国税局、地税局按职能分工负责

(三)做好就业失业统计分析工作。建立部门定期会商机制,扩大调查样本数人社统计局按职能分工负责)。探索建立失业风险预警和调查失业率数据模型,研究分析城镇调查失业率加强就业常规统计、劳动力市场和失业动态监测,完善就业统计口径和方法,推进就业统计信息化建设,密切关注就业形势变化,及时发现并化解苗头性、倾向性风险人社局、市统计局按职能分工负责

二、落实各项就业政策

(四)完善配套政策措施。开展“十三五”促进就业规划实施中期评估,推动重点任务落地见效发展改革委牵头负责持续关注省政府就业创业政策执行情况,结合形势变化和工作需要,及时完善政策措施人社牵头负责,发展改革委、财政按职能分工负责继续落实好促进创业就业的各项税收优惠政策,强化涉企收费监督检查,切实减轻企业负担发展改革委、地税局、国税局按职能分工负责大力保障公平就业,解决好性别歧视、身份歧视等问题人社市中院、公安按职能分工负责根据全省统一部署,抓好新修订《失业保险条例》的贯彻落实工作。制定适应新就业形态和新领域的劳动用工、就业管理和社会保障等政策人社牵头负责完善公租房分配方式,实行公租房实物配租和租赁补贴并举,将符合条件的新就业无房职工、外来务工人员等群体纳入住房保障范围市国土房产局、市规划建设委按职能分工负责

(五)深化工作推进机制。2018年作为就业创业政策落实年,把抓好政策落实作为全年就业工作的主线人社牵头负责)落实就业工作问责约谈办法,强化政府促进就业责任人社发展改革委按职能分工负责落实“四送一服”双千工程用工服务长效机制、就业创业“四进四扶”推进机制,加强督促检查,层层压实责任人社牵头负责加大媒体宣传力度创新宣传方式,加强日常宣传和集中宣传,充分利用广播、电视、报纸等传统媒体和微博、微信等新媒体开展政策宣传,加强政策预期引导,及时准确解读就业形势,主动回应社会关切委宣传部牵头负责,市文广新局、人社按职能分工负责

(六)加强资金保障力度。根据就业领域,合理安排就业补助资金支出,资金向人力资源开发、促进就业、重点群体和重点区域倾斜严格按规定落实重点群体补助、补贴财政人社按职能分工负责落实向社会购买基本就业创业服务成果的政策,聚集社会优质资源,促进就业创业人社财政按职能分工负责贯彻落实财务、会计和内部防控制度,确保资金安全、规范、高效运行财政人社按职能分工负责

三、鼓励创业带动就业

(七)落实新一轮创业计划。实施“创业江淮(2018-2020年)”行动计划,重点抓好农民工返乡就业创业人社牵头负责贯彻落实农民工返乡创业新政策,建设一批省级农民工返乡创业示范园,探索建设省级建筑农民工创业孵化园,鼓励农民工返乡创业,支持县域经济发展人社牵头负责,发展改革委、财政市规划建设委、市农委按职能分工负责探索滁州籍农民工驻外省站点建设,服务引导农民工返乡就业创业人社局、市农委按职能分工负责进一步完善商事制度改革举措按照省政府部署安排,推动“证照分离”改革试点工作,做好个体工商户简易登记扩大小微企业名录在部门间的共享与应用,实行“互联网+工商登记”工商局、编办按职能分工负责)。

(八)强化政策扶持。推进农民工返乡创业试点县(定远县)建设,积极争取试点县政策性金融扶持。发展改革委牵头负责,市财政局、人行滁州中心支行按职能分工负责完善落实创业担保贷款新政策,开展“社保贷”试点,发挥扶贫小额信贷及地方金融扶持政策的叠加效应人社财政扶贫办、人行滁州中心支行按职能分工负责完善多种类、多层次资本市场协作机制,创设天使投资、创业投资、产业投资基金及“政保贷”“政银担”“小微企业过桥资金”等金融产品科技、人行滁州中心支行牵头负责探索“技术+平台+资本”的建设模式,引导多方力量加快建设一批低成本、便利化、各具特色的众创空间科技牵头负责培育一批省级小微企业创业创新基地,打造一批“专精特新中小企业经信委牵头负责)。

(九)优化创业服务。强化创业培训师资队伍建设,招募成功创业者、天使投资人、知名专家学者组建级创业服务专家团,为创业者提供多层次、多形式辅导人社科技经信委按职能分工负责优化阶梯式创业培训,通过安徽省创业服务云平台全面发行电子创业券人社财政按职能分工负责积极参加第二届“赢在江淮”“创青春”、2018年“创客中国”安徽省创新创业等系列大赛,为各类就业群体提供创业创新竞赛平台人社教育体育局科技经信委、团委、妇联按职能分工负责落实就业创业减税政策效应分析报告制度和跟踪问效机制,减轻创业企业负担地税国税局、人社按职能分工负责

