号: 003205044/201809-13166  信息分类: 政府年度财政预决算
 内容分类: 财政、金融、审计  发文日期: 2018-09-04
发布机构: 滁州市财政局  生成日期: 2018-09-04
 生效日期: 2018-09-04 14:55:11  废止时间: 五年
号:  词: 财政决算,报告
人: 预算科  人: 滁州市财政局
内容概述:

关于市本级2017年财政决算和2018年财政预算上半年执行情况的报告

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2018-09-04 14:55
【字体:
  

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

我代表市人民政府,向本次常委会报告市本级2017年财政决算和全市2018年财政预算上半年执行情况,请予审议。

一、2017年市本级财政决算情况

(一)一般公共预算

市本级财政收入完成94亿元,为预算的102.8%,增长11.1%,其中地方收入完成47.2亿元,为预算的107.5%,增长7.4%。地方收入加上级补助收入25.8亿元、债务转贷收入16.5亿元、调入预算稳定调节基金等23.8亿元,预算总收入113.3亿元。

市本级财政支出65.7亿元,为预算的96.5%,下降0.2%,未完成预算主要由于对部分不需要支出的项目资金收回预算并调入预算稳定调节基金;增幅下降主要由于上年安排5亿元产业发展基金,剔除后同比增长9.8%。财政支出加上节省支出1.7亿元、债务还本支出18.2亿元、安排预算稳定调节基金等25.8亿元,支出合计111.4亿元。收支相抵,年终结余1.9亿元,全部结转下年支出。

(二)政府性基金预算

市本级政府性基金收入完成154.4亿元,为预算的100.1%,加债务转贷收入34.8亿元、上年结余等6.9亿元,收入总计196.1亿元。政府性基金支出完成163.1亿元,为预算的97.3%,加债务还本支出19.1亿元、调出资金等8.2亿元,支出合计190.4亿元。收支相抵,年终结余5.7亿元。

(三)国有资本经营预算

市本级国有资本经营收入完成1.1亿元,为预算的151.6%,加上年结余0.1亿元,收入总计1.2亿元。国有资本经营支出完成0.6亿元,为预算的100%,加调出资金0.2亿元,支出合计0.8亿元。收支相抵,年终结余0.4亿元。

以上2017年一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算收支决算数,与市六届人大一次会议报告的2017年预算执行数相比没有变化,主要增加报告预算平衡情况。

(四)社会保险基金预算

市本级社会保险基金收入完成27.3亿元,为预算的103.8%,加上年结余31.9亿元,收入总计59.2亿元。社会保险基金支出17.7亿元,为预算的67.9%,支出未完成预算,主要由于机关事业单位养老保险基金以前年度资金未清算。收支相抵,年终结余41.5亿元。

以上2017年社会保险基金预算收支决算数,与市六届人大一次会议报告的2017年预算执行数相比,收入增加3.7亿元,支出增加2.4亿,主要由于年终与上下级财政据实结算后形成的差异。

(五)政府债务情况

2017年,市本级争取地方政府债券51.3亿元,其中:新增债券16.5亿元,主要用于安排城市建设项目;置换债券34.8亿元,全部用于置换2017年到期的存量债务。经省政府核定,市本级地方政府债务限额为150.6亿元,截至2017年底,地方政府债务余额140.8亿元,低于省核定的限额。

(六)2017年预算执行效果

一是财政运行平稳向好。健全收入征管分析调度机制,加强预期管理,全市财政收入完成289.3亿元,增长12.8%,总量居全省第4位,增幅高于全省平均1.7个百分点,居全省第5位,其中有6个县(市、区)财政收入突破20亿元落实支出通报和考核机制,加快支出进度,优化支出结构,确保中央、省各项决策部署落地见效。争取各类转移支付资金184.6亿元,增长14.9%,财政保障能力进一步增强。

二是服务发展更加有力。全市安排3.5亿元支持科技创新政策体系、产业集聚发展基地建设。全面落实减税降费政策,全市减免税收36亿元以上,支持各类市场主体轻装上阵。统筹调度资金140亿元,支持重点项目建设缓解企业融资难题,推进“4321”新型政银担合作机制,累计放款67.9亿元,受益企业3900户,融资担保放大4.3倍;安排续贷过桥资金2.6亿元,周转21.4次,撬动贷款55.6亿元,扶持企业1173户。

