号: 003205044/201809-85874  信息分类: 规范性文件发布
 内容分类: 其他,公民,意见  发文日期: 2018-09-11
发布机构: 滁州市电子政务办公室  生成日期: 2018-09-11
 生效日期: 2018-09-11 15:18:16  废止时间: 五年
号: 滁政〔2018〕56号  词: 征兵工作 意见
人: 金晶  人: 姚继超
内容概述: 为积极适应征兵工作面临的新形势新特点,切实解决征兵工作遇到的突出问题,高标准高质量完成征兵任务,根据《中华人民共和国兵役法》《征兵工作条例》等法律规定,结合我市实际,现就进一步加强和改进全市征兵工作提出如下意见

滁州市人民政府 滁州军分区关于进一步加强和改进征兵工作的意见

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2018-09-11 15:18
【字体:

各县、市、区人民政府和人民武装部,市政府各部门、各直属机构:

为积极适应征兵工作面临的新形势新特点,切实解决征兵工作遇到的突出问题,高标准高质量完成征兵任务,根据《中华人民共和国兵役法》《征兵工作条例》等法律规定,结合我市实际,现就进一步加强和改进全市征兵工作提出如下意见:

一、加强征兵宣传发动

(一)明确征兵宣传责任。各级宣传部门和兵役机关政治工作部门为征兵宣传工作责任单位,要强化措施、落实责任,全力做好征兵宣传工作。各级文化新闻出版、广播电视等部门要站在讲政治的高度,积极承担公益性征兵宣传的社会责任,配合兵役机关抓好征兵宣传工作落实。

(二)完善征兵宣传机制。各级各类学校要把兵役法规宣传教育,纳入军事理论课教学计划和年度目标绩效考核,高校每学期安排时间不少于3课时、高中不少于2课时。每年定期举行4月份的全市“征兵宣传进校园启动仪式”、5月份第二周的全市“大学生征兵政策咨询周”、6月份的全市“征兵宣传月”等活动。

(三)增强征兵宣传实效。突出应届毕业生特别是大学毕业生群体,充分发挥各类学校的主阵地、主渠道作用,普遍开展主题班会、典型事迹报告会、政策宣讲会等活动,掀起大学生征兵宣传热潮。组织专武干部、民兵干部采取“登门入户”的办法,开展一对一精准动员,打通征兵宣传“最后一公里”。

二、完善征兵优抚政策

(四)提升优待补助标准。应征入伍的义务兵家庭优待金按照不低于各县(市、区)上年度全体居民人均消费性支出标准的100%发放。征集到西藏的义务兵,其优待金按照当年规定的发放渠道和标准,每人增发2倍,征集到新疆的义务兵,每人增发1.5倍,其他高原条件兵可参照执行。

(五)提高大学生入伍奖励。从我市应征入伍的硕士毕业生每人一次性奖励6万元,本科毕业生每人一次性奖励3万元,专科毕业生每人一次性奖励2.5万元;本科在校生每人一次性奖励2万元、专科在校生每人一次性奖励1万元;高校新生每人一次性奖励8000元,随第二年优待金一并发放。以上经费由各县(市、区)财政负责保障。

(六)增强军人军属荣誉感。对获得荣誉称号、一等功、二等功、三等功、优秀士兵(士官)表彰的现役军人,由各县(市、区)财政分别按照不低于10万元、5万元、3万元、5000元、2000元的标准给予奖励,对获得荣誉称号、一等功、二等功表彰的,市里再给予一定奖励;对获得上述表彰的现役军人家庭,军地领导要亲自登门慰问,其中,获得二等功(含)以上表彰的由市和军分区负责同志、获得三等功的由县(市、区)和人武部负责同志、获得“优秀士兵(士官)”的由乡镇(社区)负责同志登门送喜报并慰问。

(七)拓宽就业安置渠道。事业单位招聘时,对专业没有特别要求的岗位,应拿出一定的比例,定向招聘退役大学毕业生士兵。国有企业(含国有、国有控股、国有资本占主导地位的企业)招工时,拿出不少于10%的指标定向招聘退役大学生士兵。符合政府安置工作条件的其他退役士兵,按照国家、省、市有关文件执行。

(八)提高军人军属地位。进一步加大军属就业工作力度,按计划完成随军随调工作,对随军未就业家属从社区岗位扩展到社区、市属国企和机关事业单位编外聘用岗位。市、县两级严格落实现役军人子女入学入托优待政策。每年组织“百个支部帮扶百名军人困难家庭”活动,结成帮扶对子,每年给予每个困难家庭不低于3000元补助。由各县(市、区)兵役机关为现役军人父母、配偶、子女制作并发放“军属证”,连同退役军人凭证在全市范围内免费乘坐公交、免费参观政府投资建设的旅游景点。各县(市、区)兵役机关每年会同民政部门,组织当年荣立三等功(含)以上军人父母、配偶、子女进行免费体检,对事迹突出的要大力宣扬。各社区、村设立“退役军人服务管理站”,关心关爱退役复转军人。

三、规范兵役违法处罚

(九)明确执法主体。依据《中华人民共和国兵役法》《征兵工作条例》有关条款,对单位和个人的兵役违法行为,由市、县(市、区)人民政府兵役机关牵头负责,会同发展改革、公安、民政、卫生、教育、人社等部门具体办理。

(十)健全惩戒机制。对拒绝或逃避兵役登记、体格检查、应征入伍的适龄公民,以及入伍后拒绝、逃服兵役人员,由县级以上人民政府兵役机关会同相关部门实施联合惩戒。

(十一)细化处罚措施。适龄公民有兵役违法行为且拒不改正的,由兵役机关会同相关职能部门将其纳入安徽省“对重点领域严重失信行为实施联合惩戒”范畴,在行政性、市场性、行业性、社会性等领域实施约束和惩戒。同时,对拒绝或逃避兵役登记、体格检查、应征入伍的,依据《中华人民共和国兵役法》《征兵工作条例》予以罚款;对入伍后因拒绝、逃服兵役被部队退回的,除上述处罚外,各县级兵役机关还可以要求其赔偿体检政考、差旅、生活、被装等相关费用,具体数额由县级兵役机关核算。对拒不执行处罚决定的,提请同级人民法院强制执行。  

四、强化征兵组织领导

(十二)健全征兵领导机构。各级要在党委政府的坚强领导下,强化对征兵工作的集中统一领导。各级征兵办公室要健全组织计划、体格检查、政治考核、交通运输、纪检监督等业务组,整合军地力量,落实集中办公、教育培训、形势分析、工作例会等制度,加强对征兵工作统筹指导。各级各类学校要高度重视征兵工作,明确相关机构、人员承担此项工作,落实好经费、场地。

(十三)压实各类工作责任。各级党委政府和兵役机关要把征兵工作作为重要政治任务。主要负责同志要强化第一责任人意识,在征兵关键阶段深入一线检查指导;分管负责同志要具体抓,及时研究解决征兵工作中遇到的困难和问题;各级兵役机关和宣传、教育、公安、卫生等职能部门要按照职责分工,落实具体责任,抓好统筹协调,各司其职、通力协作、形成合力。

(十四)完善考评督导机制。将征兵工作落实质效,纳入各级党委政府、各级各类学校领导班子和领导干部综合考核;纳入党管武装、双拥模范城评比内容,把征集、优待、安置等工作统筹安排;纳入政府行政督查范畴,推动和督导相关职能部门履职尽责、兑现政策、落实工作。


              2018年8月24日

 
扫一扫在手机打开当前页