您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 行政执法 > 行政审批 > 审批结果
 号: 003205511/201810-55769  信息分类: 审批结果
 内容分类: 城乡建设、环境保护  发文日期: 2018-10-12
发布机构: 滁州市环境保护局  生成日期: 2018-10-12
 生效日期: 2018-10-12  废止时间:
号:  词: 《安徽富丽华化工有限公司年产38000吨不饱和聚酯树脂技术改造项目环境影响报告书》批前公示
人: 滁州市环境保护局  人: 市环保局
内容概述: 根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对《安徽富丽华化工有限公司年产38000吨不饱和聚酯树脂技术改造项目环境影响报告书》作出审批意见。

《安徽富丽华化工有限公司年产38000吨不饱和聚酯树脂技术改造项目环境影响报告书》批前公示

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2018-10-12 09:51
【字体:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对《安徽富丽华化工有限公司年产38000吨不饱和聚酯树脂技术改造项目环境影响报告书》作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将该项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。公示期为5个工作日。若对本项目建设有不同意见,请于公示期内将书面意见反馈至滁州市环保局行政审批服务科。

联系电话:0550-3215626 3925175(传真)

监督电话:3064016

地址:安徽省滁州市南谯南路和同乐路交叉口西南角、政务中心东北角(239000)

一、项目名称

年产38000吨不饱和聚酯树脂技术改造项目

二、建设地点

安徽定远盐化工业园区内

三、建设单位

安徽富丽华化工有限公司

四、环境影响评价机构

安徽省化工研究院

五、项目概况

该项目位于定远县盐化工园区内淮溪大道以北、泉盛路以东地块,占地约50.6亩,总投资1200万元,其中环保投资445万元。技改项目建设内容包括:依托原有厂区生产车间和锅炉房等主体厂房和部分公辅设施,对原有产品方案进行调整,淘汰胶衣树脂、色糊、固化剂、促进剂和苯酚焦油产品。同时对原有不饱和聚酯树脂原料路线进行调整以及对现有的环保工程进行升级改造工程,建设年产38000吨不饱和聚酯生产装置(其中一步法合成邻苯型不饱和聚酯树脂9000吨,对苯型不饱和聚酯树脂12000吨;二步法合成邻苯型不饱和聚酯树脂8500吨,间苯型不饱和聚酯树脂8500吨)

六、主要环境预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1、公司应按照《报告书》分析厂区内原有工程存在的环境问题,采取有效措施进行整改,确保各项环境保护要求落实到位。并严格按照环保部《企业拆除活动污染防治技术规定(试行)》要求,落实《报告书》提出的拆迁过程污染防治措施,防范环境影响、规范各类设施拆除流程、安全处置企业遗留废物等措施。编制应急预案和污染防治方案,并报县级环境保护主管部门及工业和信息化部门备案。

2、项目设计实施中应符合《石油化工企业厂区总平面布置设计规范》,进一步优化本项目主体工程、公用工程、储运工程及污染防治设施的工程设计,采用先进的原料、设备、生产及污染处理工艺,提高清洁生产水平,减少污染物排放。

3、落实《报告书》提出的废气污染防治措施。加强生产工艺废气的收集处理,工艺废气优先采用冷凝回收等技术进行回收利用,生产、输送、储存过程采用全密闭或负压收集处理,严格控制无组织排放,定期开展泄漏检测工作,按规范要求设置废气排放口并安装在线监测设备与环保部门联网。投料粉尘经集气罩收集后由管道接入集气总管经布袋除尘器处理后通过22米高排气筒排放;项目新建两套(一用一备)500kg/h直燃式(TO)废气、废液焚烧炉。不饱和聚酯树脂车间反应不凝气、精馏不凝气、稀释不凝气和灌装废气、储罐呼吸气均由管道接入相应的集气总管并采取相应预处理后引至焚烧炉焚烧处理(焚烧效率≥99.9%,焚毁去除率≥99.9%)后通过35米高排气筒排放。燃料使用天然气,焚烧炉采用低氮燃烧技术并建有余热回收系统,焚烧炉烟气采用急冷+消石灰吸收+活性炭喷粉+布袋除尘处理后通过35米高排气筒排放;燃气导热油炉需采用低氮燃烧技术,烟气经15米高排气筒排放。项目工艺废气排放执行《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)表5中大气污染物特别排放限值和企业边界大气污染物浓度限值要求;焚烧炉烟气污染物排放执行《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)表6特别排放限值和《危险废物焚烧污染物控制标准》(GB18484-2001)排放要求;导热油炉烟气排放执行《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表3中燃气锅炉大气污染物特别排放限值要求。