三是民生保障不断加强。投入资金100.1亿元,33项省定民生工程年度目标任务全面完成。统筹安排资金10.5亿元,实现44个村、4.57万人脱贫出列,在全省率先实现资产收益分红贫困村全覆盖发放低保金3.4亿元、受益对象达11.6万人;发放五保供养金1亿元、受益对象达2.6万人。拨付就业资金1.6亿元,支持困难群体创业就业。拨付资金2.8亿元,落实教育经费保障及统一城乡“两免一补”等政策。提高城乡居民医保、基本公共卫生服务财政补助标准,支持公立医院建设和医疗改革,组建市医保中心。

四是财税改革稳步推进。深化预算管理改革,建立市级预算项目储备管理机制,首次实现预算公开评审、预算执行进度考核结果与预算编制挂钩。全面推进县(区)国库集中支付电子化改革,非税收入电子化缴库正式运行。深化预算信息公开,扩大预算公开评审范围,增强预算安排的透明度和科学性。加强政府债务管理,建立债务风险应急处置机制,扎实开展违规举债融资行为排查和整改。

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,财政运行和管理中还存在一定的困难和问题,主要表现在:财政收入增速趋缓与支出刚性增长并存,财政支出进度总体较慢,财政资金使用绩效亟待提高等。对此,我们将坚持问题导向,坚决落实人大决议和审计意见,努力加以改进。

二、2018年财政预算上半年执行情况

(一)一般公共预算

全市财政收入完成175.3亿元,为预算的54.9%,增长18.5%,其中地方收入完成102.2亿元,为预算的52.8%,增长11.8%。财政支出完成231.6亿元,增长15%

市本级财政收入完成58.1亿元,为预算的55.9%,增长24.9%,其中地方收入完成25.8亿元,为预算的52%,增长16.7%。财政支出完成37.2亿元,增长26%

上半年,全市财政运行主要特点:一是财政收入较快增长。全市财政收入总量位居全省第4位;增幅高于年初目标9.5个百分点,高于全省平均3.8个百分点,居全省第6位。二是区域财政协调发展。县(市、区)级财政收入完成117.2亿元,占全市比重为66.8%;增长15.6%,县(市、区)全部实现“两位数”增长,其中来安县增长39.8%三是税收收入较快增长。全市税收收入完成142.2亿元,增长25.5%,占财政收入比重81.1%,企业所得税、增值税等主体税种增势较好。四是重点支出保障有力。全市民生支出199.4亿元,增长14.9%,占财政支出的86.1%

(二)政府性基金预算

市本级政府性基金收入完成35亿元,为预算的28.9%。政府性基金支出完成32.7亿元,为预算的26.8%

(三)国有资本经营预算         

市本级国有资本经营收入完成1.8亿元,为预算的173.9%,增长295.3%,增收主要由于市自来水公司改制等一次性收入入库较多。国有资本经营支出完成1亿元,为预算的99.4%,增长148.5%

(四)社会保险基金预算

    市本级社会保险基金收入完成16.8亿元,为预算的41.6%,下降16.1%,减收主要由于上年同期省级财政补贴收入较多。社会保险基金支出完成11.9亿元,为预算的34.5%,增长38.9%

(五)上半年财政主要工作

一是抓政策落实,服务实体经济发展。降低企业成本,落实增值税税率下调、统一增值税小规模纳税人标准以及停征、免征和调整部分行政事业性收费等新一轮减税降费政策。支持供给侧结构性改革,市财政安排各类专项资金3亿元,投向科技创新、工业强市、服务业等领域,支持实体经济高质量发展。全市9家国有融资担保机构注册资本金达29.3亿元,发放过桥贷款547户、26.2亿元,发放“4321”政银担贷款1416户、28.2亿元。

二是抓民生保障,推动社会事业发展。高标准实施民生工程,全市33项民生工程到位资金93.7亿元,实际拨付91.4亿元,资金拨付率97.5%。多渠道筹措资金,支持创建全国文明城市,加快老旧小区、棚户区改造等项目建设。拨付就业资金3591万元,新增就业 4.38万人。支持深化医改,新农合、城镇居民医疗保险财政补助标准由每人450元提高到490元。推进医保管理体制改革,实现全市医疗保险基金市级统筹,“三保合一”医保信息系统在全省首家上线。

三是抓聚力增效,支持打好三大攻坚战。积极防控政府性债务风险,加强隐性债务摸排和清理,全面完成政府存量债务置换工作,争取债券资金35.3亿元,节约利息支出0.7亿元。大力支持脱贫攻坚,全市筹集扶贫资金7.9亿元,为脱贫攻坚提供有力保障。打好污染防治攻坚战,市级安排生态环境保护资金1.05亿元,支持环境综合治理、秸秆禁烧和综合利用,推进美丽乡村建设和农村环境“三大革命”,落实“河长制”、“湖长制”改革。

