号: 003205044/201809-62430  信息分类: 年度重点工作进展和完成情况
 内容分类: 城乡建设、环境保护,公民,其他  发文日期: 2018-09-29
发布机构: 滁州市电子政务办公室  生成日期: 2018-09-29
 生效日期: 2018-09-29 13:58:23  废止时间: 五年
号:  词: 安置房
人: 金晶  人: 金晶
内容概述: 我市安置房新建、改造、提升情况

我市安置房新建、改造、提升情况如何?看这里

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2018-09-29 13:58
【字体:

安置房建设事关广大人民群众切身利益,也是城市建设发展的必然需求,既是解决被征地拆迁群众居住条件,促进城市化建设不断发展的重要保障,也是改善民生、促进社会和谐发展的有力举措。9月29日上午,市政府新闻办公室召开新闻发布会,市重点局就滁州市政府投资的安置房建设情况向新闻媒体公开,快随小布了解!

2015年以前安置房建设的状况

2015年以前,市政府投资的安置房建设主要由原市房产局所属的国家安居工程开发建设中心负责。“大滁城”建设以来,共建成交付40个安置小区,累计总建筑面积达500万平方米。当时的主要问题有以下几个方面:

一是部分安置房规划位置不理想。部分安置房选址规划位置较偏,加上基础设施配套不够完善,给居民工作生活造成不便。

二是安置房建设标准不高。最初建成的安置房,虽然建设管理部门花了大力气,想了许多办法,但还是有诸多老百姓不满意的地方,如规划建设标准不高、设计布局不尽合理、使用功能不完善、物业管理水平参差不齐、房屋质量有瑕疵等问题。

三是建设周期长。2008年以来,安置房建设规模和体量前所未有,面对建设管理人员少、经验缺乏等困难,再加上建设过程中还受到资金、土地、征迁等保障要素影响,总体来看,安置房建设速度不快,群众等待回迁时间较长,一定程度上影响了老百姓拆迁的积极性。

新建安置房建设情况

根据市委、市政府“学合肥、找差距、定规矩、抓规范”的总体要求,2015年,原市房产局所属的国家安居工程开发建设中心整建制并入市重点工程建设管理局,由新的重点局继续承担市本级棚改安置房建设任务。新的重点局成立以后,对前期安置房建设的手续办理、竣工备案、工程结算、工程移交、资料归档、房产证办理等遗留问题进行了全面排查摸底,经过2年多不懈的努力,上述问题已得到全面解决。2017年起,为进一步完善安置房规划设计缺陷和使用功能,市委、市政府连续两年将安置小区提升改造纳入为民办实事项目。第一批20个安置小区已于去年改造完毕,第二批20个安置小区提升改造也将在今年10月上旬全部完成。2017年市政府决定启动3个地块安置房建设,下面简要介绍一下上述3个在建的安置房项目。

项目概况

1、万桥新苑。项目位于滁州市城南新区敬梓路与虹桥路交叉口西北侧,项目的土地使用权为出让方式取得,本工程由31栋住宅、4幢商业、1幢幼儿园以及地下室组成,总用地面积约210亩,总建筑面积36.97万平方米,容积率为1.98,建筑密度14.5%,绿地率30%。总户数2596户,新建机动车位2389个,非机动车位3400个。项目由安徽金鹏城市改造发展有限公司建设,建成后由滁州市土地储备中心整体回购,市重点局负责项目建设全过程监管。项目回购总价为人民币13.9亿元,合同工期885日历天。目前主体结构已陆续施工到4-10层,计划春节前结构封顶。

2、如意人家。项目位于琅琊新区宝山路与来河路交叉口西南侧,总投资约5.6亿元,由23栋住宅楼、1栋幼儿园、1栋配套用房以及地下室组成。总用地面积约155亩,总建筑面积约26.5万平方米,容积率为1.96,建筑密度17%,绿地率30%。总户数1936户,新建机动车位1770个,非机动车位3912个。建设单位为市重点局,施工单位为武汉建工集团股份有限公司。该项目于2018年3月1日正式开工,合同工期为900天。目前钻孔灌注工程桩全部完成,土方开挖全部完成,2栋单体楼完成基础浇筑,6栋单体完成垫层浇筑,13台塔吊已安装完成6台。计划10月底所有单体楼施工至正负零。

3、东升邻里。项目位于琅琊新区金山路与来河路交叉口东南侧,总投资约4亿元,由13栋住宅楼、1栋幼儿园、1栋配套用房以及地下室组成。总用地面积约105亩,总建筑面积约17.8万平方米,容积率为1.97,建筑密度17%,绿地率30%。总户数1288户,新建机动车位1124个,非机动车位2953个。建设单位为市重点局,施工单位为中国建筑第八工程局有限公司。该项目于2017年12月18日正式开工,合同工期为900天。已完成土方开挖约17万方,1#楼基槽已验收并完成垫层浇筑。7#、9#、11#、13#、幼儿园、地库灌注桩施工完成。目前正在全力协调推进地块内部队导航台搬迁工作,项目预计年内复工。

项目亮点

与往年相比,今年的安置房建设呈现三大亮点:

一是规划设计坚持高起点、高标准。坚持安置房建设与商品房建设“三个一样”,即质量上一样、配套上一样、地段上一样。在项目选址上,本次建设的三个地块安置房地理位置优越,周边生活及市政配套基础设施也十分完善;在户型设计上,反复征求国土房产部门和辖区政府意见和建议,经过多轮论证修改,最终户型设计、功能布局更加合理、实用;在材料设备选择上,坚持高标准,对于关系百姓日常生活和居住质量的电梯、水泵、防水卷材、外墙保温、电线电缆等重要材料设备,全部选择性能优、质量可靠的一线品牌,确保交给老百姓的安置房建成一流标准。

二是企业招标坚持招大招强。围绕打造精品工程、建设一流标准的目标要求,一改以往一个项目划分多个标段施工的错误认识,将土建、安装、附属等打捆招标,选择一家总承包企业,避免施工过程中前后脱节、相互扯皮。在招标条件的设置上,我们更加注重施工企业的资质业绩、信誉、获奖、人员配备等,吸引了“中字头”、“国字号”等优秀施工企业参与到安置房建设中。

三是工程质量监管坚持高标准严要求。严格规范各方责任主体的质量管理行为,全面推进施工质量责任主体信息公示牌、永久性标牌和建设材料留样、封样和第三方质量检测制度,实行工程勘察、设计、施工、监理和建设单位的质量终身责任制,保证高标准、高质量建设好安置小区。

下一步

市重点局将更加努力,本着对人民群众高度负责的态度,切实抓好安置房建设,把滁州的安置房建成“设计优、功能全、质量好、环境美”的精品工程、放心工程。

 
扫一扫在手机打开当前页