您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 > 部门文件
 号: 003205642/201802-55911  信息分类: 部门文件
 内容分类: 市场监管、安全生产监管,其他,通知  发文日期: 2018-02-14
发布机构: 滁州市工商行政管理局  生成日期: 2018-02-14
 生效日期: 2018-02-14 15:00:56  废止时间: 五年
号: 滁工商明电 〔2018〕14号  词: 转发 省工商局 贯彻 安全生产 电视电话会议 通知
人: 企监科冯勇  人: 杨军

转发省工商局关于贯彻落实全省安全生产电视电话会议进一步加强安全生产工作通知

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2018-02-14 15:00
【字体:

转发省工商局关于贯彻落实

全省安全生产电视电话会议

进一步加强安全生产工作通知

 

各县、市、区市场监督管理局:

现将《安徽省工商局关于贯彻落实全省安全生产电视电话会议暨2018年省安委会第一次全体(扩大)会议精神进一步加强安全生产工作的通知》转发给你们,请按省局通知精神,进一步强化安全生产意识,落实安全生产责任,按照各司其职、守职尽责的要求,提升安全生产综合监管效能,全面排查安全生产隐患,切实抓好安全生产各项工作任务。

 

                           滁州市工商行政管理局

                                  2018年2月14日

 

安徽省工商局关于贯彻落实

全省安全生产电视电话会议暨2018年

省安委会第一次全体(扩大)会议精神

进一步加强安全生产工作的通知

 

各市工商(工商质监)局、省直管县市场监管局,省局机关各处室(局)、直属单位、协会学会:

2018年1月25日,我省召开了全省安全生产电视电话会议暨2018年省安委会第一次全体(扩大)会议,对我省2018年及当前安全生产工作进行了部署安排,为认真贯彻落实会议精神,促进我省安全生产持续稳定,现就进一步有关加强安全生产工作通知如下:

一、进一步强化安全生产意识

安全生产事关人民群众生命安全。习近平总书记强调“安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈,丝毫放松不得,每一个方面、每一个部门、每一个企业都放松不得,否则就会给国家和人民带来不可挽回的损失。”各地、各单位要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,把安全生产摆在更加突出的位置,进一步牢固树立安全发展理念,强化红线意识、担当意识和忧患意识,认真履行法定职责,完善安全风险管控机制,切实抓好各项安全生产防范工作。

二、严格落实安全生产责任

各地、各单位要更加严肃认真落实中央和省关于安全生产领域改革发展的决策部署,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,压紧压实领导责任、严格落实属地管理责任,督促市场主体依法履行安全生产主体责任,建立安全生产责任追究机制,全面落实安全生产防控措施。各级工商和市场监管部门领导干部要亲力亲为,深入一线加强督促检查,确保安全生产责任落实到位。

三、提升安全生产综合监管效能

要深刻领会全省安全生产电视电话会议暨2018年省安委会第一次全体(扩大)会议精神,明确工商和市场监管部门职责,进一步依法履职尽责,强化安全生产综合监管,提升监管效能。

(一)强化市场主体登记注册源头治理。全省各级工商和市场监管部门要严格按照法律法规的规定,严格规范重点行业领域市场主体的登记注册程序,认真落实“双告知”职责;对于涉及安全生产行业领域市场主体的登记注册,从严审查申请材料;对于需前置审批许可而未取得前置审批许可的登记注册申请,坚决不予登记;进一步完善企业退出机制,配合做好安全生产行业领域“僵尸企业”的清理工作。

(二)强化市场主体安全生产信息共享。依托国家企业信用信息公示系统和省公共信用信息共享服务平台,积极推动跨部门安全生产市场主体登记注册、行政许可、行政处罚信息统一归集,记于市场主体名下并依法向社会公示,提高安全生产相关信息的集中公示力度;及时接收、分析安监部门提供的联合惩戒对象和安全生产不良记录“黑名单”,并由同级工商和市场监管部门依法作出相应处理;充分发挥市场主体信息“源头”作用,积极主动将涉及安全生产行业领域的相关信息推送给安监等部门,强化信息共享。

(三)强化市场主体安全生产综合监管。全省各级工商和市场监管部门要按照法定职责,在“双随机、一公开”监管工作中,将安全生产领域重点行业市场主体作为重点,加大抽查力度,提高抽查比例和频次,并联合安全生产监管部门开展跨部门联合抽查;加大案件查处力度,及时查处安全生产领域市场主体违反工商行政管理法律法规行为;充分发挥企业经营异常名录和严重违法失信企业名单的作用,强化信用监管和联合惩戒,提升市场主体安全生产综合监管效能。

四、全面排查安全生产隐患

要在岁末年初等安全生产事故高发频发季节以及安全生产监管重点时段,切实抓好安全生产隐患的排查和防范,扎实做好春节和全国“两会”期间安全生产工作。各单位要切实加强对办公场所用电、取暖等消防安全检查,及时消除各类安全隐患。各地要积极配合安监等部门强化烟花爆竹安全监管,严厉打击非法生产、无照经营等违法行为;深入排查集贸市场等人员密集场所消防安全、设施安全隐患,及时将排查情况向有关部门反馈;巩固依法整治非法经营成品油行为专项行动成果,依法依职责查处非法经营成品油行为;结合元旦、春节“两节”期间市场监管、打击假冒伪劣等工作,认真排查群体性消费安全隐患,消除监管盲区,堵塞管理漏洞。

五、切实抓好安全生产督查

省工商局将把全省工商和市场监管部门安全生产责任和措施落实情况作为重要督查任务,并纳入省工商局综合督查统筹开展。安全生产督查的内容包括安全生产责任制落实情况、重点领域安全生产企业登记注册情况、市场主体安全生产信息共享情况以及安全生产监管排查情况等,并把安全生产综合监管执法情况作为安全生产督查的重点,检查各地是否认真履行安全生产属地监管责任、排查治理安全生产隐患、联合惩戒安全生产失信企业、严厉打击各类违法违规行为,以及是否配合安监等部门关闭取缔违法违规和不符合安全生产条件的企业。在开展督查工作中将抽查安全生产领域重点行业企业和集贸市场、大型超市等人员密集场所,抽查中发现的问题隐患,属地工商和市场监管部门要提出处理意见,交由地方政府依法依规严肃查处。

六、建立完善安全生产应急处置机制

各地、各单位要各司其职、守土尽责,对今年的安全生产工作进行专题研究部署,全面抓好落实。要健全应急指挥和联动处置机制,进一步强化应急处置措施,完善安全生产事故责任应急预案,确保事故应急反应迅速、指挥得力、处置高效。要及时掌握和发布安全生产有关重要信息,进一步强化多部门应急信息共享和协调联动。严格落实值班值守制度,加强重要时间节点值班值守的信息报告和处理工作,确保信息渠道畅通,指挥调度及时有力。

 

 

安徽省工商行政管理局

201829

 

 
扫一扫在手机打开当前页