号: 003205474/201801-68504  信息分类: 工作推进
 内容分类: 财政、金融、审计  发文日期: 2017-12-29
发布机构: 滁州市地方税务局  生成日期: 2017-12-29
 生效日期: 2017-12-29 11:56:40  废止时间: 五年
号:  词: 公开
称: 滁州市地方税务局2017年度政务公开工作情况

滁州市地方税务局2017年度政务公开工作情况

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2017-12-29 11:56
【字体:

2017年,我局在市政务公开办的直接指导下,按照省、市政务公开工作有关要求,围绕打造“阳光、公开、透明”地税,以规范政务公开、服务管理转型升级为主线,大力推进政务公开和政务服务标准化建设,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,取得了明显成效。现将政务公开有关工作自评情况报告如下:

一、工作概况

2017年,我局深入贯彻落实党的十八大、十九大以及习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”的战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》《安徽省全面推进政务公开工作实施细则》、国家税务总局《全面推进政务公开实施办法》和市委市政府、省地税局的决策部署,坚持以公开为常态、不公开为例外,持续推进地税行政权力、税收政策法规、税收征管执法、纳税服务和自身建设公开。以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务。将政务公开工作融入税收现代化建设大局,积极发挥门户网站、市政府网站群和各类新闻媒体的平台作用,不断提升公众知情度、参与度,让系统税收执法和行政管理权力在阳光下运行。     

据统计,全年我局共在滁州市政务公开网、门户网站、微博微信、办税服务厅等平台发布各类信息1501条。主动公开信息550条,依申请公开信息7条,监督保障机制信息18条。并向市政府稳增长促改革调结构惠民生栏目和公共服务与民生信息栏目,发布税收优惠和减免政策信息54条。对纳税人依申请公开的7条信息,均按照纳税人申请,全部由业务科室解答、政策法规科审核后按时回复,邮寄纸质材料,及时电话回访,纳税人满意度100%。对纳税人在门户网站、政府部门网站、微博微信上的咨询,及时解答,办结率100%。目前,我局已初步建立了现代化的政务公开机制和载体,实现政务公开覆盖权力运行全流程、纳税服务全过程,公开制度化、标准化、信息化水平显著提升。

二、主要做法

(一)加强组织领导,着力建立政务“大公开”格局

   我局坚持把依法治税作为地税工作的生命线,坚持将依法治税、高效优质服务与“阳光地税”理念相融合,使政务公开理念深入人心。坚决坚持以公开为常态、不公开为例外,积极推进依法行政,不断探索、完善政务公开方式、方法,让行政权力透明运行。及时调整政务公开工作领导小组办公室成员,并进一步明确了各成员单位的工作职责、任务要求,不断完善主要领导负总责、分管领导具体负责、办公室牵头、各单位(部门)共同参与的领导体制和工作机制,日常工作中将政务公开工作与其他业务工作同布置、同督查、同落实、同考核,建立健全统一高效的政务“大公开”工作格局。

2017年,我局结合自身实际,及时制定印发了《2017年滁州市地方税务局政务公开政务服务工作要点》,从全面深入推进政务公开、规范税收政策解读、做好税收政策法规公开、积极回应关切,增强政府公信力执行力、加快推进“互联网+政务服务”、优化办税服务流程、推进办税便利化、加强组织领导和监督考核八个方面,将政务公开和政务服务工作推向纵深;继续从精简涉税行政审批事项、推行税收执法权力清单制度、加快推进“互联网+政务服务”等相关方面深化内容和形式,突出便民、利民和导向作用,不断提升纳税人和人民群众的获得感、满意度。