四、促进重点群体就业创业

(十)实施高校毕业生就业创业促进计划。重点推进基层服务项目引领、能力素质培育、职业发展支持等基层成长计划人社教育体育局财政按职能分工负责)。落实高校毕业生到基层工作实施意见,引导和鼓励毕业生主动到城乡基层、小微企业和重点领域就业创业人社发展改革委、教育体育局财政按职能分工负责)。实施“三支一扶”等基层服务项目,稳定提供744个基层特定岗位,开发800个就业见习岗位人社牵头,相关成员单位按职能分工负责通过信息化方式为毕业生发放求职创业补贴,扩大发放范围,按新标准落实补贴人社牵头负责,财政教育体育局民政残联按职能分工负责)。健全部门联动机制,完善信息直报制度,开展实名制就业帮扶人社教育体育局按职能分工负责)。开展“启明星”就业指导活动,落实校园招聘会补贴政策,巩固校园就业市场,让更多高校毕业生在离校前实现就业人社教育体育局按职能分工负责)。

(十一)推进就业脱贫工程。大力实施就业脱贫工程,聚焦深度贫困县和行蓄洪区,实施居家就业、转移就业、就业兜底、技能脱贫等措施,力争每个深度贫困村和行蓄洪区建立1个就业扶贫驿站或扶贫车间,确保4261名贫困劳动者实现就业人社扶贫办按职能分工负责建设残疾人就业扶贫基地残联牵头负责

(十二)统筹做好其他群体就业工作。实施就业促进民生工程,拓展公益性就业岗位,扎实做好城镇就业困难人员就业援助工作,确保零就业家庭动态清零人社牵头负责)继续实施退役士兵“就业起航”行动,开展退役士兵专场招聘活动,促进退役士兵更好就业人社民政滁州区政治工作按职能分工负责)实施失业保险“护航”行动,帮助企业稳定就业岗位。人社牵头负责)扶持‘徽姑娘’就业创业示范基地、‘皖嫂’家政基地妇联牵头负责)推动残疾人就业服务机构规范化建设残联牵头负责)统筹做好社区矫正、刑满释放、戒毒康复等其他特殊群体就业创业工作公安司法人社按职能分工负责)

五、推进“技工大”建设

(十三)破解结构性就业矛盾。聚焦建设知识型、技能型、创新型劳动者大军要求,重点抓好新成长劳动力技能培训、企业在职人员岗前培训和技能提升培训,继续开展重点群体免费培训行动和各类专项培训计划,加强新产业、新业态职业技能培训,扩大培训规模加强校企合作,强化对失业人员的技能培训,实现“失业即上学、上学促就业”人社财政按职能分工负责)完善职业教育体系,制定支持技工院校学生创新创业的政策人社发展改革委、教育体育局财政按职能分工负责)

(十四)推进重点培训计划。完善职业培训管理制度,实施精准技能培训计划,做好职业培训奖补工作人社财政按职能分工负责)深入实施高技能人才培养工程,更广泛更深入地推进校企教学实训合作、招工招生需求融合,大力推行企业新型学徒制,开展“名师带高徒活动统筹推进高技能人才培训基地、技能大师工作室等平台建设人社牵头负责)加强公共实训基地建设,抓好农村劳动力转移就业实训基地培训项目实施发展改革委、人社按职能分工负责)强化农村建筑工匠技能培养,推进“雨露计划,让贫困学生掌握实用技能人社财政市规划建设委扶贫办按职能分工负责)加强退役士兵技能培训,提高就业创业能力民政财政人社按职能分工负责)

(十五)健全多元评价体系。推行终身职业技能培训制度,推广“互联网+职业培训、职业培训包等模式,加强培训师资和基础设施建设,改革技能人才评价制度人社财政按职能分工负责)积极参加第十二届全省高技能人才表彰奖励工作人社牵头负责)落实推进新时期产业工人队伍建设改革要求,提高技术工人待遇总工会、财政人社按职能分工负责)开展家庭服务业、农村电子商务等职业技能竞赛人社牵头负责,商务总工会按职能分工负责)

六、优化公共就业服务

(十六)打造“2+N”招聘日品牌。按照《2018年安徽省就业和人才招聘年度专场安排计划》,以年初安排,安排一年目标,着力打造“每月逢8就业招聘日”“周六人才对接招聘日”和特殊群体招聘日等品牌,创新招聘模式,完善安徽公共招聘网功能,实现线上线下服务融合,努力让有就业意愿劳动者“不挑不拣一周就业人社牵头负责)

(十七)开展“接回来、送岗位”活动。紧扣乡村振兴战略,在全市开展“接回来、送岗位”活动,以就近工作就是好,照顾家中老和少”“创业何必去远方,家乡就是好地方为主题,让广大在省外的农民工、高校毕业生、企业家感知家乡的发展和变化,了解家乡的就业信息和创业政策,引导更多劳动者返乡就地就近就业,吸引更多企业家回乡创业兴业。人社牵头负责相关成员单位按职能分工负责)

