您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 > 部门文件
 号: 003205642/201801-46959  信息分类: 部门文件
 内容分类: 市场监管、安全生产监管,公民,通知  发文日期: 2017-12-15
发布机构: 滁州市工商行政管理局  生成日期: 2017-12-15
 生效日期: 2017-12-15 14:55:01  废止时间: 一年
号:  词: 关于印发滁州市工商局2018年元旦春节期间打假专项行动工作方案的通知
称: 关于印发滁州市工商局2018年元旦春节期间打假专项行动工作方案的通知

关于印发滁州市工商局2018年元旦春节期间打假专项行动工作方案的通知

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2017-12-15 14:55
【字体:

关于印发滁州市工商局2018年元旦春节期间

打假专项行动工作方案的通知

 

各县、市、区市场监管局,市局机关相关科、室、局:

现将《滁州市工商局2018年元旦春节期间打假专项行动工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

滁州市工商行政管理局

                          2017年12月15日

 



滁州市工商行政管理局

   2017年12月15日印发    

滁州市工商局2018年元旦春节期间

打假专项行动工作方案

 

为进一步巩固多年来全市工商系统打假工作成果,切实维护节日市场秩序,全面加强市场监管,为广大消费者营造一个安全放心的节日市场消费环境,根据省局统一部署,经研究决定,在全市范围内组织开展2018年元旦、春节期间打假专项行动。现制定方案如下:

一、指导思想和行动目标

以党的十九大精神为指引,以贯彻落实新《反不正当竞争法》和《“十三五”市场监管规划》等法律法规为契机,紧紧围绕市委市政府中心工作,加强市场监管。坚持问题导向,强化责任担当,通过组织开展节日市场打假专项行动,进一步净化节日市场环境,维护消费者和守法经营者的合法权益,保障广大群众度过一个安全祥和的新年。

二、时间步骤和任务措施

本次打假专项行动自2017年12月15日开始,至2018年3月11日结束。分三个阶段实施:动员部署阶段(2017年12月15日—12月22日)。广泛宣传发动,制定方案,统筹工作部署;集中整治阶段(2017年12月23日—2018年3月2日)。全面开展集中整治行动,其中:2017年12月25日至12月29日和2018年1月29日至2月2日为两次“集中”行动阶段;总结提高阶段(2018年3月3日—3月11日)。在巩固成果基础上开展“回头看”,全面总结经验及主要成效。

专项行动主要任务如下:

(一)严厉查处一批违法案件。集中查处一批群众反映强烈、社会影响广泛的典型案件,坚持把查办案件结果作为行动的检验标准。积极拓展案源发现渠道,畅通社会投诉举报渠道,发挥企业打假优势和政企联手打假作用,做到有诉必接、有案必查,有查必果。对大要案实行“挂牌”督查督办,限期办结,确保案件查处及时、到位。

(二)严厉打击重点违法行为。重点查处混淆、假冒、制假售假、商标侵权,经营销售不合格商品、侵犯消费者合法权益以及虚假违法广告、不正当竞争等违法行为。加强线上线下一体化打击,突出对节日期间网络交易平台促销活动的监管和定向监测,依法查处违法行为。

(三)严厉整治重点场所区域。以各地交易量大、消费集中的批发市场、集贸市场、经营者仓储、商场超市、展销会、农村集市(庙会)等商品集散地、集中交易区为重点场所,以违法行为高发频发的城乡结合部、农村地区、校园周边等为重点区域。对重复发案率较高的重点区域进行重点监控,实施精准整治。市局确定中州国际城和长江商贸城为重点整治区域;每个县(市、区)确定2至3个重点区域,实行精准整治。

(四)严厉清查重点消费商品。以节日消费量大、日常监管发现问题多、消费者投诉举报较为集中的烟酒、服装鞋帽、日化用品、家用电器、电子产品、烟花爆竹、汽车配件、家居装潢等商品为重点,周密巡查,密集抽检,加强商品质量抽检结果运用。加大假冒伪劣商品整治力度,及时处置和依法查处违法行为。认真妥善处理消费纠纷,及时处理诉转案。

