您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 滁州市工商行政管理局政府信息公开目录
 号: 003205642/201710-64846  信息分类: 上级政策解读
 内容分类: 综合政务  发文日期: 2017-10-31
发布机构: 滁州市工商行政管理局  生成日期: 2017-10-31
 生效日期: 2017-10-31 15:02:40  废止时间: 五年
号:  词: 工商 广告监管 十三五规划 解读
称: 【文字解读】“十三五”规划解读 | 推动广告监管工作迈上新台阶

【文字解读】“十三五”规划解读 | 推动广告监管工作迈上新台阶

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2017-10-31 15:02
【字体:


  《“十三五”市场监管规划》(以下简称《规划》)是我国第一部全国市场监管中长期规划,对广告监管工作具有极强的指导性,是做好新时期广告监管工作的行动纲领。充分认识贯彻落实《规划》对广告监管工作的重大意义,认真学习领会《规划》的指导思想、主要原则、重要措施,有利于准确研判广告监管工作面临的现状和挑战,持续深化商事制度改革,创新监管工作模式,强化市场监管手段,推动广告监管工作迈上新台阶。

  一、提高认识,准确把握广告监管工作面临的新形势新任务新要求

  习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上指出,“广告宣传也要讲导向”,深刻揭示了广告的本质特征,阐明了广告宣传的政治属性。今年两会,李克强总理所作的《政府工作报告》明确将“严肃查处虚假广告”列为2017年国务院部署的重点工作任务之一。这充分体现出党中央、国务院对广告监管工作的高度重视。

  近年来,我们始终坚持监管是第一责任、指导发展是第一要务,推动完善广告法律制度,加强产业发展顶层设计,落实广告领域简政放权,广告监管工作取得了积极成效。

  一是广告法律制度不断完善。《互联网广告管理暂行办法》《公益广告促进和管理暂行办法》以及《广告发布登记管理规定》《房地产广告发布规定》等一系列配套规章和规范性文件陆续出台,适应我国当前发展阶段的广告法规制度体系基本建成,系统性和实效性进一步增强。

     二是广告市场秩序总体向好。2016年全国工商机关共查办虚假违法广告案件2.3万余件,涉嫌严重违法广告数量同比下降了92%,违法广告时长缩短了93%,广告市场环境进一步优化,广告市场秩序持续好转。

    三是商事制度改革红利有效释放。国家工商总局先后废止了《烟草广告管理暂行办法》《印刷品广告管理办法》《户外广告登记管理规定》等部门规章,依法取消了外商投资广告企业项目审批、户外广告登记、固定形式印刷品广告登记、烟草广告审批等审批事项,投资环境进一步改善,市场活力进一步增强。2016年,全国广告经营单位达到87.5万家,广告从业人员达到390万人,分别同比增长30.25%和26.94%。

    四是广告产业发展稳中有进。出台并推动实施《广告产业发展“十三五”规划》,研究制定和贯彻落实产业政策,规范广告产业园区运行,推动我国广告产业健康发展和提质升级。2016年,我国广告产业总体规模突破6400亿元,同比增长8.63%,为稳增长、促改革、调结构、惠民生作出了积极贡献。

同时,我们也清醒地看到,一些地区和媒体发布虚假违法广告的情况有所反弹,个别严重虚假违法广告屡有发布,涉及广告的消费投诉举报数量持续上升,食品、药品、医疗等传统违法广告高发领域的违法现象仍较为集中,互联网广告监管能力有待进一步加强,广告市场秩序好转程度与广大消费者的直观感受和期待还有一定的差距。这些都对广告监管工作提出了新的更高的要求,迫切需要工商和市场监管干部不断加强学习,提高认识,认真贯彻落实《规划》,主动适应新的监管趋势要求,创新监管模式,强化监管手段,切实提高广告监管的针对性、有效性,为营造良好的市场准入环境、市场竞争环境和市场消费环境提供有力保障。

        二、创新理念,提升广告监管现代化水平

        广告监管工作要把激发市场活力作为监管的重要方向,确保监管与服务社会经济发展大局相统一,把维护消费者权益放在市场监管的核心位置,提高人民群众幸福感。这就要求我们依据《规划》的部署,进一步解放思想,把创新监管理念、提高监管效率作为市场监管的基本要求,推动市场监管方式方法的改革创新,不断提高广告监管的现代化水平。

