号: 003205044/201810-89974  信息分类: 主要负责人解读
 内容分类: 综合政务  发文日期: 2018-03-14
发布机构: 滁州市政务服务中心(政务公开办)  生成日期: 2018-03-14
 生效日期: 2018-10-10 14:37:37  废止时间: 暂无
号:  词: 主要负责人解读 市长许继伟
人: 信息公开管理员  人: 人民网
内容概述: 市长许继伟解读滁州改革发展

主要负责人解读:市长许继伟解读滁州改革发展情况《以“小岗精神”为引领 奋力当好“五个先行者”》

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2018-03-14 14:37
【字体:

全国人大代表许继伟:

以“小岗精神”为引领 奋力当好“五个先行者”


    人民网北京3月14日电 “小岗的‘四新’成就,是党的十八大以来农村改革发展的历史性缩影之一,其实践证明,大改革大发展,小改革小发展,不改革难发展。”全国人大代表、滁州市委副书记、市长许继伟在接受人民网安徽频道全国两会报道组专访时说,滁州将以“小岗精神”引领全市发展,不断擦亮改革品牌,继续撸起袖子加油干,努力在新时代实现新气象新作为。

    依靠改革创新,培育壮大乡村发展新动能

    “政府工作报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻阐述了过去五年取得的历史性成就、发生的历史性变革,对今年工作作了重点部署,思路清晰、目标明确、举措实在,是一个振奋人心、催人奋进的报告,是一个体现民意、凝聚民心的报告。”许继伟说,进入新时代,开启新篇章,必须高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,开拓创新,扎实苦干,奋力落实政府工作报告提出的一系列重大战略举措,奋力把美好蓝图变为现实。

    今年是改革开放40周年,小岗村是中国农村改革的主要发源地,许继伟最关注的,是政府工作报告中关于今年推进农业供给侧结构性改革、全面深化农村改革、推动农村各项事业全面发展等内容。

    “这反映了广大农民心声,契合了农业农村实际。下一步,我们将大力实施乡村振兴战略,依靠改革创新不断培育壮大乡村发展的新动能。”许继伟说。

    小岗“四新”成就,“户户包地”变“人人持股”

    滁州位于安徽省东部,襟江带淮,有千年醉翁亭,也有闻名世界的小岗村。

    “小岗村是滁州最重要的名片之一。十八大以来,特别是2016年4月,习近平总书记亲临小岗村视察并主持召开农村改革座谈会,小岗村学在先、干在前,加快改革发展步伐,改革有了新突破,产业发展有了新成效,农业生产能力有了新提升,村民生活有了新改善。”许继伟说。

    五年来,小岗村在全省率先完成承包土地确权颁证,率先启动农村“三变”改革省级试点,加快推动集体产权制度改革,成立了小岗集体资产股份合作社,从“户户包地”变为“人人持股”,村集体经济收入五年翻了一番,达到820万元,年均增长15%。

    五年来,小岗村现代农业取得长足进步,有序流转土地8933亩,流转率高出全省平均水平22个百分点。新型经营主体发展到20家,初步形成了以龙头企业为引领、以农民合作社和家庭农场为纽带、以农户经营为基础的农业发展新格局。

    “小岗村正在与安徽科技学院合作,打造绿色无公害农产品科技示范基地;与安徽农业大学共建农产品深加工产业园;投资10多亿元的小岗盼盼食品等一批项目今年下半年投产;乡村旅游蓬勃发展,去年接待游客近80万人次,旅游总收入1.2亿元,带动农民增收230万元。”许继伟介绍说。

    截至2017年年底,小岗村建成高标准农田5600亩,占耕地总面积41%,整治后的农田土地平整、沟渠配套,旱可灌、涝能排;农作物良种覆盖率达成100%,机械化水平79%,高出全省10个百分点;70%的农户住上新房子,用上天然气,通上互联网,30%农户有了私家车,学校、医院、敬老院等公共服务日益完善;农民人均可支配收入由2012年10200元增加到2017年18106元,年均增长14.9%。

