您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 滁州市工商行政管理局政府信息公开目录
 号: 003205642/201710-55647  信息分类: 部门文件
 内容分类: 市场监管、安全生产监管  发文日期: 2017-10-30
发布机构: 滁州市工商行政管理局  生成日期: 2017-10-30
 生效日期: 2017-10-30 09:09:14  废止时间: 五年
号:  词: 工商 广告监管 通知
称: 关于进一步做好近期广告监管工作的通知

关于进一步做好近期广告监管工作的通知

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2017-10-30 09:09
【字体:

关于进一步做好近期广告监管工作的通知


各县(市、区)市场监管局:

     马上进入岁末,广告活动进入黄金时期,违法广告反弹的可能性增大;当地未纳入大数据监管的互联网广告、户外广告等的违法状况仍不容乐观。因此,当前和今后一个时期,结合本年度广告监管各项工作任务,现就近期广告监管工作提出如下具体要求:

    一、强化广告导向管理。当前十九大正在召开,要增强广告监管工作的敏感性,认真贯彻落实习近平总书记关于“广告宣传也要讲导向”的重要指示精神,对发现涉及导向问题、政治敏感性问题或者社会影响大的广告违法线索,及时报告,快速处置;要严厉查处使用或变相使用国家机关、国家机关工作人员的名义或形象等具有不良影响的广告。

     二、继续加大虚假违法广告查处力度。根据市局年初虚假违法广告整治专项行动方案部署,继续保持高压严管态势,加大对房地产、医疗美容、药品、食品、保健食品、互联网金融、非法集资、收藏品类等违法行为发生率较高领域的监管力度,防止虚假违法广告反弹。各单位继续加大媒体广告的监管力度,尤其天长市场监管局要加强对天长市广播电视台综合频道和生活频道的监管,绝不能因监管不力受到省、市局批评。继续加大户外广告的监管力度,尤其是琅琊、南谯、开发区、苏滁4个市场监管局,根据《滁州市城市管理委员会关于印发〈滁州市市直单位城区城市管理考核办法(试行)〉的通知》精神,要进一步强化户外商业广告内容的监管,确保广告内容符合相关广告法律法规。

     三、落实政府工作报告要求进一步严查虚假违法广告通知精神。根据年中省局《转发国家工商总局关于落实政府工作报告要求进一步严肃查处虚假违法广告行为的通知》精神,加大广告监管执法力度,强化属地监管职责,强化广告导向监管、强化媒体广告监管,持续开展含“特供”“专供”国家机关等内容的广告专项整治,严厉查处虚假违法广告,维护良好的广告市场秩序,切实保障人民群众切身利益。

     四、高度重视虚假违法广告综治考评工作。严格按照广告监管目标考评任务及虚假违法广告综治考评标准,做好整治虚假违法广告迎评工作,按考评标准准备完善好相关材料整理归档工作。对照考评标准,补缺补差,规定动作必须完成到位,如有整治虚假违法广告联席会议还没有召开要及时组织召开,以评促建,加强综合治理和社会共治,力争年终广告综治考评中取得好成绩。

     五、继续重视广告投诉举报受理与处理。要按程序做好市局交办及职业举报人投诉举报工作,做到依法处理,及时回复;尤其在工作中要加强广告举报投诉台账的建立,分类标明回复举报人及对市局交办件处理上报情况。注重行政指导,通过提示、约谈、告诫等监管手段对于违法情节轻微、未造成危害性的相对人及时予以预警,及时化解市场风险;对于情节严重的、危害性较大的重点案件,必须予以严惩。

     六、推进公益广告工作。认真落实《公益广告促进和管理暂行办法》、《滁州市加强公益广告宣传管理工作的实施意见》,积极支持配合当地宣传部、文明办开展“讲政治、重规矩、作表率”“喜迎十九大”等公益广告社会化宣传工作,做好公益广告备案,推动公益广告发挥传递社会正能量的作用。

    七、认真做好广告业统计工作。广告统计工作市局分别纳入综治考评和年度目标任务考评中。请各单位按照市局工作要求,明确分工、责任到人,及时、准确完成广告业及广告监管有关材料及报表报送工作。

      一是于2016年11月20日前报送虚假违法广告专项整治书面总结及统计表(工商广字【2017】25号文件)。

     二是于12月10前报送全年广告典型案例2件(附行政处罚决定书)。

     三是于12月15日前通过工商统计报表系统报送国家工商总局广告年报,其中琅琊、南谯、开发区、苏滁4个区可以不通过系统报送,但填报电子版必须报送。

     四是于2017年12月28日前报送省局广告月报、年报及四季度虚假违法广告专项整治小结及统计表。

     请各单位按通知要求抓好各项工作的攻坚扫尾工作,及时做好各项工作落实的资料收集归档工作,按时保质保量做好有关材料报送工作,材料报送在市局FTP广告科各单位文件夹内或邮箱CZRJF@126.com,材料报送情况将纳入年终目标考评及各县(市、区)综治考评工作中。


                         滁州市工商行政管理局

                            2017年10月23日

 
扫一扫在手机打开当前页