您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 滁州市工商行政管理局政府信息公开目录
 号: 003205642/201709-56367  信息分类: 部门文件
 内容分类: 综合政务  发文日期: 2017-09-18
发布机构: 滁州市工商行政管理局  生成日期: 2017-09-18
 生效日期: 2017-09-18 16:09:48  废止时间: 五年
号: 滁工商明电 〔2017〕51号  词: 当前办理分流投诉举报工单 需要注意的几个问题
称: 当前办理分流投诉举报工单需要注意的几个问题

当前办理分流投诉举报工单需要注意的几个问题

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2017-09-18 16:09
【字体:


各县(市、区)市场监督管理局,市经济技术开发区、苏滁现代产业园市场监督管理局:

今年以来,各单位高度重视消费维权工作,严格按照规范、及时、有效的要求办理各类消费投诉举报工作,取得明显效果。截至9月5日,市本级共向各单位分流各类消费投诉举报工单763件,在规定时限内办结740件,未按时办结23件,办结率96.99%。

从上级通报及平时了解掌握的情况看,仍还存在一些突出问题急待解决。一是办理不及时。有的一般性消费投诉工单受理后超过7个工作日才办结,有的调解难度较大的消费投诉工单受理后超过60个工作日才办结;有的举报案件受理后超过15日才决定是否立案等。二是办理质量不够高。有的填写“交市场管理局(所)办理”,有的不填写办理依据,有的填写无实质性的办理结果等。三是办理程序不规范。有的办理国家局互联网交办件未能将书面结果报告加盖公章、局领导签字同时上报市工商局;有的办结市工商局交办的投诉举报工单后不向市工商局书面报告办理结果;有的投诉举报工单办理后结果录入12315平台系统不够及时等。

为及时、规范、有效地办理好消费者的投诉举报,切实维护消费者的合法权益,进一步促进消费维权工作制度化、规范化。根据相关规定要求,当前和今后一个阶段,各单位要着重做好以下工作:

一要提高工作时效性。一般性消费投诉必须在受理后7个工作日内办结,调解难度较大的消费投诉要在受理后30工作日内办结,最长不超过60个工作日办结。举报案件在收到举报材料后15日内要决定是否立案,不予立案的举报经局领导批准后,3日内告知具名的举报人。立案查处的,要在自立案之日起90日内作出处理决定,并在作出处理决定后5日内将处理结果告知具名的举报人。

二要提高工作规范性。消费投诉举报工单办结后要规范填写办理简要经过、办理依据和办理结果等方面内容。投诉举报办理结果要填写实质性的内容,如:填写举报办理结果有“正在调查核实”、“已立案办理”,“不予立案”等要有实质性的内容。填写投诉办理结果要有:“双方当事人已和解”、“被投诉人已赔偿投诉人多少元”、“不予受理”等明确的内容。

三要提高工作严肃性。在办理国家局互联网交办工单时要向市工商局上报加盖公章、局领导签字的书面结果报告。对上级机关转办的投诉举报工单,办结后要及时书面向交办的上级机关报告办理结理,投诉举报工单办结后要及时将办理结果录入12315平台系统。

附件:今年以来各单位办理分流投诉举报情况一览表

滁州市工商局

二0一七年九月七日


51号明电 (1).doc

 
扫一扫在手机打开当前页