您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 行政执法 > 行政审批 > 审批结果
 号: 003205511/201807-59988  信息分类: 审批结果
 内容分类: 城乡建设、环境保护  发文日期: 2018-07-11
发布机构: 滁州市环境保护局  生成日期: 2018-07-11
 生效日期: 2018-07-11  废止时间:
号: 《安徽浙永金属再生制造有限公司再生铝循环利用项目环境影响报告书》批前公示  词: 《安徽浙永金属再生制造有限公司再生铝循环利用项目环境影响报告书》批前公示
人: 滁州市环境保护局  人:
内容概述: 根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对《安徽浙永金属再生制造有限公司再生铝循环利用项目环境影响报告书》作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将该项目环境影响评价文件的基本情况予

《安徽浙永金属再生制造有限公司再生铝循环利用项目环境影响报告书》批前公示

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2018-07-11 10:46
【字体:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对《安徽浙永金属再生制造有限公司再生铝循环利用项目环境影响报告书》作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将该项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。公示期为5日。若对本项目建设有不同意见,请于公示期内将书面意见反馈至滁州市环保局行政审批服务科。

联系电话:0550-3215626 、3925175(传真)

地址:安徽省滁州市南谯南路和同乐路交叉口西南角、政务中心东北角(239000)

1. 项目名称

再生铝循环利用项目

2. 建设地点

安徽凤阳循环经济产业园创业路南侧、腾飞大道东侧地块

3. 建设单位

安徽浙永金属再生制造有限公司

4. 环境影响评价机构

安徽省三的环境科技有限公司

5. 项目概况

占地面积约32359.4m2(48亩),总投资约26000万元,其中环保投资255万元。建设内容为:外购不含铅、汞、铬、镉、砷等重金属的废铝经过熔化、精炼、铸锭叠锭、铝渣回收等工段制得标准铝锭产品,建设规模为年产铸造铝合金锭10 万吨。主要建设2栋生产厂房、综合楼并配套建设废气治理措施、污水处理设施等环保工程,以及供水、供电等公用工程。

6. 主要环境预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

项目设计、建设、及运营各环节均应严格按《铝行业规范条件》(工业和信息化部公告 2013年 第36号)要求,确保每个环节、装置的环保指标和要求在设计、建设及运营中得到严格落实。并重点做好以下工作:

⑴、项目建设规模为年产铸造铝合金锭10 万吨,需一次性建成,不得分期建设。必须采用蓄热式双室熔化炉和精炼炉,并配套建设铝灰渣综合回收及二噁英防控能力的设备设施。进一步优化项目平面布局、主体工程、公用工程、贮运工程及污染防治设施的工程设计,提高清洁生产水平,减少污染物排放。

⑵、落实《报告书》提出的废气污染防治措施。项目熔化、精炼工序均需采用天然气作为燃料。熔铸车间需建设环境集烟系统,严格控制无组织排放,按规范要求设置废气排放口。项目熔化炉、精炼炉炉门口处环境集烟系统收集废气与各生产线熔炼及精炼生产产生的废气采用 “活性炭喷射+旋风除尘+布袋除尘+碱液喷淋系统” 共4 套烟气处理设施通过4 根不低于15m 高排气筒(H1- H4)排放;热灰处理工序经“旋风除尘+布袋除尘”装置2 套除尘设施处理后通过2根不低于15m 高排气筒(H5- H6)排放;项目有组织排放的熔炼废气和热灰处理废气氮氧化物、二氧化硫、二噁英、氯化氢和颗粒物污染物排放执行《再生铜、铝、铅、锌工业污染物排放标准》(GB31574-2015)表3 中的相关标准;企业边界大气污染物中氯化氢执行《再生铜、铝、铅、锌工业污染物排放标准》(GB31574-2015)表5 中的标准,颗粒物、SO2、NOx 参照执行《大气污染物综排放标准》(GB16297-1996)表2 无组织排放监控浓度限值。本项目废气“不得检出含铅、汞、铬、镉、砷等重金属”。食堂油烟经油烟净化装置处理后通过排烟管道外排,执行《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)标准。

⑶、落实《报告书》中提出的废水污染防治措施。项目应实施雨污分流,对各类废水进行分类收集、分质处理,强化节水、回用措施,规范设置污水排放口。循环冷却系统排水、碱喷淋塔排水等废水经厂区污水处理系统处理,采用“中和池+沉淀池” 工艺;生活污水经化粪池、隔油池预处理;处理后的生产废水与生活污水处理达《再生铜、铝、铅、锌工业污染物排放标准》(GB31574—2015)表1“水污染物排放限值”要求中间接排放限值及安徽凤阳循环经济产业园污水处理厂的水质接管限值后纳入园区污水管网排入园区污水处理厂进一步深度处理。项目废水“不得检出含铅、汞、铬、镉、砷等重金属”。 园区污水处理厂建成投运前,项目不得投入生产。

