号: 003205044/201809-33738  信息分类: 年度重点工作进展和完成情况
 内容分类: 综合政务,公民,通报  发文日期: 2018-07-27
发布机构: 滁州市人民政府(政府办公室)  生成日期: 2018-07-27
 生效日期: 2018-07-27 16:50:38  废止时间: 五年
号: 滁政办秘〔2018〕105号  词: 政府网站 通报
人: 金晶  人: 姚继超
内容概述: 第二季度全市政府网站监测情况的通报

滁州市人民政府办公室关于2018年第二季度全市政府网站监测情况的通报

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2018-07-27 16:50
【字体:

各县、市、区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)和《安徽省人民政府办公厅关于贯彻落实〈政府网站发展指引〉有关事项的通知》(皖政办秘〔2017〕234号)要求,结合近期有关重点工作,市政府办公室组织开展了2018年第二季度全市政府网站监测工作。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

今年以来,各地、各部门深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实《政府网站发展指引》要求,认真完成国务院、省政府工作报告答题宣传推广和结果上报,积极做好重要信息转载宣传,及时办理回复网友通过“我为政府网站找错”留言,较好地完成月度政府网站监测报告的对照整改工作。通过市政府办公室委托第三方专业监测机构,于6月9日至19日,采取软件扫描和人工复核相结合方式,对全市61家在运行政府网站进行了信息内容保障监测。经复核,此次监测发现信息内容保障存在突出问题的政府网站3家,总体合格率为95.08%。

二、主要问题

本月监测中,明光市政府网站、市卫计委网站、市规划建设委网站栏目信息内容保障存在突出问题。明光市政府网站信息公开中“政务公开标准化规范化(征地补偿)-一书四方案(结果)”下的空白栏目数量超过5个;市卫计委网站中“规划信息”、“财务管理”、“医政医管”、“纪检监察”、“综合管理”、“政策法规”等多个动态新闻、政策文件类栏目未按要求更新;市规划建设委网站信息公开中“信息公开年报”、“人事信息”、“政策法规”、“规划计划”、“政府信息公开工作专题”、“规范性文件成立改废”、“决策公开”、“决策部署落实情况等”多个栏目长期不更新。

通过对上半年各地、各部门向市政府门户网站信息报送情况进行统计,部分单位信息报送积极性不高,重视程度不够。2018年1月至6月,市公安局、市机关事务管理局(接待处)、市财政局报送信息0条,市卫计委、市科技局、市司法局、市发改委(物价局)、市规划建设委、市统计局、市水利局、市招商局报送信息少于10条。

三、工作要求

(一)规范网站关停整合。

根据中共中央印发《深化党和国家机构改革方案》精神,所有地方机构改革任务在2019年3月底前基本完成。请涉及机构改革的市直部门提前谋划本单位网站关停整合有关工作,将此项工作列入机构改革有关工作议程,制定关停整合方案,并按照《政府网站发展指引》要求,规范做好网站关停整合工作。

(二)防止个人隐私泄露。

各地、各部门要加强对本地、本部门政府网站发布信息的审核把关,涉及个人隐私(如姓名、身份证号码、家庭住址、电话号码等)的正式文件、动态信息,要对相关隐私信息进行隐藏处理,防止个人隐私信息通过政府网站泄露。

(三)加强信息报送力度。

各地、各部门向市政府门户网站报送信息时效,原则上在1个工作日内。报送内容主要包括:围绕社会热点、关切点,突出民生;各地、各部门贯彻落实省委省政府、市委市政府重大决策部署的新举措、新成效,结合本地、本部门实际,推动工作的新进展、新经验;发生在各地、各部门的新闻热点(正面宣传报道)等。报送的信息应具有一定新闻性,内容上要真实、新鲜、可读,形式上要符合新闻格式,对简报、工作总结等文字材料要进行新闻格式加工。

(四)落实信息保障责任。

各地、各部门政府网站要做好栏目任务分工,具体维护责任要落实到机构、科室、人员,认真对照月度政府网站监测报告,做好存在问题栏目的整改工作。针对有的栏目更新不及时、无信息、信息内容不准确等情况,要主动与相关业务机构、科室、人员联系对接,及时更新完善,确保内容准确。对于当前确实未产生信息的栏目,应按照政务公开有关规定,做好“栏目无信息”情况说明。

(五)做好找错留言办理。

按照《安徽省人民政府办公厅关于进一步规范“我为政府网站找错”网民留言办理工作的通知》(皖政办秘〔2018〕91号)要求,建立健全工作机制,确保运转协调、及时高效;对网民反映属实的问题要在1.5个工作日内予以办理,回复网民留言要态度诚恳,表述清晰,有理有据,避免答非所问、回复不当;除留言有损党和政府形象、涉及领土主权和国家安全、涉及个人隐私和商业秘密等特殊情况外,均予以公开。

对本次通报存在突出问题的政府网站,主管部门要采取有力措施,并于7月底前将整改情况书面报送市电子政务办公室。


附件:存在突出问题的政府网站名单


2018年7月18日

附 件

存在突出问题的政府网站名单


政府网站

序号

网站名称

网站标识码

首页地址

存在问题

1

明光市人民政府网站

3411820020

http://www.mingguang.gov.cn

信息公开-政务公开标准化规范化(征地补偿)一书四方案(结果)中,空白栏目数量超过5个

2

滁州市卫生和计划生育委员会

3411000054

http://wjw.chuzhou.gov.cn

首页,规划信息-工作动态、财务管理-工作动态、医政医管-工作动态、纪检监察-要闻、工作动态等5个动态信息类栏目超过2周未更新;综合管理-业务文件、政策法规-优质服务等政策文件类栏目超过半年未更新;规划信息-业务文件和民生工程为空白栏目

3

滁州市城乡规划建设委员会

3411000055

http://ghjsw.chuzhou.gov.cn

信息公开-政府信息公开年报、人事信息、政策法规、规划计划、政府信息公开工作专题、规范性文件成立改废、决策公开、决策部署落实情况等应更新而长期未更新栏目超过10个

 
扫一扫在手机打开当前页