您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 滁州市地方税务局信息公开年报

滁州市地方税务局2015年政府信息公开 工作年度报告

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2016-01-14 16:16
【字体:

 

滁州市地方税务局2015年政府信息公开

工作年度报告

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号),特向社会公布2015年度滁州市地方税务局政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开收费及减免情况、政府信息公开行政复议、诉讼情况、重点领域政府信息公开情况、政策解读及新闻发布会开展情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、附表九个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。

    一、概述

    2015年,我局进一步落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,完善信息公开工作机制,做好公开信息的发布、审查和依申请公开工作,努力为社会公众获取地税相关政府信息、办理涉税事宜提供便利。全年利用政府信息公开网主动公开各类信息464条,其中政策法规类107条、行政执法类205条。我局连续6年被市政府表彰为全市政务公开工作先进单位。

    (一)完善政府信息公开工作机制一年来,我局政府信息公开工作领导小组及其办公室进一步发挥作用,因人事变动,及时调整了领导小组,重新明确工作职责,确保日常政府信息公开工作有序进行。结合市委、市政府和省地税局的重点工作安排,印发了2015年度政务公开和政务服务工作要点,从13个方面细化措施,明确节点,确保了政务公开和政务服务各项工作任务落到实处,有力提高了纳税人和社会公众的满意度。

    (二)加强信息发布和查询平台建设。不断完善信息公开平台,尽力为公众查询地税的政府信息提供便利。一是办好地税网站。全年共发布动态136条、最新政策117条,解答网上咨询133条。截至2015年底滁州地税网站访问量已突破230万人次。二是认真做好12366纳税服务热线和12345市长热线工作,充实咨询热线专家团队,提高解答涉税问题的及时性、专业性和准确性,共受理12366纳税服务热线各类咨询4968人次,转办38次,当场答复率98.9%,转办回复率100%。12345市长热线工作,共接听116次,当场解决71次,转办解决45次,转办回复率100%。三是做好办税厅信息发布工作。加强办税服务厅建设,通过公告栏、查询台、政策宣传单、宣传小册等发布涉税政策等政府信息。

    (三)加强政府信息公开督导检查继续加强对各县、市、区局政府信息公开工作的督导检查,及时查找和解决信息公开工作中存在的问题,并按月对信息发布情况进行通报。同时,加大制度执行力度,将政府信息公开纳入年度绩效考核,促进政府信息公开及时、全面、真实、规范。 

    二、主动公开政府信息情况

    按照“公开为常规,不公开为例外”的原则,做好主动公开信息的发布工作。充分发挥信息化和网站的优势,将信息公开的主要发布方式定位于网站发布。同时根据社会公众对税收政策的关注度,适时采用新闻媒体宣传的形式进行发布。2015年,我局共通过政府信息网主动公开本年度信息数464条,其中新增领导简介1条,领导活动开展21条,机构设置信息更新6条,人事任免7条,公务员及事业编制人员招考信息2条,业务文件91条,业务文件16条,行政执法类共计205条(其中:行政审批96条,行政处17条,行政征收8条,行政给付1条,行政奖励2条,行政强制10条,行政确认3条,行政裁决2条,行政规划2条,其他权力48条),年度计划2条,财政预决算4条,招标采购类共计73条(其中招标政策文件4条,招标采购公示45条、中标及实施情况24条),新闻发布会2条,政府信息公开专题34条(其中:工作动态6条、宣传培训14条、主题活动1条、监督保障13条)。

    三、依申请公开和不予公开政府信息的情况

    2015年度,我局依申请公开目录共发布信息12期,每月一期,主动公布上月依申请公开文件目录,自觉接受社会监督,不予公开信息主要是为会议纪要、请示答复件和内部情况通报等。

    四、政府信息公开收费及减免情况

    本年度我局无政府信息公开收费,亦无减免情况。

    五、政府信息公开行政复议、诉讼情况

    本年度无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

    六、重点领域政府信息公开情况

    严格落实市政府23个重点领域信息公开要求,重点公开了行政审批、行政处罚案件、涉及纳税人权利义务的税收政策、办事流程等。公布权力清单,晒出每一项行政职权的执行依据、审批部门、流程图等,使纳税人一目了然,方便纳税人办税;并按照规定做好结果公开工作,接受纳税人和社会各界的监督。借力市政府信息公开网改版升级,按照市政务公开办要求,对各功能模块进行调整、充实和完善,使发布的信息更加规范。

    七、政策解读及新闻发布会开展情况

    针对纳税人的实际情况和不同需求,积极拓展政务公开渠道。整合门户网站资源,优化栏目设置,及时更新内容,全方位为纳税人提供税收政策、税收咨询、办税流程等多种纳税服务。坚持每天收集税收政策性文件,及时通过政府信息公开网和门户网站公开,提升时效性。及时更新地税微博,自行开发并推广“税讯通”软件,及时公开扶持小微企业优惠政策、支持创业就业、社保费缓降等惠民政策。充分利用办税服务厅、政务公开栏、新闻媒体等载体,以及定期或不定期举办分层次、分类别培训辅导班,帮助纳税人熟悉税收政策,2015年全市地税系统共举办纳税人学堂45场次,共培训企业纳税人8007户次,征集纳税人建议81条;连续6年编印《税法辑要》,大力推行政务公开,营造高效透明的税收环境。本年度没有召开新闻发布会。

    八、存在主要问题及改进意见

    主要是,因政务信息公开网站升级改版,导致部分栏目信息发布不规范。为此,我们将进一步加强培训学习,特别是加强政府信息公开条例及其系列制度的学习、宣传、培训。进一步加强工作督导,经常性地抽查信息公开工作情况,对工作比较薄弱的单位重点督促和指导,及时解决信息公开工作有关问题。进一步做好对涉及纳税人利益的各项政策以及办理涉税事项、行政许可有关规定等信息内容的公开,自觉接受纳税人和社会各界对地税机关税收管理权、行政执法权的运行监督。

    九、附表

    滁州市地方税务局2015年度政府信息公开统计表

单位名称

滁州市地方税务局

总数

464

领导简介

1

领导活动

21

机构简介

1

内设部门

3

下属单位

2

人事任免

7

公务员及事业编制人员招考信息

2

业务文件

91

政策解读

16

行政职权目录总表

16

行政审批

96

行政处罚

17

行政征收

8

行政给付

1

行政奖励

2

行政强制

10

行政确认

3

行政裁决

2

行政规划

2

其他权力

48

年度计划

2

部门预决算

2

三公经费情况

1

专项资金管理和使用情况

1

招标政策文件

4

招标采购公示

45

中标及实施情况

24

计划安排

1

发布会实录

1

工作动态

6

宣传培训

14

主题活动

1

监督保障

13

 

 

 
扫一扫在手机打开当前页