您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 应急管理 > 应对情况
 号: 003205044/201808-36710  信息分类: 应对情况
 内容分类: 公安、安全、司法,民政、扶贫、救灾,公民,其他  发文日期: 2018-08-20
发布机构: 滁州市电子政务办公室  生成日期: 2018-08-20
 生效日期: 2018-08-20 08:55:09  废止时间: 五年
号:  词: 温比亚 应对
人: 金晶  人: 金晶
内容概述: 连续降雨,水淹乌衣老街,民警转移受灾群众。张文余摄 图为园林部门用机械扶一棵倒伏的大树。(市园林部门供图) 天空乌云翻滚,狂风席卷大地,云中雷声大作,大雨倾盆而下……受今年

“温比亚”掠过皖东,我市积极应对

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2018-08-20 08:55
【字体:

连续降雨,水淹乌衣老街,民警转移受灾群众。张文余 摄

图为园林部门用机械扶一棵倒伏的大树。(市园林部门供图)

天空乌云翻滚,狂风席卷大地,云中雷声大作,大雨倾盆而下……受今年第18号台风“温比亚”影响,8月16日晚间20时许开始,一场强风雨天气席卷我市,皖东大范围地区出现持续强降雨。8月17日22时20分,市气象台一度将暴雨预警信号提升至红色。

据市民政部门初步统计,此次台风天气中,全市受灾人口13.6万人,农作物、房屋、部分基础设施遭到损害,部分区域供水供电受到影响,直接经济损失15532万元。面对灾情,我市积极应对,各县(市、区)、各部门迅速启动各项应急措施,全力保障生产、生活秩序与人民群众生命财产安全。

狂风暴雨, 暴雨预警一度升至红色

8月16日晚间20时许,一场强风雨席卷我市。阴沉的天空响起沉闷的雷声,顷刻间狂风大作,急促的雨点拼命地砸落大地。市气象部门接连发布了台风蓝色、雷雨大风黄色、暴雨等多个预警信号,甚至一度将暴雨预警信号由橙色提升至红色。

受今年第18号台风“温比亚”影响,我市出现强风雨天气。据最新统计,自16日20时至昨日8时,全市平均降雨量164.4毫米,有158个站点降水超100毫米,其中主要位于滁州、来安、明光、凤阳境内的45个站点超过200毫米,最大的为滁州黄泥岗,达到360毫米,滁州本站是149.5毫米,1小时降雨量最大的是滁州黄泥岗,即74.2毫米;期间,全市大部分地区还出现了8到10级阵风,最大风力是来安志凡的10级。

昨天上午8时许,台风“温比亚”中心转移至河南上蔡境内,未来将继续向北偏东方向移动。根据气象信息显示,台风对我市影响基本结束。

合理调度,全市水情基本平稳

记者从市防指办了解到,为应对水情,8月16日14时,我市启动防汛防台Ⅳ应急响应,截至昨天下午5时,我市水情平稳。

截至昨天下午5时,清流河西方寺水文站水位12.59米,已降至警戒水位以下;滁河襄河口闸上水位12.04米,超警戒水位1.04米,但正在缓慢回落。汊河闸上水位10.19米,超警戒水位0.19米,较最高时10.76米降0.57米;淮河临淮关水位17.18米(警戒水位19.0米),小柳巷15.7米(警戒水位16.5米),缓慢上涨;2座大型水库全部超汛限水位,46座中型水库31座超汛限水位,175座小(一)型水库109座超汛限水位。市防指已调度有闸控制的大中型水库按照科学、合理、有序进行泄洪,确保河湖安澜、城镇安澜。

此外,16日,市防指经商请命令沿滁河节制闸开闸下泄滁河洪水;同时商请长江委防总、省防指督促江苏省防指开启三汊湾闸下泄滁河洪水。

台风突袭,受灾人口达13.6万

记者昨日从市民政局获悉,台风“温比亚”肆虐我市期间,我市各县市区遭受不同程度灾害。根据初步掌握的数据,全市受灾人口13.6万人,农作物、房屋、部分基础设施遭到损害,部分区域供水供电受到影响。目前,通过分散安置和投亲靠友等举措,紧急转移安置523人。农作物受灾面积22844公顷,倒损房屋1户1间,严重损坏房屋18户38间,一般损坏307户934间,直接经济损失15532万元。

目前,受灾县市区正在抓紧时间进行抽水排涝,抢修损坏的基础设施抓紧时间恢复供水供电,对受灾地区进行卫生防疫工作。各级民政部门正抓紧时间进行灾情进一步的核查。

积极应对,全力保障生命财产安全

记者从市政府应急办获悉,面对突如其来的灾情,我市各地各部门迅速启动各项应急工作措施,积极有效应对台风带来的影响,全力保障生产、生活秩序与人民群众生命财产安全。

市政府各部门和各县(市、区)政府根据市政府的统一部署,积极开展应急响应。市林业系统做好全市林场的安全防御,抓好林区作业点的排查,及时通知危险地段人员撤离,确保不发生伤亡事故;市政园林部门加强对城镇公共设施、防洪管网、园林树木等基础设施的巡查排险,严防排水管网排水不畅、公共设施损毁等;国土房产部门发布地质灾害预警,加强对地质灾害隐患点的监测、巡查,及时、有效地将有关信息通知到灾害点责任人、监测人和受威胁群众;交通部门做好公路巡查,组织抢修因灾造成的道路中断;水利部门发布应对强降水预警,组织力量加强对堤防、水库等水利工程的巡查;规建部门加强对易涝区在建(临时)建筑物、建筑设施的巡查,危险地带设置隔离标志,通知在建工地人员防灾避险,必要时停工等。

………………台风·影响………………

滁城千余棵行道树倒伏

台风“温比亚”横扫滁城,对行道树造成很大破坏。市园林部门初步统计,截至昨天下午,台风导致滁城城区千余棵树木倒伏。

8月17日晚上,台风侵袭滁城,一时间遍地枝叶,不少行道树倒伏。据市园林部门相关负责人介绍,城区各条路段几乎都存在树木倒伏现象,其中城南较为开阔区域更为严重。经初步统计,此次台风共造成滁城千余棵行道树倒伏,其中不少生长了二三十年的大树也未能幸免。

情况发生后,市园林部门组织近60人的应急抢险队,连夜赶赴倒树现场,对倒树歪树进行清理。经过两天的努力,大部分倒伏树木已被扶起。

清流河城区段水位高位运行

8月16日至17日,滁城南谯路(港汇中心附近)、醉翁路与阳明路交口、全椒路与龙蟠大道交口,城东片区上海路与清流路交口、上海路扬子空调器厂门口等处出现短时积水,均2小时内排空,未对交通造成重大影响。8月18日,受沙河集水库泄洪及上游来水影响,清流河穿城段水位高位运行,最高运行水位超警戒水位1.7米,外河水位顶托造成内城河公园及南湖公园水位暴涨。

市政部门立即启动“城市防洪排涝应急预案”,通过开启所有泵站等多种措施,全力保障道路和排水通道畅通。市政部门及时对湖心一站、湖心二站、顺达站渠道垃圾进行清运,及时开启立交桥泵站、龙蟠路下穿泵站机组,对下穿桥底雨水及时抽排,确保下穿立交正常通行;根据外河水位情况,及时关闭闸门,适时开启沿河各泵站机组,保证外河水不倒灌,内河水及时排出;对所管城区河、湖、水系、出水口和在建重点工程进行排查,安排人员赴易积水路段、重要排水通道值班值守,提前打开部分易积水雨水篦。

 
扫一扫在手机打开当前页