四是抓财政绩效,深化财政管理改革。落实税制改革,实现环境保护“费改税”平稳过渡。印发《滁州市人民政府关于全面推进预算绩效管理的意见》,健全绩效管理制度体系实行政府经济分类科目改革,全面反映政府收支活动。推进政府采购“放管服”改革,优化采购工作流程,提高采购效率。全面推进政府资产报告编制工作,进一步摸清政府各类资产“家底”。推进公共支付平台建设,方便群众办理政务服务缴费。

五是抓财政监督,促进依法科学理财。市级财务集中管理平台上线运行,实现市直预算单位财务数据集中管理。健全扶贫、民生工程资金监管和督查机制,落实项目、资金分配等公告公示制度,确保资金安全。推进“涉企系统”常态化应用,扎实开展“小金库”专项治理。健全财政部门联系人大代表工作机制,市财政办理人大代表议案、建议189 件。开展新修订《会计法》、《政府会计制度》等财经法规宣传,推进行政事业单位内控制度建设,有效夯实财务管理基础。

三、下半年财政工作安排

上半年,全市财政运行总体平稳,财政收入增速高于全省、好于预期、快于同期,但仍然存在一些不容忽视的困难和问题,如:预算执行进度不快,部分项目支出进度滞后,等等。此外,当前经济运行稳中有变,外部环境发生明显变化,财政运行也面临新的挑战。收入方面,增值税系列税改政策等带来的减收效应进一步显现,财政收入难以持续高增长;支出方面,落实中央关于“积极财政政策要更加积极”的决策部署,财政新增支出刚性强。下半年,我们将围绕市六届人大一次会议确定的各项任务目标和本次会议决议,重点做好以下工作:

(一)突出平稳有序,加强财政收支管理。抓好组织收入,进一步加强收入调度和形势预判,抓好重点行业、重点企业、重点项目、重点税种税源调查和管理,依法依规组织收入,确保完成年初收入预期目标。建立建筑业综合治税机制,提高建筑业税收贡献强化支出管理,调整优化支出结构,集中财力保障供给侧结构性改革、脱贫攻坚、乡村振兴等重大改革、重要部署、重点项目落地;千方百计加快支出进度,强化预算执行动态监控,压实部门主体责任,增强预算执行的时效性和均衡性

(二)突出保障重点,加大关键领域投入。聚焦有效投入,加强市政基础设施、交通、水利、棚户区改造等项目建设,积极引导民间资本进入基础设施、基础产业和民生服务领域。聚焦高质量发展,加大对科技创新、工业和现代服务业等投入,服务实体经济发展,支持实体经济转型升级;探索建立涉农资金统筹整合长效机制,推动实施乡村振兴战略。聚焦民生改善,支持教育、社会保障、医疗等社会事业发展,推动基本公共服务均等化,全力维护社会和谐稳定。聚焦文明创建,加大资金统筹整合力度,为创建全国文明城市提供有力保障。

(三)突出机制创新,提高财政管理水平。加强预算绩效管理,试点开展绩效运行监控,强化绩效评价结果运用,推进预算绩效管理全覆盖。强化政府债务管理,支持政府融资平台公司市场化转型,提高市场竞争能力;做好地方政府债券发行申报和分配工作,保障重点项目资金需求。主动接受人大监督,认真落实《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》和《滁州市市本级预算审查监督办法》精神,支持配合市人大开展预算联网监督工作。支持推进各项改革,贯彻落实省以下财政事权与支出责任划分改革,推进“政采e贷”系统上线运行,支持国地税合并征管体制改革

(四)突出科学精细,认真编制2019年预算。规范收入预算编制,按照积极稳妥、留有余地的原则,科学确定收入预期目标,编实编准收入,做到收入预期与经济社会发展水平相适应。强化支出保障,围绕省委省政府和市委决策部署,支持基本民生、“三大攻坚战”和五大发展行动计划。突出规范透明,加强项目储备和中期财政规划衔接,拓展“开门办预算”评审范围,细化预算公开内容突出标准科学,进一步完善基本支出标准定额体系,推进项目支出标准建设。突出约束有力,严格先有预算、后有支出,未列入预算的不得安排支出,强化预算刚性约束,完善预算编制与预算执行进度、绩效评价结果挂钩机制。

主任,各位副主任、秘书长,各位委员:当前财政发展改革任务艰巨,我们将全面贯彻市委各项决策部署,积极落实市人大对预算监督的各项要求,坚定信心,迎难而上,为冲刺总量全省第三、加快建设现代化新滁州而努力奋斗!

以上报告,请予审议。


 
扫一扫在手机打开当前页