号: 003205044/201806-98957  信息分类: 规范性文件发布
 内容分类: 综合政务,其他,通知  发文日期: 2018-06-22
发布机构: 滁州市人民政府(政府办公室)  生成日期: 2018-06-22
 生效日期: 2018-06-22 15:13:27  废止时间: 五年
号: 滁政办电〔2018〕31号  词: 政务服务 清单编制 回头看 通知
人: 金晶  人: 姚继超
内容概述: 开展政务服务事项实施清单编制工作回头看

滁州市人民政府办公室关于开展政务服务事项实施清单编制工作“回头看”的通知

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2018-06-22 15:13
【字体:

各县、市、区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

根据《国务院办公厅关于印发“互联网+政务服务”技术体系建设指南的通知》(国办函〔2016〕108号)和《2018年全省“互联网+政务服务”工作方案》(皖政办秘〔2018〕71号)要求,我市行政许可和公共服务事项实施清单已编制完成4856项,实施清单有关要素(办事指南)在安徽政务服务网滁州分厅向社会公开。为确保实施清单要素完整、准确,现就开展实施清单编制工作“回头看”有关事项通知如下:

一、主要内容

(一)政务服务事项认领。各地各有关部门要按照自身承担的职责范围,对照省下发的目录清单,清单中“实施层级”或“行使层级及具体名称”一栏中所有涉及市、县、乡、村办理的事项,相应层级的部门必须认领,按要求编制实施清单,确保不漏不错。未认领的事项应有明确且充分的理由,并报同级编办审核。

(二)实施清单纠错。各地各有关部门要对照“政务服务事项实施清单要素梳理表”(附件1)中要素填报要求和《政务服务事项实施清单主要存在问题》(附件2)认真组织自查整改,确保填报的实施清单各要素完整、准确和规范,不得缺项、错项。

(三)网办深度提升。各地各部门要对标合肥、芜湖、蚌埠等市(详见附件4),高标定位,自我加压,进一步提升事项的网上办理深度,让更多政务服务事项达到三级、四级。

(四)申请材料精简。落实省政府“八个一律”要求,即凡没有法律依据的一律取消、能通过个人现有证照证明的一律取消、能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消、能通过网络核验的一律取消、上级部门已经公布取消的证明材料我省对应的一律取消、权责清单和服务清单中已明确取消的事项,对应的证明材料一律取消、开具证明的单位无权查证无法开具的一律取消、证明材料并非办事必要条件或重复设置的一律取消,进一步减证便民,杜绝多次提交、重复提交材料,最大程度利企便民。

(五)最多跑一次。进一步梳理并公布“最多跑一次”事项,在实施清单中明确“最多跑一次”到现场次数,部门“最多跑一次”事项比例应达90%以上。

二、活动时限

(一)6月11日前,报送“互联网+政务服务”联络人登记表(附件5),加盖单位印章后(含电子档),报送至市加快推进“互联网+政务服务”工作领导小组办公室。(联系人:胡安萍;联系方式:3087035;邮箱:9499262@qq.com)

(二)6月30日前,填报《实施清单认领情况自查表》(附件6),加盖单位印章后(含电子档),报送至市编办。(联系人:葛玉林;联系电话:3037003;邮箱:412679878@qq.com)

(三)6月30日前,填报《实施清单要素自查情况表》(附件7),经主要负责同志签字,并加盖公章后,报送至市加快推进“互联网+政务服务”工作领导小组办公室。(联系人:张谦;联系方式:13805500703;邮箱:www.czywyk@163.com)

三、有关要求

(一)加强组织领导。各地各部门要加强“互联网+政务服务”工作的领导,主要负责人为工作第一责任人,并明确“互联网+政务服务”分管领导及日常工作联络人,负责“互联网+政务服务”工作日常联络沟通和部署推进、实施清单梳理、宣传信息上报、政民互动处理等。

(二)认真开展自查。各地各部门应认真对待自查工作,安排专人认真梳理,切实找出问题,解决问题,确保自查工作取得实效。

(三)强化监督检查。自查结束后,市加快推进“互联网+政务服务”工作领导小组办公室将组织力量对各县区、市直各部门编制的实施清单进行网上抽查和申请测试,对实施清单不准确、不规范,或与实际办理相脱节的,将予以通报,并作为2018年度“互联网+政务服务”工作考核的重要依据。

附件:1. 政务服务事项实施清单要素梳理表

2. 政务服务事项实施清单主要存在问题

3. 市直实施清单编制单位名单

4. 市直部门政务服务事项网上办理深度对照表

5. “互联网+政务服务”联络人登记表

6. 实施清单认领情况自查表

7. 实施清单要素自查情况表

相关附件下载: 滁政办电[2018]31号.doc 滁政办电[2018]31号(附件1).xls 滁政办电[2018]31号(附件4).xlsx


滁州市人民政府办公室

2018年6月5日

 
扫一扫在手机打开当前页