号: 003205044/201810-37668  信息分类: 学前教育
 内容分类: 其他,其他,其他  发文日期: 2018-10-30
发布机构: 滁州市教育体育局  生成日期: 2018-10-30
 生效日期: 2018-10-30 16:12:53  废止时间: 五年
号:  词: 学前教育行动计划实施方案
人: 李进  人: 李文金
内容概述: 第三期学前教育行动计划实施方案(2017-2020年)

《安徽省第三期学前教育行动计划实施方案(2017-2020年)》

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2018-10-30 16:12
【字体:

                    《安徽省第三期学前教育行动计划实施方案(2017-2020年)》


为贯彻落实党的十八届五中全会“发展学前教育,鼓励普惠性幼儿园发展”要求,根据《教育部等四部门关于实施第三期学前教育行动计划的意见》(教基〔2017〕3号),经省政府同意,特制定本方案(以下简称“三期行动计划”)。

一、重要意义

2011年以来,我省按照党中央、国务院的决策部署,以县为单位实施第一期(2011-2013年)、第二期(2014-2016年)学前教育三年行动计划。各级政府高度重视,按照“广覆盖、保基本”的要求,持续增加财政投入,以扩大学前教育资源为重点,加快发展公办幼儿园,积极扶持普惠性民办幼儿园,加强幼儿园保育教育指导,规范办园行为,努力构建覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系。截至2016年底,全省共有幼儿园7895所(公办幼儿园2982所,民办幼儿园4913所),在园幼儿192.6万人(公办74.1万人,民办118.5万人),专任教师75743人(公办21919人,民办53824人),分别比2010年增加3877所、91.8万人、46152人;学前三年毛入园率达到84.3%,较2010年增加35.8个百分点,比全国高出6.9个百分点,提前完成了《安徽省中长期教育改革和发展规划纲要(2011-2020年》设定的2020年学前三年毛入园率80%的目标,“入园难”进一步缓解,学前教育发展迈上新的台阶。但总体上看,学前教育仍是教育体系中较为薄弱的环节,全省学前教育资源总量不足,普惠性资源供给不足,农村幼儿园基础设施薄弱,城市幼儿园布局不合理特别是老城区幼儿园缺乏,教师数量短缺,幼儿园运转困难,保教质量参差不齐等问题还一定程度存在,仍处于爬坡过坎的关键期,推进学前教育持续发展势在必行。

学前教育作为国民教育体系的重要组成部分,对人的终身学习和发展具有重要意义。实施三期行动计划,是巩固前期工作成果,加快发展学前教育,推进教育现代化的必然要求;是基本解决“入园难”“入园贵”问题,推动二孩政策落地,保障民生的迫切需要;是推进教育扶贫,从人生早期阻断贫困代际传递,促进全面建成小康社会的重大举措。各地要深刻认识实施三期行动计划的重要意义,保持学前教育的良好发展势头,切实履职尽责,坚定不移,持续推进学前教育改革发展,努力回应人民群众对接受良好学前教育的期盼。

二、基本原则

(一)坚持科学规划。充分考虑人口政策调整和城镇化进程的需要,优化幼儿园布局,优化学前教育资源配置。重点支持贫困地区、困难群体和薄弱环节,保障大多数适龄儿童就近接受学前教育,着力保基本、补短板、促公平。

(二)坚持公益普惠。公办民办并举,进一步提高公办幼儿园提供普惠性学前教育服务的能力,积极引导和扶持民办幼儿园提供普惠性服务。加大财政投入,提高公益普惠性幼儿园比例,提升学前教育公共服务水平。

(三)坚持创新发展。鼓励社会力量以多种形式