号: 003205044/201810-78522  信息分类: 消保案例
 内容分类: 综合政务  发文日期: 2018-10-12
发布机构: 滁州市工商行政管理局  生成日期: 2018-10-12
 生效日期: 2018-10-12 15:36:13  废止时间: 五年
号:  词: 消保案例
人: 办公室徐以成  人: 杨勇
内容概述: 品牌水暖器材破裂维权案

品牌水暖器材破裂维权案

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2018-10-12 15:36
【字体:

2015年5月,殷先生家里因新房装修在天长某品牌水暖器材店购买一批水暖器材。2017年10月份发现一处内丝20MM三通破裂,2018年7月5日再次发现另一处内丝20MM三通破裂。两次三通破裂致房屋内地板被泡坏起翘,殷先生和商家协商赔偿事宜未果,无奈将此纠纷投诉到天长市消保委。

我委工作人员在核查相关投诉证据,联合城东市场所对被诉的品牌水暖器材店进行突击检查。商家按要求提供了品牌的授权委托书、厂商供货凭证、质检报告等相关证据。因投诉人拒绝先垫付抽检费用走第三方检测的途径,投诉方与被诉方对商家售卖产品存在质量问题争执不一。我委工作人员向商家宣传了《消费者权益保护法》的相关规定,告知其消费者享有公平交易的权利和依法获得赔偿的权利。经调解,最终水暖店赔偿殷先生2000元,投诉人对调解结果表示满意。

这是一起因家庭装修水暖器破裂引发的纠纷。《消费者权益保护法》第十条规定消费者享有公平交易的权利。消费者在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件,有权拒绝经营者的强制交易行为。第十一条规定消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得赔偿的权利。本案中水暖店卖给殷先生的水暖器材破裂致殷先生家中财物受损,侵害了殷先生的公平交易权。水暖店商家否认售卖产品存在质量问题拒绝赔偿的行为侵害了殷先生依法获得赔偿的权利。经天长市消保委工作人员调解,水暖店商家赔偿投诉人殷先生2000元符合法律规定,救济了殷先生被侵害的合法权利,维护了公平正义。 


 
扫一扫在手机打开当前页