(二)突出重点,促进阳光透明

借助市政府网站群集约化平台和市政府信息公开网,严格按照市政务公开办要求,对各功能模块进行充实和完善,使发布的信息更加规范。突出政务公开的时效性和针对性,重点公开涉及纳税人权利义务的税收政策、办事流程等。坚持每天收集税收政策性文件,及时通过政府信息公开网和门户网站公开,提升时效性。及时公布更新权力清单,晒出每一项行政职权的执行依据、审批部门、流程图等,使纳税人一目了然,方便纳税人办税;按照规定做好结果公开工作,接受纳税人和社会各界的监督。强化招投标、人事任免、行政审批等重点事项全面公开。进一步拓展公开范围,在对税收受理、审批、征收类的分类分期进行公开的基础上,进一步加大了对行政强制和行政处罚结果的公开。

(三)拓宽渠道,丰富载体形式

依托传统媒体和新媒体。充分发挥报刊、电视、广播等新闻媒体作用,通过讲好地税故事,传播地税声音。积极主动更新地税实名微博,设立滁州地税微信公众号,及时发布最新涉税信息和纳税服务便民措施。通过印发宣传资料、税讯通、税企QQ群等全方位、多形式宣传税收政策,真正为纳税人便捷办税出实招。突出涉税热点办好纳税人学堂,全市国地税共联合举办纳税人学堂29场,培训纳税人7020人次,培训课程41个。同时,通过门户网站及时回复纳税人咨询、建议51条次,市政府网站部门信息咨询12条,均及时回复并电话回访;切实发挥网评员队伍作用,加强税收宣传和舆情引导,进一步营造了高效透明的税收环境。

丰富公开内容。深入贯彻落实《安徽省政府信息公开办法》,持续深化政府信息公开平台子网站和市地税局内外网站建设,重点围绕群众关心的热点难点问题,设置“服务一带一路发展战略”“落实国务院六项减税政策”“纳税信用”“大众创业万众创新税收政策”“资源税改革”“小微企业地方税收优惠政策”等专题栏目,及时更新相关税收优惠政策、业务办理流程、操作指南等重要事项,充分保障纳税人的知情权,提升办税服务水平。在门户网站和安徽政务服务网互联互通《办事指南》,对纳税人纳税证明开具、税款延期申报、税款延期缴纳、纳税等额变更等12项涉税事项,开展网上办理服务,方便纳税人办税。

加强新闻发布。充分发挥新闻发布会在重点领域信息公开工作的重要作用,10月底,市局在滁州市政府新闻办公室新闻发布厅召开减税降费等政策落实情况新闻发布会。从用好用足优惠政策,降低企业税费成本;创新创优纳税服务,降低企业财务成本;有力有序简政放权,降低制度性交易成本等三个方面,对我局今年以来落实减税降费等政策情况进行了发布和解读。

(四)强化监督,确保落实到位

在狠抓内部制约机制的同时,重点抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制,进一步强化对行政权力的监督制约。为保证信息公开的质量,我局坚持严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。我局还结合系统实施的绩效管理工作,将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入相关考核范围,并赋予相应分值,进一步提升了县市区局政务公开工作的积极性。同时,注重日常监督考核,按月通报各单位政府信息公开情况,点明存在问题,指出整改方向,保证了政务公开工作的有序开展。

在取得成绩的同时,我们也清醒的看到一些问题和不足,需要持续改进。主要是:一是系统内少数单位和部门政务公开的工作流程和相互配合还不够流畅,责任不够明确。二是政务公开的长效机制建设还有待进一步加强和完善。三是新市政府网站群集约化平台的上线使用,对部分栏目认知和系统操作水平的能力亟待提高。下一步,我局将加强培训学习,特别是加强政府信息公开条例及其系列制度的学习、宣传、培训。加大对操作系统的培训,进一步开展工作督导,经常性地抽查信息公开工作情况,及时发现情况、解决问题。同时,继续做好对涉及纳税人利益的各项政策以及办理涉税事项、行政许可有关规定等信息内容的公开,自觉接受纳税人和社会各界对地税机关行使税收管理权和行政执法权的监督。

 
扫一扫在手机打开当前页