号: 003205642/201801-19050  信息分类: 监督保障
 内容分类: 综合政务  发文日期: 2018-01-11
发布机构: 滁州市工商行政管理局  生成日期: 2018-01-11
 生效日期: 2018-01-11 16:31:04  废止时间: 五年
号:  词: 滁州市工商局 2017年 政务公开 工作总结
称: 滁州市工商局2017年政务公开工作总结和2018年工作计划

滁州市工商局2017年政务公开工作总结和2018年工作计划

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2018-01-11 16:31
【字体:

2017年,我局高度重视政府信息公开工作,认真贯彻落实市委、市政府政府信息公开工作的部署,及时调整局党组书记、局长为组长的领导小组,分管领导多次召开专项工作会议,研究部署政务公开情况,提出新的工作要求。在市政务公开办公室大力指导下,建立健全了市工商局政务公开保密审查制度、责任追究、监督考核等相关制度,规范了主动公开和依申请公开信息发布的审批、方法和流程,将政府信息公开工作纳入年终考核,政府信息公开工作规范化、制度化建设不断推进。

一、主动公开政府信息情况

(一)坚持全面公开。按照“公开为原则,不公开为例外”原则,及时将工商职责及办事程序、行政许可、处罚的对象、项目、标准等,在政府信息网进行公开,自觉接受群众监督。在门户和政府信息公开网主动公开政府信息1157条。其中,审批结果类711条、办理结果类33条、业务文件类102条、决策部署落实54条、政策解读类43条、处罚结果类8条、确认结果类6条、计划总结类38条、监督保障类16条、人事任免类10条、宣传培训类11条、工作规划类2条、决策公开类13条、、财政预决算类6条、新闻发布会信息2条。

认真做好2017年行政权力清单、责任清单、公共服务清单的动态调整公布工作。
    (二)突出重点信息领域公开。我局始终坚持以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,主动公开了“双随机一公开”、“先照后证”商事登记改革、简政放权、加强事中事后监管工作等重大部署的落实情况,根据工作进展公布取得的成效和举措,广泛听取公众的意见建议,不断加强和改进工作,确保执行和落实到位。2017年共发布了企业信用信息年报公示、行政处罚案件公示和重合同守信用等各类信用信息142条,“双随机一公开”信息15条,商事登记改革、简政放权信息9条,知识产权监管信息16条。公开了2016年财政决算及2017年财政预算、“三公”经费等情况;行政职权目录及审批、行政处罚事项情况;人事任免情况;群众可通过直接登录全国企业信息公示系统查询企业信用信息、经营异常名录、抽查检查公示、信息公告等情况,力求工商管理工作公开、透明化。

(三)定期发布消费市场运行情况分析报告。重点公开与群众密切相关的消费品消费情况,引导消费升级。加大对查处假冒伪劣、虚假广告、价格欺诈等行为的公开力度,共公开信息27条。

二、依申请公开政府信息情况

2017年度共受理并及时回复依申请公开5件,办结率100%。

三、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况及其处理结果

全年我局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。

四、政府信息公开的收费及减免情况

全年未收取涉及政府信息公开的任何费用。

五、政策解读及新闻发布会开展情况
    2017年滁州市工商局发布与工商有关的政策解读信息43条,新闻发布会信息2条。
  六、存在问题及改进措施

存在的问题:一是公开力度需进一步加大,对社会公众关注的程度高的有关规定、计划、方案、征求公众意见等方面的信息加大公开力度,切实贴近人民群众的生产生活和经济社会发展需求。二是公开形式需进一步优化,提高政府信息公开的有效性和便捷性。

改进方向:一是积极稳妥推进政府信息公开,提高工作人员思想认识,严把信息质量关,加强信息的筛选和审查,把握好公开的原则、内容、程序,切实把真实有效的、群众急需的各类信息向社会进行公开、对行政处罚案件公示、异常企业名录等信用信息的信息公开要注意及时性,确保信息发布的数量和质量。二是继续开展政府信息公开知识培训,把政府信息公开知识列为公务员培训的必学课程,对从事政府信息公开工作的人员进行岗位业务培训。三是进一步抓好信息公开的探索创新。积极适应新形势对信息公开工作的新要求,不断探索、丰富内容、创新形式,不断把我局信息公开工作推向深入。

七、2018年工作计划

(一)进一步提高认识。要增强工作责任感和使命感,切实加强组织领导。要深刻认识到政府信息公开工作对促进服务工商、责任工商、法治工商、阳光工商建设,提高依法行政和政务服务水平的重要意义。同时单位要注重选择业务精、能力强、有责任心的同志负责政府信息公开工作,适时调整和充实政府信息公开发布人员队伍。

(二)严把审批和质量关。进一步加强信息的筛选和审查,把握好公开的原则、内容、程序,切实把真实有效的、群众急需的各类信息向社会进行公开,对行政处罚案件公示、异常企业名录等信用信息的信息公开要注意及时性和个人隐私,不断提高我局信息发布水平和质量。

(三)加强培训学习。加强对政府信息公开相关业务知识的学习,提高做好政府信息公开工作的主观能动性。要以会代训,对市公开办每一次反馈的整改问题要认真分析,查找原因,落实整改,深入细致地开展好政府信息公开工作。

(四)坚持以公开为常态、不公开为例外原则,增强工作主动性,细化公开内容,扩大公开范围。将抽查抽检、消费投诉等信息随同信用信息一起公开,进一步扩大公开的深度和广度,切实提升公共服务水平。

滁州市工商局 

2018年1月10日 

 
扫一扫在手机打开当前页