4、落实《报告书》提出的废水污染防治措施。厂区实行雨污分流、清污分流,项目污水采用分类收集、分质处理,规范设置废水排放口,厂区管网应可视化设置。项目酯化聚合产生的不凝气冷凝液经精馏塔精馏后的冷凝液等工艺废水、真空系统置换水、地坪冲洗水及等经管道泵至焚烧炉(一用一备)焚烧处理;循环水系统置换排水采用超滤+反渗透处理,经处理后达到《循环冷却水再生水水质标准》(HG/T3923-2007)后回用于公司循环水系统,不外排。反渗透装置产生的少量浓水进入焚烧炉焚烧处理;生活污水、初期雨水经预处理达到定远县龙扬污水处理厂接管限值后经专用明管接入园区污水处理厂处理。项目及园区废水排放方式严格按照省环保厅《关于安徽定远盐化工业园规划环境影响报告书的审查意见》(环评函〔2012〕859号)执行。

5、落实《报告书》提出的噪声污染防治措施。项目应选用低噪声设备,对噪声源采取合理布局、安装减振消声设施等措施,确保厂界噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)表1中3类区标准要求。

6、落实《报告书》提出的固体废物污染防治措施。加强固体废物的环境管理,分类收集固体废物。落实危险废物厂内暂存措施和回收利用措施,防止二次污染,工业废物暂存场所建设应符合《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)、《一般工业固体废弃物贮存、处置场所污染控制标准》(GB18599-2001)及环保部2013年第36号公告中的相关规定。滤渣、焚烧飞灰和灰渣、废包装袋、废产品包装桶等危险废物应委托有危险废物处理资质的单位处理,其他一般固废妥善处理。

7、原料储存区按规范设置围堰。项目设置不小于945立方米事故应急池、1个70立方米和1个140立方米初期雨水池,收集事故性废水和初期雨水,落实事故水自动截断、收集措施,初期雨水自动截断、切换措施,确保事故性废水不直接排入地表水体,初期雨水不排入雨水管网。按照《石油化工工程防渗技术规范》(GB/T50934-2013)要求,不饱和聚酯树脂车间、灌装车间、仓库、储罐区、焚烧车间、危废暂存库、初期雨水池、废水监控池、事故应急池等应采取分区防渗措施,防止对地下水环境造成污染。设置有害气体报警检测仪,储罐设置喷淋吸收装置。污染防治设施、设备在检修和故障时,应按《报告书》要求立即采取应急措施,必要时停止生产,并及时向当地环保部门报告。制定突发环境事件应急预案,并报环保部门备案,强化风险意识,建立完善风险防范体系,加强安全管理,杜绝发生污染事故。

8、加强施工期环境管理工作。项目在实施过程中应加强扬尘治理,施工工地要做到工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分之百”。施工期采取合理安排作业时间、选用低噪声设备、合理布置施工现场等措施,确保施工场界噪声达到《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)的有关标准要求。施工期产生的施工人员生活垃圾、施工废弃物等定点收集,交由环卫部门清运处理,不得随意倾倒。

9、按《报告书》要求,该项目应设置以厂界为边界500米环境防护距离,环境防护距离内不得建设敏感建筑。工程建设和运营过程中,应建立畅通的公众参与平台,满足公众合理的环境保护诉求,并主动接受社会监督。在拆迁工作未完成前,项目不得投入生产。

10、落实《报告书》提出的跟踪监测计划,配备必要的分析设备,及时发现和解决项目在建设期、运行期的各种环境问题,确保周边环境功能不降低。

11、你公司应当按照《工矿用地土壤管理办法(试行)》有关要求,规范开展工矿用地土壤和地下水环境现状调查,编制调查报告,并按规定上报环境影响评价基础数据库。按照《建设项目环境影响后评价管理办法(试行)》开展建设项目环境影响后评价,对项目实际产生的环境影响以及污染防治和风险防范措施的有效性进行跟踪监测和验证评价,提出补救方案或者改进措施,并报我局备案。

12、若项目的规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染措施发生重大变动,你公司应严格遵照国家相关法律法规的规定,及时向我局报告,且待正式批准后方可开工建设。

七、公众参与情况

根据《环境影响评价公众参与暂行办法》,项目在报告书编制过程中进行了两次网上公示,介绍了环评报告的主要结论,如项目的主要环境影响,拟采取的措施等,使公众能够了解拟建项目概况、建设目的、可能造成的不良影响、拟采取的污染防治对策及主要评价结论,听取公众对项目建设的进一步意见及对拟采取环保措施的意见,同时公布了建设单位和环评单位的联系地址和方式,以便广泛征询公众意见。我局在受理公示期间没有收到公众的反馈意见。

八、相关部门意见

1、项目备案登记信息单(2018-341125-26-03-000114)。

2、定远县环保局预审意见。

九、听证权利告知

依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。



 
扫一扫在手机打开当前页