号: 003205570/201801-28109  信息分类: 本级政策解读
 内容分类: 农业、林业、水利,公民,其他  发文日期: 2018-01-12
发布机构: 滁州市林业局  生成日期: 2018-01-12
 生效日期: 2018-01-12 20:53:29  废止时间: 五年
号:  词: 林业增绿增效行动
称: 局领导解读:《滁州市人民政府关于实施林业增绿增效行动实现绿水青山与金山银山有机统一的实施意见》解读

局领导解读:《滁州市人民政府关于实施林业增绿增效行动实现绿水青山与金山银山有机统一的实施意见》解读

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2018-01-12 20:53
【字体:
  为加快推进我市国土绿化步伐,全面提升林业质量效益,切实做到生态惠民、产业富民,实现绿水青山与金山银山有机统一,根据《安徽省人民政府关于实施林业增绿增效行动的意见》,2017年12月24日,我市制定并出台了《滁州市人民政府关于实施林业增绿增效行动实现绿水青山与金山银山有机统一的实施意见》(简称“两增一创”),现就意见进行政策解读。

    问:两增一创的指导思想是什么? 

    答:全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,扎实推进林业供给侧结构性改革,全面提升森林资源总量和质量,全面加强自然生态系统保护,着力增强林业生态服务功能,加快发展绿色富民产业,实现绿水青山与金山银山有机统一,为建设绿色滁州、生态滁州、美丽滁州、创建国家森林城市、全面建成小康社会作出新贡献。 

    问:两增一创的基本原则是什么? 

    答:坚持保护优先。切实加强自然生态修复和生物多样性保护,全面增强森林、湿地生态系统的稳定性和服务功能;坚持改善民生。大力发展特色高效林业,促进绿色富民惠民,增强人民群众发展生态林业和民生林业的获得感;坚持绿色发展。强化资源节约集约高效利用,加快推进产业生态化和生态产业化,全面提升林业的多种效益;坚持改革创新。充分发挥市场配置资源的决定性作用,完善体制机制,强化创新驱动,进一步调动全社会发展林业的积极性。 

    问:两增一创总体目标是什么? 

    答:到2021年,全市林业创新能力明显增强,发展活力明显提高,产业结构明显合理,发展方式明显优化,质量效益明显提升,生态、产业强市地位基本建立,成功创建国家森林城市,建设成果全民共享。 

    增绿目标。全市新增人工造林75万亩,完成封山育林10万亩、退化林修复75万亩,森林覆盖率达到35%以上;重点培育“三棵树”,通过新建和改造,培育薄壳山核桃30万亩,麻栎50万亩,杜仲20万亩。

    增效目标。完成森林抚育200万亩,森林蓄积量净增530万立方米,总蓄积量达到2200万立方米;实现一二三产业融合发展,林业总产值达到500亿元以上,林农林业综合性收入年均增长10%。

    创建目标。新创定远、凤阳、天长3个省级森林城市,52个省级森林城镇,579个省级森林村庄,400公里森林长廊,50个省、市级现代林业示范区。

    问:两增一创的布局是怎样的?

    答:以全市绵延起伏的地形地貌为面,道路、水系为线,城镇村庄为点,打造 “一核”, 即以琅琊山为代表的滁州中心城区、以来安城区、全椒城区、南谯新区、汊河新区为支撑的大滁城“绿核”;“两轴”,即以市域中部“凤凰山-磨盘山-白米山-嘉山-长山”、西北部“大银山-白云山-大金山-韭山”为绿色生态轴带;“三网”,即围绕道路、水系、农田建立的道路林网、水系林网和农田林网,纵横交错,绿网相连;“四极”,即明光市、天长市、定远县、凤阳县的建成区公园绿地,各自形成城乡绿地系统,与滁州中心城区绿化相互辉映;“多点”,即森林公园、湿地公园、植物园、现代林业示范区、国有林场、苗木花卉基地、特色经济林基地、板材加工基地等点状分布区域,围绕上述森林生态和产业空间布局,着力实施七大增绿行动,聚力发展七大林业产业。

    问:增绿增效行动主要任务有哪些?

    答:增绿行动。一是着力实施江淮分水岭增绿行动;二是着力实施平原圩区农田防护林提升行动;三是着力实施石质山地造林攻坚行动;四是着力实施森林城镇创建行动;五是着力实施森林村庄创建行动;六是着力实施森林长廊创建行动;七是着力实施现代林业示范区创建行动。

    增效行动。一是聚力发展薄壳山核桃木本油料产业;二是聚力发展麻栎生物质能源产业;三是聚力发展杜仲新兴战略产业;四是聚力发展乡土特色苗木产业;五是聚力发展森林旅游(康养)产业;六是聚力发展林产品精深加工产业;七是聚力发展林下种养业。

    问:两增一创的发展路径有哪些?

    答:一是强力推进方案编制。各县(市、区)要结合土地利用、城乡建设、全域旅游、产业扶贫、农田水利、美丽公路、美丽乡村和国家森林城市建设等规划,编制增绿增效行动方案和年度行动计划。

    二是强力推进种苗保障。以市林科所国家薄壳山核桃良种基地、红琊山林场国家麻栎良种基地和19个国有林场为重点,建设与产业规模相匹配的良种繁育基地,保障苗木供应。

    三是强力推进项目落地。以国家、省重点支持的战略储备林、木本油料林、长江经济带珍稀树种培育、长防林、特色森林小镇、智慧林场建设等工程项目为抓手,编制项目库,积极争取中央和省财政支持,推动项目落地。

    四是强力推进科技支撑。围绕七大林业产业,以国有林场和新型林业经营主体为载体,建立一批院士、博士工作站、研发中心、实验示范基地和林业专家大院,制(修)订林业生产、加工国家标准、行业标准、地方标准,引进一批适生新品种,推广一批实用新技术和经营新模式。

    五是强力推进改革创新。深入推进集体林地“三权”分置和资源“三变”改革,建立健全林权交易平台、碳汇交易平台和林业融资担保机制,统筹抓好林权抵押、森林保险、林权入股等工作,加快推进林权交易“互联网+林业”,让森林产品插上“e”翅膀;探索政府与社会资本合作(PPP)发展的林业机制;深化国有林场改革,建立国有林场“干部干事、职工干活”的内在激励机制;盘活国有林场资源资产,创建林业投融资平台。

    六是强力推进招商引资。研究制定林业招商引资政策,引资引智,营造良好的投资环境;向外跑,招大引强,重点引进一批国家级林业产业化龙头企业;向内找,内引本地企业、造林大户、专业合作社和家庭农场参与增绿增效行动;外联“凤还巢”,返乡投资发展林业产业。

    问:有哪些保障举措?

    答:一是设立奖补资金。市财政每年预算安排3000万元用于增绿增效行动专项奖补资金,由市财政部门会同市林业等部门制定专项资金奖补办法。各县(市、区)也要设立专项奖补资金,并纳入年度财政预算。二是推进落实机制。市、县林业主管部门要针对林业产业建设,分别成立一套班子、组织一个科研团队、依托一个专业协会(产业化龙头企业)、制定一套实施方案、完善一个考核机制,形成“五个一”推动实施机制。三是严格目标考核。将林业增绿增效行动纳入县政府年度目标考核内容和领导干部绩效考评体系,每年考核一次,五年总考核,严格兑现奖惩。

 
扫一扫在手机打开当前页