号: 486089008/201810-23044  信息分类: 宣传培训
 内容分类: 文化、广电、新闻出版  发文日期: 2018-10-12
发布机构: 滁州中学  生成日期: 2018-10-12
 生效日期: 2018-10-12 16:42:25  废止时间: 五年
号:  词: 中国工程院院士 赵文津
人: 滁州中学  人: 古鹏
内容概述: 中国工程院院士赵文津一行应邀来滁州中学讲学

中国工程院院士赵文津一行应邀来滁州中学讲学

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2018-10-12 16:42
【字体:

109日下午,中国工程院院士赵文津一行应邀滁州中学,为高二年级学子上了一堂生动的科普课、励志课,滁州市副秘书长张福生、滁州中学校长张大银等人陪同。

赵文津院士1952年毕业于清华大学物理系,中国遥感应用协会专家委员会主任,曾任地矿部科学技术司副司长,中国地质科学院常务副院长,中国地球物理学会常务理事、副理事长,国家科技进步奖评委,何梁何利奖专业评委,中国地球物理学会大陆动力学委员会主任、勘探地球物理委员会顾问组组长。国家探月工程预研专家委员会成员,国土资源部探月科学专家组组长,赵院士主要从事矿产勘查和深部地球物理探测,因完成喜马拉雅山和青藏高原的深部探测并获得多项重大发现,荣获2000年国家自然科学二等奖,排名第一,2001年当选为中国工程院院士。他还获得过何梁何利进步奖、李四光科学奖荣誉奖等奖项。

在滁州中学,赵文津院士结合自身成长经历,教育广大滁中学子要利用现在和平的学习环境,努力学习,不断创新;厚德载物,引导学生们成才先成德。同时,赵文津院士讲述了自己从事物理学研究到从事地质研究工作的经历,强调了机遇与虚心学习的重要性,努力坚持就会取得成就。最后,他还耐心回答了同学们提出的问题,叮嘱学生们要树立远大目标,努力学习,珍惜现在,强调个人奋斗非常重要,使同学们备受鼓舞。胡如忠教授介绍了我国目前遥感技术的发展情况,强调指出在我国科技发展方面科技原始创新的重要性。

通过学习,同学们纷纷表示,要向赵院士学习,在未来的学习生活中,一定要踏踏实实、努力奋斗、勇于迎接困难、克服困难、追求卓越,做一个有理想、有信念、有追求的人!(古鹏 报道)


赵文津院士


认真听课的滁中学子

 
扫一扫在手机打开当前页