您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 滁州市地方税务局信息公开年报

2011年度滁州市地税局政府信息公开报告

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2012-01-29 08:17
【字体:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)等有关要求,为充分保障人民群众的知情权、参与权和监督权,现向社会公布我局2011年政府信息公开工作年度报告。报告分概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议行政诉讼情况等三部分。现报告如下:

一、概述。2011年,我局认真贯彻执行《条例》等政府信息公开法律、法规、制度和办法,制定了《2011年全市地税系统政务公开工作要点》,以政务公开“深化年”活动为载体,不断深化政务公开重点、拓宽政务公开载体、深化政务公开内涵、强化政务公开监督,政府信息公开工作取得了一定成效,并被市政务公开办推荐为“安徽省第二批政务公开示范点”。

(一)扎实开展政务公开“深化年”活动。根据省地税局《关于印发全省地税系统政务公开“深化年”活动方案的通知》(皖地税函〔2011304号)和市政府办公室《关于开展政务公开“深化年”活动的通知》(滁政办〔201141)要求,我局组织开展了政务公开“深化年”活动。制定了《全市地税系统政务公开“深化年”实施方案》,明确了总体要求、工作原则、工作重点、活动安排和组织保障等具体内容,突出深化制度建设公开、深化行政决策公开、深化基层政务公开、深化执法权力公开、深化政务服务公开、深化政策落实公开将开展政务公开“深化年”活动作为加强机关政风、系统行风和党风廉政建设的重要抓手,全面提升政府信息公开水平。

(二)不断完善政府信息公开制度。政务公开,制度先行。结合打造“阳光地税”的有关要求,我局将制度建设作为政务公开工作的强大推力,在全面梳理,认真审查的基础上,2011先后制定和完善了《政府信息公开实施办法(试行)》和《信息公开统计通报办法》等制度办法,形成了覆盖全面、内容完整、相互衔接、易于操作的制度体系,确保了政务公开工作的高效、有序运转。

(三)不断创新政府信息公开载体。针对纳税人的实际情况和不同需求,我局积极拓展政务公开工作渠道。除政府信息公开网外,我局在市局门户网站开设了专栏,全方位为纳税人提供税收政策、税收咨询、办税流程等多种纳税服务。在《滁州日报》开设了每月一期的“地税之窗”,发布最新税收政策、信息和纳税人关注的热点问题,充分公开办税内容,增强办税的透明度。开通了12366税收咨询热线,为全市纳税人提供综合咨询服务、投诉服务。在办税服务厅,设置专门的税收政策宣传区,放置各种业务的办理流程、最新的税收政策等,供纳税人免费索取;设置电子触摸屏,方便纳税人查询,纳税人可以根据查询和需要自行免费打印税收规范性文件。连续两年编印《税法辑要》一书,累计向纳税人和社会各界免费赠送近10000本。举办各类培训班和辅导班,及时将最新的税收政策送到纳税人手中。

(四)不断丰富政府信息公开内容。一是深化行政决策公开。将重大决策、重大情况和重要事项,通过《局长办公会议纪要》、《局务会议纪要》、《专题会议纪要》、《周工作例会纪要》和内部网站等形式,及时向干部职工公开,重大决策让群众监督,重要情况让群众知晓,重点工作让群众参与,并通过政府信息公开网公开了《2010年度财政决算情况》和《2011年财政预算情况》,增强了财政预决算透明度。是深化基层政务公开。制定了《基层执法人员向纳税人述职述廉实施办法》,各基层地税机关每年举行一次述职述廉活动,所有基层执法人员3年轮述一遍,将政务公开工作延伸到一线窗口,拓展到基层分局,取得一定成效。是深化执法权力公开。认真开展税收规范性文件清理工作,制定了《税收规范性文件清理工作实施方案》,对1994年以来我局制定的100余份税收规范性文件进行了清理。全面推行“阳光稽查”,除专案、上级交办、政府相关部门转办的案件外,对所有稽查案件实行“阳光稽查”,实行查前告知、查中反馈、查后回访,并及时告知纳税人行政处罚的依据、标准、结果和救济途径等,做到全程公开。四是深化政务服务公开。积极推进行政审批制度改革,实现了行政审批的便捷、高效。行政许可项目由原来的8项,精简为1项;行政审批项目由原来的17项,精简为6项,并下放审批权限,规范审批流程,压缩审批时限。行政许可由法定的20个工作日办结,压缩到3个工作日;行政审批由法定的3040个日办结,压缩为37个工作日,极大地提高了审批效率。

二、主动公开政府信息情况。2011年,我局积极做好主动公开政府信息工作,注重公开的时效性和准确性,共在政府信息公开网发布信息844条,其中:部门动态信息314条,占37.2%;政策法规信息298条,占35.3%;依申请公开目录129条,占15.28%。

三、依申请公开、行政复议和诉讼情况。2011年,我局高度重视依申请公开工作,及时通过政府信息公开网公开“依申请公开”公文的文号、标题和简要内容等,方便纳税人和社会各界查询和申请公开等。我局通过网络和公开办税场所等渠道,全年没有收到纳税人和社会公众的《政府信息公开申请表》,也没有因信息公开发生一件行政复议和行政诉讼案件。

2011年,我局的政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但与上级部门的要求相比,与广大纳税人和社会各界的期望相比,还有一定的差距。在以后的工作中,我局将继续按照上级的部署和纳税人的需求,结合实际,进一步丰富公开内容,完善公开方式,不断提升税收执法权和行政管理权运行的透明度,推动政府信息公开工作再上新台阶。

 

 
扫一扫在手机打开当前页