(十八)强化就业服务能力。推进“智慧就业项目,建设信息就业创业服务平台,推广网上办、马上办、最多跑一次等服务,提升政策知晓度和基层经办水平探索公共招聘网第三方运行模式,通过大数据、移动互联等改进岗位信息推送匹配广“公共人力资源市场+民营职业介绍机构模式,建立地区间、企业间人力资源共享机制,缓解企业招工难优化公共就业创业服务平台,实施基层就业服务能力保障计划,加强服务队伍专业化建设建立健全人力资源市场体系,实施人力资源服务业发展计划,加快培育人力资本服务增长点人社牵头负责)创新和加强人力资源市场监管,完善部门联动惩戒机制,严厉打击侵害劳动者合法权益的各类违法行为人社市中院、公安工商局按职能分工负责)

(十九)强力推进人力资源管理改革工作。到2018年底,初步建立全市人力资源管理信息平台。主要内容是构建三库两系统,即:构建人力资源数据库、企业用工信息库、政策信息资源库,构建覆盖面广、针对性强、操作性好的政策支撑系统和信息集成、政策覆盖、对接顺畅、供需精准的信息系统到2020年底,实现企业用工信息发布市域全覆盖,基本形成政策更完善、机制更健全、支撑更可靠、配置更高效的人力资源管理新格局。(市人社局牵头负责,相关成员单位按职能分工负责)

七、发挥领导小组协调机制作用

十)加强部门联动。加强部门间协调配合,强化政策协调和工作落实,发挥成员单位积极性和主动性,共同想办法、出实招,把就业工作做好做实。加强信息沟通,掌握就业工作动态,及时向政府报告。人社牵头,相关成员单位按职能分工负责)

(二十)强化督查通报。通过工作调度、专题调研、专项督查等形式,加强对各地就业工作的督查指导。建立通报制度,通过月通报、季调度、半年分析、年度总结等方式,将就业工作进展情况向委、政府汇报,并通报各成员单位,实现以月保季、以季保年。人社牵头,相关成员单位按职能分工负责)

(二十)深化作风建设。深入贯彻中央新的八项规定精神,把全面从严治党要求体现到就业工作之中,切实增强“四个意识,力戒形式主义、官僚主义,以新作风对标新要求。深入基层、深入群众察实情、出实招、办实事。持续改进窗口单位作风,着力把各级各类提供就业服务的窗口单位打造成展示良好形象、人民群众满意的公共服务平台。人社牵头,相关成员单位按职能分工负责)


附件1

2018年全就业工作目标任务分解表

任务类别

地区

城镇新增就业人数

城镇登记

失业率

失业人员

再就业率

就业困难

人员帮扶

就业率

公益性

岗位

开发数

高校毕业生就业

就业脱贫工程

省政府年度目标任务

预期

目标任务

就业率

就业见习

岗位开发数

帮扶就业

脱贫人数

就业扶贫基地招募数

就业扶贫驿站建设数

就业扶贫

车间建设数

%

%

%

%

滁州市

42000

47000

4.4

60

70

2900

90

800

4261

6

14

15

市本级

200

来安县

6100

6800

4.4

60

70

350

90

100

173

1

1

1

定远县

6000

6600

4.4

60

70

350

90

100

2780

2

5

5

凤阳县

6000

6600

4.4

60

70

350

90

100

853

1

4

4

全椒县

6000

6700

4.4

60

70

350

90

100

260

1

1

2

天长市

6100

6800

4.4

60

70

350

90

100

明光市

5200

5800

4.4

60

70

350

90

100

195

1

3

3

南谯区

3000

3600

4.4

60

70

300

90

100

琅琊区

3600

4100

4.4

60

70

300

90

100


附件2

2018年市就业工作领导小组成员单位

就业工作量化硬化目标清单

一、发展改革委:

组织申报农村劳动力转移就业实训基地。

二、市财政

强就业补助资金支出管理,出台财务、会计、内部防控制度。

科技

新认定省级科技企业孵化器众创空间3以上

经信委

1.培训创业辅导师4名

2.培育省级小微企业创业基地1

民政

全年组织实施退役士兵技能培训1220人。

农委

1.计划培养职业农民3000人;

2.建设各类农村创业创新示范园区(基地)3个以上。

商务

开展电商培训4320人次。

工商局:

进一步深化商事制度改革。

总工会

1.开展职工技能培训2500人(各地工会投入资金就业技能培训促就业500人,组织企业开展技能培训稳就业2000人);

2.促进困难职工就业500人。

十、团

1.开展青年技能培训5000人次;

2.促进青年就业创业3000人。

妇联

1.开展妇女技能培训2000人;

2.扶持“徽姑娘”就业创业示范基地10个

3.扶持“皖嫂”家政服务基地1个

残联

1.促进残疾人创业就业500人;

2.开展残疾人就业技能培训500人次;

3.建设阳光助残就业扶贫基地2个。

 
扫一扫在手机打开当前页