    “从‘大包干’的‘红手印’,到确权登记颁证的‘红本本’,再到‘三变’改革的‘分红利’,小岗村的实践证明,大改革大发展,小改革小发展,不改革难发展,只有坚持把改革进行到底,才能为农业农村发展注入不竭动力。”许继伟说。

    以“小岗精神”为引领,不断擦亮滁州改革品牌

    小岗村在发生着巨大变化,而滁州市坚持“抓小岗促全市”,也在不断向改革要出路、要动力,不断加大全面深化改革力度。

    “全市五年共完成603项改革,承担国家、省级试点54项,一批改革在全省率先突破,一批改革在全省全国形成品牌,比如县域医改的‘天长模式’、小型农田水利建管机制改革‘定远模式’等一批改革经验在全国推广。”许继伟说,过去五年,特别是习近平总书记视察小岗以来,滁州改革品牌越来越亮、经济实力越来越强、发展后劲越来越足、干事创业状态越来越好。

    近年来,滁州经济社会一直保持良好发展势头,主要经济指标增速居全省前列、总量稳居安徽第一方阵。去年地区生产总值1607亿元,居全省第五;财政收入289亿元,居全省第四;地方财政收入183亿元,居全省第三。

    如今,滁州已经积累下良好发展基础。工业上形成了汽车和装备制造、智能家电和信息产业、硅基材料、新型化工、新能源新材料、绿色食品六大支柱产业,“全国几乎所有的博世和西门子冰箱都是滁州生产的,安徽康佳电子一年生产彩电500多万台。全国一线食品品牌高度集中,雀巢银鹭、六个核桃、盼盼食品、南方黑芝麻等都在滁州投资生产。”

    五年来,滁州农业现代化也取得良好成效。通过打造特色农业、绿色农业、功能农业、品牌农业,推动农业供给侧结构性改革,农业转型升级步伐加快。

    “滁州三产以旅游为主,旅游资源丰富,又有合肥、南京两个庞大市场,发展潜力很大。”2017年,滁州市出台了将旅游业培育为重要支柱产业的意见。

    撸起袖子加油干,新时代实现新气象新作为

    “滁州最大的优势是区位,紧邻长三角,位于合肥、南京两个长三角副中心城市之间,乘坐高铁十几分钟即可到达南京。目前,为加快打造皖苏之间新型区域中心城市,滁州正在深度融入合肥、南京都市圈。”许继伟介绍,滁州到合肥高速“四改八”扩建将大大提高通达性,而2016年国务院批复设立南京江北新区后,滁州也明确了“全面对接南京江北新区”的目标,为承接产业转移奠定基础。

    对于未来发展,许继伟说,经过全市人民近几年的不懈努力,滁州加快发展、奋力突破其时已至、其势已成。今年是贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,滁州将全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,继续撸起袖子加油干,努力在新时代实现新气象新作为。

    滁州确立了“346”目标,即经济总量冲刺全省第三;实现四个翻番,到2020年,地区生产总值、工业总产值、财政收入、城乡居民收入分别在2014年基础上实现翻番;在发展质量效益、改革开放水平、社会文明程度、人民生活水平、生态环境质量、党的建设科学化水平六个方面实现显著提升。

    同时,滁州还将五个一号工程作为推动五大发展的总抓手:以总投资240亿元的惠科项目为创新发展“一号工程”,以总投资150亿元的滁宁轻轨项目为开放发展“一号工程”,以东部国家级产城融合示范区建设和西部大工业基地建设为协调发展“一号工程”,以总投资200亿元滁州明湖湿地公园为绿色发展“一号工程”,以脱贫攻坚为共享发展“一号工程”。

    “我们将推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实,奋力当好‘五个先行者’,即当好推深做实改革的先行者,当好转型发展的先行者,当好对外开放的先行者,当好保障改善民生的先行者,当好全面从严治党的先行者,加快建设现代化新滁州。”许继伟说。(人民网安徽频道两会报道组)

 
扫一扫在手机打开当前页