号: 003205044/201812-26604  信息分类: 部门解读
 内容分类: 民政、扶贫、救灾,公民,其他  发文日期: 2018-12-03
发布机构: 滁州市人民政府(政府办公室)  生成日期: 2018-12-03
 生效日期: 2018-12-03 13:22:56  废止时间: 五年
号:  词: 农村低保 专项治理
人: 金晶  人: 金晶
内容概述: 农村低保专项治理方案

【部门解读】我市集中治理“人情保”、“关系保”、“错保”、“漏保”

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2018-12-03 13:22
【字体:

近日,我市印发《滁州市农村低保专项治理方案》,市民政局、市纪委监委驻市民政局纪检监察组将在全市民政系统组织开展农村低保中的腐败和作风问题专项治理活动(以下简称农村低保专项治理)。快随小布了解治理重点!

一、腐败问题

1、以财政供养人员和村(居)委会干部、低保经办人员尤其是民政部门干部职工近亲属违规享受低保为重点,严肃查处农村低保中的“人情保”“关系保”问题。

2、以县乡低保经办人员和村(居)委会干部在农村低保经办服务为重点,严厉惩治利用职务便利贪污侵占、虚报冒领、截留私分、吃拿卡要、优亲厚友等违法违纪问题。

二、作风问题

1、坚决纠正农村低保工作中“四个意识”不强、责任不落实、措施不精准、腐败和形式主义、官僚主义等作风问题。  

2、认真整改乡镇政府和县级民政部门在农村低保工作中作风漂浮、敷衍塞责、不敢担当,“宁可漏保也不错保”,审核审批主体责任不落实,责任层层下放,对群众申请推诿、刁难、不作为,审核审批时限过长,效率低下等问题。

3、认真整改低保申请中行政性确定名额、分配任务或者指标,“一刀切”简单化,“轮流保”“平均保”“息访保”“搬迁保”,村干部定低保(或以没有指标为名刁难群众),“举手投票定低保”等问题。

4、认真整改低保动态管理不到位,监督检查流于形式,未公开投诉举报电话或电话开而不通、开而不用,日常监督不深入、不持久、无实效等问题。

5、认真整改低保工作与扶贫开发政策衔接不紧密,主动作为不够,对社保兜底脱贫中出现的新问题不重视、不解决或者推诿扯皮。

 
扫一扫在手机打开当前页