您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 应急管理 > 应对情况
 号: 003205044/201809-42959  信息分类: 应对情况
 内容分类: 城乡建设、环境保护,公安、安全、司法,公民,其他  发文日期: 2018-09-21
发布机构: 滁州市人民政府(政府办公室)  生成日期: 2018-09-21
 生效日期: 2018-09-21 10:57:04  废止时间: 五年
号:  词: 应急 演练
人: 金晶  人: 陈启诚
内容概述: 辐射事故应急综合演练

我市开展首次辐射事故应急综合演练

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2018-09-21 10:57
【字体:

为进一步提高辐射事故应急处置水平,根据省环境保护厅《关于2018年辐射事故应急演练计划的通知》(皖环函〔2018〕505号)精神,9月19日上午,滁州市举行了全市首次辐射事故应急综合演练。

市公安局、市卫计委、市环保局、市财政局、市应急办相关领导到场参与演练。省公安厅、省卫计委、省国防科工办、合肥海关、全省各地市环保局负责人和省、市新闻媒体记者80余人到场观摩。省环保厅辐射处处长顾群、市政府副秘书长刘玉杰一行现场参与并指导了此次活动。

演练以我市某企业因产业结构调整拆除原生产线时放射源丢失为背景,采取现场实战化的方式进行,分为辐射事故接报、信息报告、现场指挥、先期处置、现场保护措施、现场处置、后期处置、舆情应对和信息发布八个部分。环保、公安、卫生等部门的应急处置人员严格按照应急演练程序和规程,规范操作,密切配合,最终成功找到丢失的放射源。

通过演练,进一步提高了广大干部、职工的安全意识、责任意识和大局意识。辐射事故应急处置人员进一步熟悉了应急处置流程和工作,提高了部门间的应急联动能力。同时验证了我市辐射事故应急预案的科学性和实用性,发现了薄弱环节,为我市进一步完善辐射事故应急处置工作提供了经验。

演练结束后,省直相关部门及各地市环保部门的代表召开了演练评估会议,各地市进行点评。省环保厅领导对此次演练给予了充分的肯定,认为演练目标明确、针对性强、效果显著,同时指出演练中存在的薄弱环节,要求进一步完善辐射事故应急处置工作。



 
扫一扫在手机打开当前页