⑷、选用低噪声设备,对噪声源采取合理布局、生产设备集中车间设隔声操作间、厂房封闭、安装减振消声设施等措施,确保厂界噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准要求。

⑸、落实《报告书》提出的固体废物污染防治措施。加强固体废物的环境管理,分类收集固体废物。工业废物暂存场所建设应符合《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)、《一般工业固体废弃物贮存、处置场所污染控制标准》(GB18597-2001)及环保部2013年第36号公告中的相关规定,按危废贮存要求建设危废暂存库,危废存放专用容器,废机油须交有危险废物处理资质的单位处置,杜绝二次污染。烟气净化系统和热灰处理系统收集产生的收尘灰、废铝渣收集需先经水泥窑协同处置技术处理降氯后,再作为水泥熟料的原料进行综合利用;废水处理污泥、喷淋塔污泥和生活垃圾委托环卫部门统一收集后外运处置。

⑹、按《报告书》要求,项目应设置以厂界为边界的200米环境防护距离,距离内不得建设敏感建筑。现有敏感点园区管委会办公点应按承诺做好搬迁或功能置换工作。在工程施工和运营过程中,应建立畅通的公众参与平台,及时解决公众担忧的环境问题,满足公众合理的环境诉求,并主动接受社会监督。

⑺、项目需设置不小于200立方米自流式事故应急池,落实事故水截断、收集措施,确保事故性废水不直接排入地表水体。生产区域、污水处理区、危废库、事故池等区域应采取分区防渗措施,防止对地下水环境造成污染。污染防治设施、设备在检修和故障时,应按《报告书》要求立即采取应急措施,必要时停止生产,并向地方环境主管部门报告。严格按照报告书的要求,落实和优化各项环境风险防范措施。加强对各项环保设施的运行及维护管理,避免事故性排放。按照《突发环境事件应急预案管理办法》制定有效的环境风险应急预案,交地方环境保护部门备案。

⑻、企业需按承诺确保项目原料不得含有铅、汞、铬、镉、砷等重金属,配备相应的检测设施,建立原材料成分检测及管理台账。

⑼、加强施工期环境管理工作。项目在实施过程中应按《安徽省大气污染防治条例》要求,加强扬尘治理。施工期采取合理安排作业时间、选用低噪声设备、合理布置施工现场等措施,确保施工场界噪声达到《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)的有关标准要求。

(10)、落实《报告书》提出的跟踪监测计划,配备必要的分析设备,及时发现和解决项目建设期、运行期的各类环境问题,确保周边环境功能不降低。

(11)、若项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染措施发生重大变动,你公司应严格遵照国家相关法律法规的规定,及时向我局报告,且待正式批准后方可开工建设。

7. 公众参与情况

根据《环境影响评价公众参与暂行办法》,项目建设单位在凤阳县人民政府网站上进行了两次公示,介绍了环评报告的主要结论,如项目的主要环境影响,拟采取的措施等,使公众能够了解拟建项目概况、建设目的、可能造成的不良影响、拟采取的污染防治对策及主要评价结论,听取公众对项目建设的进一步意见及对拟采取环保措施的意见;公告同时公布了建设单位和环评单位的联系地址和方式,以便广泛征询公众意见。公示期间没有收到公众的反馈意见。同时在媒体公示和环评阶段对周边的公众进行现场调查和走访,采用发放公众参与调查表进行调查。从调查结果可以看出,91%的受调查者赞成本项目的建设,同时对工程施工中所采取的各项环保措施表示满意与可行。评价建议建设单位会同有关部门合理解决好公众所关心的问题,充分采纳公众的合理建议,尽量避免或减少环境污染,认真实施工程质量目标管理制度,使工程竣工后,发挥其经济效益、 社会效益和环境效益。

8. 建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施承诺文件

(1)环境影响评价委托书;

(2)凤阳县淮滨新区管委会,《安徽浙永金属再生制造有限公司再生铝循环利用项目备案表》(项目代码:2017-341199-42-03-033079);

(3)凤阳县淮滨新区管委会(筹),规划选址意见2018年5月22日

9. 听证权利告知

依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。



 
扫一扫在手机打开当前页