  一是充分运用大数据提升监管效能。《规划》提出,运用大数据推动“互联网+监管”,实现“互联网+”背景下的监管创新,降低监管成本,提高监管效率,增强市场监管的智慧化、精准化水平。实现这一目标,要充分发挥广告监管大数据作用,加大广告监测力度。完善传统媒体广告监测制度,积极推进互联网广告监测中心建设,努力探索户外广告监测机制,发挥好大数据的预警研判、指挥调度、协同监管的功能。

  二是突出信用监管,健全信用监管机制。“十三五”时期,要增强企业责任意识,发挥信用在经济运行中的基础性作用,促进广告市场主体信用体系建设,实现工商(市场监管)机关广告违法行为行政处罚信息公示率100%,实现工商(市场监管)机关依法应当公示的广告监管信息记于企业名下的归集率达100%。推动相关部门广告监管数据交换,探索建立部门间企业信用信息共享和失信联合惩戒机制。提高广告市场主体即时信息公示率,对企业法人的广告发布登记信息,及时通过国家企业信用信息公示系统向社会公示。

  三是全面实施双随机、一公开制度,强化事中事后监管“十三五”时期,除投诉举报、大数据监测、转办交办之外,要对广告主、广告经营者、广告发布者通过“双随机”抽查方式进行监督检查,合力推进跨部门“双随机”联合检查,实现对企业“一次抽查、全面体检”。

  四是遵循六项监管原则,推进广告监管的规范化、法制化、现代化。《规划》对“十三五”时期加强市场监管应遵循的主要原则提出了明确要求,在广告监管工作中要认真领会、抓好落实。要运用法治思维和法治方式履行市场监管职责,实行简约高效的监管方式,消除不必要的管制,实行包容式监管,改革传统监管模式。对潜在风险大、社会风险高的食品、药品、医疗、投资理财广告领域,要严格监管,消除风险隐患。充分发挥新科技在市场监管中的作用,运用大数据等推动监管创新。充分发挥信用体系的约束作用、行业组织的自律作用以及消费者组织、社会舆论和公众的监督作用,实现社会共治。

  三、突出重点,全面加强十三五时期广告监管工作

  依据《规划》要求,“十三五”时期广告监管工作应当突出重点任务,强化监管执法,营造规范有序的市场环境。

  一是加强广告导向监管。认真贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,弘扬广告真善美主旋律,传递社会正能量,提高广告公信力,使广告既成为品牌与消费者沟通的桥梁,又引导良好社会风尚,为全社会树立正确的价值导向。对涉嫌存在广告导向问题、政治敏感性问题、违反社会主义核心价值观、公序良俗或者社会影响大的广告内容,实施定向监测,发现线索,快速处置,严肃查办。

  二是加大虚假违法广告整治力度。坚持以人民为中心,围绕食品、医疗、药品、医疗器械、保健食品、投资理财等重点商品或服务,重点查处涉及广大人民群众重大利益和反映强烈的虚假违法广告,保持严管高压态势,加大重点领域广告执法力度,进一步强化互联网广告监管,重点监测和处置违法行为比较集中的重点领域、重点网站的互联网广告,切实遏制虚假违法广告反弹。

 三是加大广告协同监管力度。继续发挥整治虚假违法广告联席会议机制作用,支持、鼓励各级广告协会组织加强行业自律,推进社会共治。

  四是加快完善广告监管法规体系。积极会同有关部门统筹加快医疗、药品、保健食品、医疗器械广告有关规章修订进程,研究修订或废止广告语言文字、化妆品、食品、酒类广告有关规章。

  五是加强广告监测工作,健全广告监测制度体系。继续发挥广告数据中心作用,探索研究户外广告监测机制,创新“互联网+广告监管”,依托大数据技术,强化日常监测,规范监测行为,提升监测质量,加强智慧监管。严格落实属地监管责任,健全各地广告监测机构,加快构建总局与地方相互支持、相辅相成的广告监测机制。

  六是简政放权优化服务,不断改善广告营商环境。加强对广告发布登记工作指导,优化登记办理程序。持续推动广告业健康发展。全面落实《广告产业发展“十三五”规划》,坚持以提高发展质量和效益为中心,尊重市场经济一般规律,充分发挥市场作用,准确把握政府与市场的关系,创新工作载体,增添发展动能,促进广告产业优化结构,扩大有效供给,推动广告业持续健康发展。


 
扫一扫在手机打开当前页