(五)全面开展舆论宣传。各级工商(市场监管)部门要加强与主流媒体的合作,充分运用报刊、广播、电视、网络等各类新闻媒体,发挥宣传引导和舆论监督作用,及时宣传报道打假专项行动的进展情况和工作成效,扩大打假行动的社会知晓度和影响力。要在工商机关(市场监管)门户网站开辟打假专栏,专题报道打假行动,公开曝光打假典型案例,达到查处一起、震慑一片的良好效果。

三、领导小组和部门职责分工

市局将加强对全市打假专项行动的统筹指导,及时研究解决打假工作中存在的问题,推动专项行动顺利开展。市局经济检查执法局牵头负责专项行动的综合协调、打假业务指导、案件督办以及督导检查等工作;办公室负责专项行动期间宣传等工作;财务装备科负责打假专项行动相关经费保障等工作;政策法规科负责专项行动期间案件指导和监督等工作;消费者权益保护科负责12315投诉举报、组织指导商品抽检等工作;市场规范管理局负责网络商品交易平台监管、网络交易案件查处指导等工作;企业监督管理科负责专项行动期间“双随机”抽查、执法信息公示指导等工作;广告监督管理科负责虚假、违法广告案件查处指导等工作;商标科负责商标侵权行为查处指导等工作。

四、工作要求

(一)精心组织,靠前指挥。各级要及时向当地党委、政府进行专题汇报,积极争取当地党委政府的支持。要结合地方实际,制定具体行动方案,细化任务要求,确立一把手负责制,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,深入一线,靠前指挥。要建立组织领导有力、协调有序、行动有效的工作机制,采取多种手段,加大办案统筹调控力度,确保专项行动取得实效。

(二)强化督导,落实责任。专项行动期间,市局将采取全面部署、重点抽查、随机专项督查等方式,适时通过明查暗访的形式开展督导检查。各级市场监管部门要加大对重要情况和重大案件的跟踪,并及时上报情况,“集中”行动期间要加强与新闻媒体协作,保留相关图片影像资料,广泛宣传扩大执法影响力。市局将定期通报专项行动开展情况,对打假行动成效显著的单位进行经验推广,对专项行动卓有成效的单位予以通报表扬,对工作开展不力的通报批评并限期整改。各县(市、区)市场监管局要加强对基层打假专项行动的指导、检查和督导工作,层层落实责任,完善奖惩机制。

(三)统筹协调,加强协作。各单位要进一步健全完善统筹协调工作机制,各业务机构要密切协作,主动作为,加强业务条线指导。积极推动“双随机、一公开”抽查制度的落实,深化信用监管作用的发挥,推进实施信用约束和部门联合惩戒。主动加强与公安、交通、质监、食药监等部门的沟通联系,强化执法联动协作机制,形成整体工作合力。做好行政执法与刑事司法的衔接工作,对涉嫌犯罪的案件,及时按规定向公安机关进行通报、移送,坚决杜绝“有案不移、以罚代刑”。

(四)及时总结,畅通信息。各单位要按照要求及时报送工作进展情况和相关统计报表,遇有重要情况和重大案件及时向市局报告。专项行动期间每周四16:30前报送相关报表及典型案例,两次集中行动期间每日上午12:00前报送相关报表,并于2018年1月3日、2018年2月7日前报阶段工作小结及典型案例(含经验做法、行动成效、存在问题、下一步打算、违法典型案例材料和相关图片视频资料),2018年3月10日上报工作总结。

各单位上报材料需经单位分管负责同志签字或盖章后,上报市局经济检查执法局。


附件:1.2018年元旦春节期间打假专项行动分类报表

      2.2018年元旦春节期间打假专项行动汇总报表

 
扫一扫在手机打开当前页