您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 规划计划 > 计划总结
 号: 486102217/201808-75115  信息分类: 计划总结
 内容分类: 其他  发文日期: 2018-07-11
发布机构: 滁州市气象局  生成日期: 2018-07-11
 生效日期: 2018-07-11 08:19:19  废止时间: 五年
号:  词: 滁州市气象局2018年上半年工作总结和下半年重点工作
人: 滁州市气象局  人: 吴有华
内容概述: 滁州市气象局2018年上半年工作总结和下半年重点工作

滁州市气象局2018年上半年工作总结和下半年重点工作

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2018-07-11 08:19
【字体:

滁州市气象局2018年上半年工作总结

和下半年重点工作

 

    一、上半年工作总结

(一)气象防灾减灾工作常抓不懈

1.做优气象服务保障。今年初,滁州先后遭遇两轮暴雪袭击,雪情十年一遇,我局提前作出精确预测,全力做好预报分析和监测预警,并积极加强部门联动和信息共享,为全市打赢抗雪救灾这场硬仗做出了积极贡献。55-6日、25-26日,滁州连续出现暴雨到大暴雨天气,56日单日降水量创造5月极值,我局第一时间启动暴雨四级应急响应,密切关注天气趋势,及时发布预警信息,切实做好部门联防,取得了迎战强降水的胜利。

承办滁河流域气象灾害(暴雨)应急演练桌面推演,从天气监测、省市县会商、预警发布、预案启动、部门联动、灾害联防等环节展现了重大气象灾害应急响应启动、提升和解除等工作步骤,有效检验了气象灾害应急响应联动机制。

2.做好探测环境保护。对全市17个遴选站的探测环境展开评估,积极做好不达标站点的整改工作。开展天长市国家站探测环境调查评估,启动来安新址探测环境保护规划的编制,深化全市气象台站探测环境保护工作。

3.做细公共气象服务。继续强化微博、微信的推广和运营,气象微博粉丝达到19.8万,进入全国气象政务微博排行榜前32名。积极拓宽发布渠道,首次在出租车LED顶灯上发布灾害性天气提示信息。对全市气象信息电子显示屏使用情况展开巡查,对存在问题的设备及时进行了维修或更换,并建立巡查档案。

4.做实气象为农服务。指导来安、明光完成“三农”服务专项实施方案编写,并推动与地方精准扶贫工作的有效衔接。继续做好气象为农服务三大平台的推广,指导来安局开展基层防灾减灾标准化建设项目实施方案的编写。

(二)更高水平气象现代化稳步推进

1.工作推进。深入谋划2018年气象现代化重点建设任务,拟定国家级台站升级、业务平台改造、区域自动站换型、人影作业基地建设、科普能力提升和基础台站建设等项目。

2.业务建设。引进省气象台流域面雨量预报服务系统,并进行本地化改进释用,分片区制作和发布滁河流域精细化面雨量预报产品;强化省市县预报预警一体化平台服务应用,建立滚动制作、实时同步、协同一致的高时空分辨率智能网格气象预报业务,并开展智能网格预报业务试验。

3.地方预算。全市气象部门地方财政预算为823.03万元,其中人员经费439.54万元,4个县局常规预算超过80万元,地方财政保障能力进一步增强。

4.台站建设。市级预警中心取得图纸审查合格证,初步编制工程量清单;天长局新站投入使用,防灾减灾中心完成土地性质变更;来安局新观测场周边杂树已清除,业务用房完成项目立项,正在开展规划设计方案招标;定远局气象信息中心继续深化规划设计。

(三)气象依法行政水平不断提升

1.强化气象法治能力建设。《滁州市气候资源开发利用和保护办法》纳入市政府2018年立法计划实施类项目。制定年度依法行政工作计划、领导干部学法计划,公布普法责任清单。完成合法性审查事项15件,9名同志通过执法人员资格认证考试。

2.提升气象社会管理水平。积极推进“互联网+政务服务”,公开网上办事大厅服务事项清单,不断优化办事流程,简化办事手续,压缩办事时限,全部审批事项纳入“最多跑一次”目录。参加安徽省防雷安全监管平台培训,提高防雷安全事中事后监管水平。

(四)干部人才队伍进一步优化

1.加大人才培养力度。制定并落实年度人才培养工作计划,加强对高中级专业技术职称后备人员的培养。强化业务岗位人员交流工作,2名同志赴省局进行交流。强化对业务人才成长的帮扶指导,邀请省局专家来我局授课。

2.加强干部队伍建设。调整市县局科级干部8人,进一步优化干部队伍结构。根据省局部署继续推进气象部门远程学习点建设,严格完成集体学习和个人学习要求。

3.提升科研创新能力。制定县级综合气象业务技能竞赛岗位练兵活动工作方案,并开展集中测试3次;组织2018年度课题申报和2017年度课题验收工作,收到课题申报6个、课题验收5个。召开城市通风廊道规划编制项目专家初审会,并根据专家评审意见对初步规划进行了修改。

(五)内部综合管理

气象科普宣传:抓住3·23世界气象日、5·12防灾减灾日等机会,通过开展气象科普进庙会、进校园和气象开放日、小记者气象行等活动,广泛宣传气象科普知识。同时充分利用报纸、电视、网络、微博、微信等各类媒体宣传气象工作,在中国气象报、中国气象网发稿、中国气象频道发稿28篇。工会、文明创建:举办迎新春联欢会、团圆饭包饺子、趣味运动会、绿色出行、集体阅读等活动深化“我们的节日”,并每季度开展道德讲堂活动,进一步丰富干部职工的精神文化生活。积极参与全国文明城市创建,成立领导小组,制定工作方案、年度计划,召开工作推进会,切实做好包保路段的巡查和干部联网社区的入户。团支部建设:组织和带领青年同志积极开展春运“暖冬行动”、业务植树、无偿献血、爱心捐款、慰问老人等活动,并获市优秀团干、市优秀团员、市“最美青年志愿者”等荣誉老干部工作:认真落实老干部“两项待遇”,并召开工作通报会,组织赴明光参观,增强老干部的归属感。

(六)部门党的建设持续加强

按照“学懂、弄通、做实”的要求,通过召开中心组理论学习会、职工学习会、党员大会和专题轮训,继续深入学习宣传贯彻党的十九大会议精神。进一步深化部门党建工作,及时调整党建工作领导小组,配齐配强党办工作人员,并印发《2018年滁州市气象局党建工作要点》,制定《2018年“党员活动日”实施方案》,开展党员“政治生日”、党员志愿服务、社区党建共建等活动,严格落实“三会一课”制度。以参观廉政警示教育基地、参加网上法规知识测试、观看廉政警示教育片、组织党风廉政专题党课等形式深入开展全市气象部门党风廉政宣传教育月活动。

二、下一步重点工作

1.有效强化汛期气象服务工作。密切监视汛期天气变化,全面做好关键性、转折性、灾害性天气的预报服务工作,不断加强监测预警和部门联动,为市委市政府科学决策及全市安全度汛提供优质气象服务。

2.全面落实“十三五”气象发展规划。完善“十三五”规划重点工程建设方案,争取相关支持政策和财政配套资金,推动重点工程落地实施。

3.持续推进台站建设。市级预警中心、来安国家气象观测站搬迁、定远气象信息中心、天长防灾减灾中心等项目建设,做好来安新业务用房筹建,推进滁州新一代天气雷达的选址工作。

4.按照市委和省气象局部署,深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设,牢固树立“四个意识”。

 


 
扫一扫在手机打开当前页