号: 003205044/201809-79338  信息分类: 报刊解读
 内容分类: 农业、林业、水利,公民,其他  发文日期: 2018-09-07
发布机构: 滁州市电子政务办公室  生成日期: 2018-09-07
 生效日期: 2018-09-07 08:52:38  废止时间: 五年
号:  词: 农产品 加工业 升级
人: 金晶  人: 金晶
内容概述: 我市农产品加工业将迎来发展东风。近日,我市印发《滁州市农产品加工业提升三年行动计划(2018—2020年)》,将实施龙头企业培育、开展园区建设等“五大提升”行动,深化农业供给侧结构性改革,增强农产品加

“五提升”推进农产品加工业升级

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2018-09-07 08:52
【字体:

我市农产品加工业将迎来发展东风。近日,我市印发《滁州市农产品加工业提升三年行动计划(2018—2020年)》,将实施龙头企业培育、开展园区建设等“五大提升”行动,深化农业供给侧结构性改革,增强农产品加工业发展动能。预计到2020年,我市农产品加工业转型升级将取得明显进展,支撑农业农村现代化和带动农民增收作用更加突出,创新能力显著增强。

扶持龙头企业

我市将采取多种措施,积极招引国际国内知名农产品加工企业,计划年招引亿元以上农产品加工业投资项目10个以上,年招引资金超100亿元。支持农产品加工企业加快科技改造、推进产学研紧密结合等,促进农产品加工业企业提档升级。

对固定资产投资达到3000万元的新设农产品加工企业,按照项目投资规模、投资强度和投资贡献等指标,受益财政可给予其固定资产投资额3%-10%的一次性补贴,重大项目通过“一事一议”给予补贴。凡符合“三重一创”、科技创新等优惠政策规定的,各地要优先予以资金支持。企业投产后,受益财政可给予企业银行贷款(企业新建固定资产投资贷款)一次性贴息,贴息比例不超过50%、最高贴息不超过100万元。

此外,我市还将强化农产品加工业培育政策扶持,鼓励农产品加工业经营上台阶。

推进园区建设

加大招商引资力度,推动滁州市经开区入园企业转型升级,进一步做大做强食品产业园,产值增速持续加快。加快南谯沙河农产品加工园、明光市农副产品加工产业园、天长汊涧食品产业园、定远金山滴水现代农业示范园、全椒经济开发区畜牧产业园和十谭产业园等农产品深加工产业基地扩建扩容,加快企业和产业集聚。加强政策支持和项目服务,推动小岗绿色食品产业园、金弘安粮食产业园等在建项目竣工投产。

同时推进现代农业产业园、农科科技园建设。对创建为国家、省级的产业园和科技园,政府将给予一次性奖补。

建设原料基地

发挥加工企业联农带农“火车头”作用,鼓励采取“龙头企业+基地”等模式,适度流转承包地建立原料专用农产品基地,促进农产品就地就近加工转化。对原料专用农产品基地建设给予补贴,其中,面积在3000-5000亩的,每亩给予150元补贴;面积在5000-7000亩的,每亩给予200元补贴;面积在7000-10000亩的,每亩给予250元补贴;面积在10000亩以上的,每亩给予300元补贴。连续补贴3年,补贴资金由市县两级财政按5:5承担。

此外,还将积极推进农业产业化联合体建设和基础设施建设。

积极争创品牌

支持龙头企业开展同行业或跨行业的兼并重组,集中优势资源、整合品牌,创建区域品牌、企业品牌、产品品牌。支持农业产业化联合体开展品牌共建共享、打造品牌联盟。到2020年,力争新增1个区域百强公用品牌,新认证“三品一标”350个。

同时采取奖补措施,加强品牌宣传营销和品牌创建引导。

重视融合发展

大力发展“乡村旅游+”、“生态农业+”,引导加工业与休闲、旅游、文化、养生养老等产业深度融合,打造休闲观光园区、森林人家、康养基地、乡村民宿、特色小镇等,推进农区变景区、田园变公园、劳动变运动、农品变商品、农房变客房。优先推荐农产品加工企业建设运营的休闲农业项目参评国家和省级休闲农业示范点,享受相应扶持政策。

此外还将创新发展“互联网+”模式,支持农产品科技研发与成果推广。

 
扫一扫在手机打开当前页