您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 滁州市地方税务局信息公开年报

滁州市地方税务局2017年政府信息公开工作年度报告

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2018-03-26 16:06
【字体:

本年度报告由滁州市地方税务局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)要求编制,全文包括:概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开收费及减免情况、政府信息公开行政复议、诉讼情况、重点领域政府信息公开情况、政府解读及新闻发布会开展情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、附表九个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。

一、概述

2017年,我局进一步落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,完善信息公开工作机制,做好公开信息的发布、审查和依申请公开工作,努力为社会公众获取地税相关政府信息、办理涉税事宜提供便利。全年利用市政府信息公开网、门户网站、市政府网站地税承接栏目、地税微博、地税微信、办税服务厅等平台公开各类信息2705条。

(一)完善政府信息公开工作机制。一年来,我局政府信息公开工作领导小组及其办公室进一步发挥引领和主导作用,及时调整和充实政务公开工作领导小组办公室成员,明确了各成员单位的工作职责、任务要求,不断完善主要领导负总责、分管领导具体负责、办公室牵头、各单位(部门)共同参与的领导体制和工作机制,日常工作中将政务公开工作与其他业务工作同布置、同督查、同落实、同考核,建立健全统一高效的政务“大公开”工作格局。及时制定印发了《滁州市地方税务局全面推进政务公开工作实施方案》和《2017年滁州市地方税务局政务公开政务服务工作要点》,明确时间节点,确保了政务公开和政务服务各项工作任务落到实处,有力提高了纳税人和社会公众的满意度。

(二)加强政务公开平台建设。不断完善信息公开平台,尽力为公众查询地税的政府信息提供便利。一是办好地税门户网站。全年共发布各类信息640条,其中:政务公开类信息256条,政策法规类信息87条,纳税服务类信息122条,专题栏目类信息165条,公众参与类信息10条。截止2017年底,门户网站访问量已突破373.1万人次;二是做好市政府信息公开网地税子站信息发布工作。全年共发布各类信息516条,其中:主动公开信息509条,依申请公开信息7条,监督保障机制信息17条;三是做好12366纳税服务热线和12345市长热线工作,充实咨询热线专家团队,提高解答涉税问题的及时性、专业性和准确性,全年12366纳税服务热线共受理热线电话1587个;12345市长热线共受理热线电话116个,对于纳税人反映的问题全部按期办结。四是做好地税微博的发布工作,2017年共自创、转发微博410条。五是做好市政府网站公共服务栏目信息发布工作,全年共发布税收优惠和减免政策信息73条。六是做好办税服务厅信息发布工作。加强办税服务厅建设,通过公告栏、查询台、政策宣传单、宣传小册等发布涉税政策等政府信息。

(三)加强政府信息公开督导检查。继续加强对各县、市、区局政府信息公开工作的督导检查,及时查找和解决信息公开工作中存在的问题,并按月对信息发布情况进行通报。同时,加大制度执行力度,将政府信息公开纳入年度绩效考核,促进政府信息公开及时、全面、真实、规范。 

二、主动公开政府信息情况

按照“公开为常规,不公开为例外”的原则,做好主动公开信息的发布工作。充分发挥信息化和网站的优势,将信息公开的主要发布方式定位于网站发布。同时根据社会公众对税收政策的关注度,适时采用新闻媒体宣传的形式进行发布。2017年,我局共在滁州市政务公开网发布各类信息516条。其中:人事信息17条;政策法规信息127条(业务文件信息33条,政策解读信息94条);行政执法信息181条;规划计划信息4条;财政预决算信息9条;招标采购信息17条;新闻发布会信息10条;政府信息公开工作专题信息55条(工作推进信息15条,主题活动信息3条,宣传培训信息6条,监督保障信息17条);决策公开信息11条;决策部署落实情况信息5条;精准扶贫信息7条。并向市政府上传公共服务信息73条(税收优惠和减免政策)。

三、依申请公开和不予公开政府信息的情况

2017年,全年共收到纳税人依申请公开信息7条,主要涉及税收政策查询等问题,对收到的申请函均按照纳税人申请,全部由业务科室解答、政策法规科审核后按时回复,邮寄纸质材料,及时电话回访,纳税人满意度100%。市地税局网站共接受公众咨询25件,市政府网站部门信箱咨询12件,主要涉及税收政策和税收征管等方面内容,按要求进行了回复。全年共计发布申请公开目录12期,每月一期,主动公布上月依申请公开文件目录,自觉接受社会监督,不予公开信息主要是为会议纪要、请示答复件和内部情况通报等。

四、政府信息公开收费及减免情况

本年度我局无政府信息公开收费,亦无减免情况。

五、政府信息公开行政复议、诉讼情况

本年度无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、重点领域政府信息公开情况

严格落实重点领域信息公开要求,重点公开了行政审批、行政处罚案件、涉及纳税人权利义务的税收政策、办事流程等。公布权力清单,晒出每一项行政职权的执行依据、审批部门、流程图等,使纳税人一目了然,方便纳税人办税;并按照规定做好结果公开工作,接受纳税人和社会各界的监督。借力市政府信息公开网改版升级,按照市政务公开办要求,对各功能模块进行调整、充实和完善,使发布的信息更加规范。按周公布办理、变更、注销税务登记情况,及时公布欠税公告、行政处罚、征收减免等数据,全年共计发布行政执法类信息181条。

七、政策解读及新闻发布会开展情况

针对纳税人的实际情况和不同需求,积极拓展政务公开渠道。整合门户网站资源,优化栏目设置,及时更新内容,全方位为纳税人提供税收政策、税收咨询、办税流程等多种纳税服务。坚持每天收集税收政策性文件,及时通过政府信息公开网和门户网站公开,提升时效性。充分利用文字、图片、表格等形式,直观形象解读政策。及时更新地税微博,自行开发并推广“税讯通”软件,及时公开扶持小微企业优惠政策、支持创业就业、社保费缓降等惠民政策。充分利用办税服务厅、政务公开栏、新闻媒体等载体,以及定期或不定期举办分层次、分类别培训辅导班,帮助纳税人熟悉税收政策,2017年全市共举办纳税人学堂29次,培训纳税人7020次。通过印发宣传资料、税讯通、税企QQ群等全方位、多形式宣传税收政策,真正为纳税人便捷办税出实招。2017年度我局安排3次新闻发布会,转发国家税务总局和省地税局新闻发布实录材料7条。

八、存在的主要问题和下一步打算

(一)存在的主要问题。一是信息公开深度不够。信息公开主要集中在政务动态类信息上,政策解读、办事服务类信息发布偏少;二是信息公开运行监督有待加强。虽然已建立政府信息公开专业队伍,但网站日常运行监督工作还不到位,特别是在人员变动、工作交接等过程中,沟通不及时,信息衔接不畅,影响了工作质量。

(二)下一步打算。一是进一步提升信息发布的质量。围绕重要政策出台和纳税人、社会公众关心的问题增加政策解读等办事服务类信息。二是完善政务公开管理机制。加强学习培训、增强公开意识;培养骨干力量,抓好政务公开队伍建设;强化日常管理,落实政务公开制度。三是进一步加强信息公开平台建设。全面优化网站栏目,充实网站服务功能,强化信息动态更新,为群众快速全面了解政务信息提供便利条件。

 
扫一扫在手机打开当前页