号: 003205044/201811-49646  信息分类: 规范性文件发布
 内容分类: 综合政务,公民,通知  发文日期: 2018-10-31
发布机构: 滁州市人民政府(政府办公室)  生成日期: 2018-10-31
 生效日期: 2018-10-31 15:15:02  废止时间: 五年
号: 滁政办秘〔2018〕163号  词: 政府开放日 方案 通知
人: 金晶  人: 姚继超
内容概述: 滁州市“政府开放日”活动方案

滁州市人民政府办公室关于印发滁州市“政府开放日”活动方案的通知

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2018-10-31 15:15
【字体:

各县、市、区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

《滁州市“政府开放日”活动方案》已经市政府同意,现予印发,请认真贯彻执行。

2018年10月22日

滁州市“政府开放日”活动方案

为认真贯彻《中共安徽省委办公厅安徽省人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施意见>的通知》(皖办发〔2016〕47号)及其实施细则有关要求,推进阳光、透明、开放、服务型政府建设。经市政府研究,制定本方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以服务大局、服务群众为目标,通过开展“政府开放日”,邀请市民代表做客政府机关办公地,搭建政府与群众之间的沟通桥梁。以政民互动的形式,听取公众意见,接受公众监督,展示政府亲民、为民、务实、高效的形象,打通政府联系服务群众的“最后一公里”。

二、活动主体

“政府开放日”活动原则上每年至少开展一次,“政府开放日”活动主体是市、县两级人民政府及其所属各部门、各直属机构,以及与群众生产生活联系密切的公共企事业单位、服务窗口等。

三、开放对象

在滁州工作、生活、学习,关心滁州经济社会发展且年满18周岁具有完全民事行为能力的公民,主要包括人大代表、政协委员、普通群众,引进人才、创业者、职工代表、社区工作者、网民、各行各业先进人物等。每次活动邀请的市民代表人数控制在30人以内。

四、活动内容

(一)市民代表遴选。“政府开放日”活动举行前,由各级政务公开办公室成立遴选小组,拟定参与活动的市民代表人数及分配名额,在市政府门户网或市属新闻媒体、政务新媒体等平台征集,或由组织推荐的方式产生初步对象。经相关部门联合审查后,确定参加活动人选,并进行公示。

(二)现场参观考察。“政府开放日”活动当天,市民代表分组参观党政机关或审批服务窗口、规划展示场馆、在建工程项目等,听取现场情况介绍,了解机关运行、窗口服务、项目进展、城市建设等情况。具体场所根据需要进行安排。

(三)政民恳谈交流。举行交流座谈会,政府有关领导及相关部门负责人与代表面对面沟通交流。各级政府及其所属部门相关负责人通报本地经济社会改革发展等情况,部门负责人介绍本单位重点工作、特色亮点工作开展情况,群众普遍关注的热点问题以及与民生问题密切相关的工作事项办理情况,并收集市民代表提出意见、建议。

(四)代表意见反馈。在活动过程中,各相关部门要积极收集市民代表的意见建议,并进行整理、交办,及时向市民代表反馈办理进展及结果信息。

五、工作要求

(一)高度重视,认真组织。“政府开放日”活动是各级政府及其所属部门组织开展的一项重要民生活动,对促进政民互动、推进行政权力公开透明运行、提高群众对政府工作的满意度具有重要意义。各地各部门要高度重视、精心组织,将其列入重要工作日程,明确职责分工、开放内容、活动流程等,并各司其责、密切配合、抓好落实。

(二)优化服务,强化反馈。各开放参观点要进一步优化办公服务环境,完善接待设施,做好政府信息公开、审批服务事项公开等工作;落实部门负责人接待,安排好活动流程、现场讲解、宣传手册等,确保以一流的环境、一流的服务、一流的形象迎接市民参观。同时,要认真做好市民代表意见建议的收集、整理、处理和反馈工作,及时改进工作薄弱环节、补齐短板。

(三)广泛宣传,扩大影响。政府门户网站、政务新媒体等要集中力量做好宣传报道工作,各开放主体负责全程跟踪记录工作。活动当天,各开放主体要营造良好的氛围,确保“政府开放日”活动真正达到密切联系群众、提升整体工作水平的目的。

 
扫一扫在手机打开当前页