号: 003205474/201805-58181  信息分类: 本级政策解读
 内容分类: 财政、金融、审计  发文日期: 2018-05-21
发布机构: 滁州市地方税务局  生成日期: 2018-05-21
 生效日期: 2018-05-21 09:32:31  废止时间: 五年
号:  词: 解读
人: 滁州市地方税务局  人: 滁州市地方税务局

滁州市地税局主要负责人就环境保护税法及实施条例解读稿

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2018-05-21 09:32
【字体:

环境保护税法及实施条例解读

戴文艺

2018326

 

尊敬的许市长,各位领导:

根据市政府常务会议安排,我向大家报告《中华人民共和国环境保护税法》及实施条例学习体会,不妥之处请各位领导指正。

我报告的内容分三个方面:

一、环境保护税的立法过程、意义、原则、功能定位

《环保税法》是20161225第十二届全国人大常委会25次会议通过。20171225,国务院颁布了《实施条例》,于201811正式实施。

这是我国第一部体现“绿色税制”、推进生态文明建设的单行税法,是第一部明确写入部门信息共享和协作机制内容的单行税法,是营改增后第一个通过费改税新增的地方税种,承载着助力保护和改善环境的功能,更承载着人民群众对“天更蓝、山更绿、水更清”的美好期待,也是人与自然和谐共生的长远制度安排,是贯彻党的十九大精神统筹推进“五位一体”总体布局、坚持以人民为中心、用良好的生态环境提供最公平的公共产品、增进最普惠的民生福祉。坚持绿色发展理念,通过税法的刚性执法和稳定预期行为引导,使污染者和破坏生态者承担必要污染治理与环境修复成本,通过税法“杠杆”引导实现高质量、可持续、更公平的发展,与“五大发展”同向同力。也是树立责任大国形象的积极实际行动。

功能定位:“绿色税种”生态意义大于财政意义,其目的不是为增加财政收入。重点体现在“12345”。

(一)一个目标:总则第一条开宗明义:“为保护和改善环境,减少污染物排放,推进生态文明建设”,发挥税收“杠杆”调节作用,推进国家环境治理体系和治理能力现代化,助力实现建设美丽中国这一总目标。

(二)构建两个机制:

一是“多排多缴,少排少缴,不排不缴,害多重缴”的正向减排激励机制:“甲醛”等量是普通“烟尘”的24倍;有利于引导企业改进工艺、减排特别是高危污染物排放。

二是“国家定底线、地方可上浮”的动态税额调节机制。如大气、水每污染当量1.2元、1.4元授权省级统筹考虑本地环境承载能力,污染物排放现状和经济社会生态发展的要求,因地制宜发挥税收调节作用。

(三)强化三个导向:一是鼓励清洁生产。设置了纳税人排放大气、水污染物小于国家、地方规定排放标准的程度不同的两档减税优惠。(第13条)

二是鼓励集中处理。“企事业单位和其他生产经营者向依法设立的污水、垃圾集中处理场所排放污染物的”和“符合国家和地方环境保护标准的设施、场所贮存或处置固体废物的”不缴环护税。(第1234款,第412款)

三是鼓励循环利用。符合标准综合利用的固体废物暂免征税(124款)

(四)聚焦四类污染:综合考虑国际做法征税范围:大气污染物、水污染物、固体废物和噪声四类主要污染物,覆盖了117种主要污染因子。

(五)把握五项政策:五项不征或免征政策。

1.不直接向环境排放应税污染物;非征税对象。

2.居民个人:非纳税人。不征。

3.农业生产,支持(不包括规模化养殖)排放免税。

4.依法设立的城乡污水集中处理、生活垃圾集中处理场所向环境达标排放的免税。

5.对机动车、船舶和航空器等流动污染物排放的,有其他税种调节。

二、环境保护税基本政策:目的,第一条

(一)纳税人:第二条:“中华人民共和国领域和管辖的其他海域,直接向环境排放应税污染物的企事业单位和其他生产经营者”。

(二)征税对象:第三条四类

(三)税目税额:附表,法定原则

(四)计税依据、计算方法

1.大气、水,按排放量折合的污染当量数确定

2.固体废物,固体废物排放量(T)确定

3.噪声,按超过国家规定标准的分贝

1)自动监测

2)监测机构监测

3)排污系数和物料衡算方法计算

4)前3种不行的,按省级政府环保规定的抽样测算核定。不一致以此为准。

税率:大气、水污染物税额按最低档,固体废物按不同种类,51000/T;噪声按超分贝,35011200/

(五)税收减免

1.免征情形(5种)(第十二条)

2.减征情形(2种)(第十三条)

行为引领、鼓励与“五大发展”同心同向同力

(六)征收管理

良法更要善治,再好的税制也需有效征管来落实,才能发挥政策效应作用。与其他税种相比重大差异,无法直接查账征税、难度很大,实行了“企业申报、税务征收、环保协同、信息共享、协作共治”的征管模式。

环保部门负责对污染物的监测管理。

县以上政府应建立税务、环保和相关单位分工协作工作机制,保征管和入库。(第十四条)

《条例》第十三条,明确县以上政府加强领导,协调解决工作中重大问题。

政府鼓励纳税人加大环保建设投入,对纳税人用于污染物自动监测设备的投资予以资金和政策支持。(第二十四条)

并没有增加纳税环境管理成本。

并没有强制(第十条)。没增加监测成本,同时为减轻企业监测投入负担,对安装使用属于《关于印发节能节水和环保专用设备企业所得税优惠目录》中列举的环境监测设备纳税,可按10%的比例抵免企业所得税。

我市环保税前期准备工作,政府领导有力,环保协同到位,财政等相关部门协作到位,纳税人配合到位,宣传、培训有序,达到预期。

三、我市环保税开征前准备情况

在《滁州日报》、政府门户网站、电台、《皖东晨刊》等媒体宣传问答、印发宣传册、举办新闻发布会、《致环保税纳税人的一封信》,线上线下全方位宣传,与财政、环保等部门联席会解决工作中问题;目前,组织领导、联合调研、分析测算、逐户比对、纳税人基础信息移交、纳税人识别认定、采集录入修改完善等,完成了对内外的三轮培训,实现了全覆盖;做实基础信息,提高申报质量,推行分类分级管理,探索建立符合环保税的风险体系。优化服务体系,落实“放管服”要求,实施便民办税,遵循“实用、管用、好用”原则,简并表证单书。加强辅导,推行网上网下申报,增设专门窗口,兜底服务。

紧紧依靠政府,推动健全市政府领导下的多部门征管协作机制,推动提升税收共治水平,为美丽滁州建设作出不懈努力。

 
扫一扫在手机打开当前页