您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 > 部门文件
 号: 003205642/201802-99227  信息分类: 部门文件
 内容分类: 市场监管、安全生产监管,公民,其他  发文日期: 2018-02-01
发布机构: 滁州市工商行政管理局  生成日期: 2018-02-01
 生效日期: 2018-02-01 09:44:57  废止时间: 五年
号:  词: 加强,“两节”期间打假专项行动工作,通知
人: 执法局侍根胜  人: 陈友贵

关于进一步加强“两节”期间打假专项行动工作的通知

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2018-02-01 09:44
【字体:

各县、市、区市场监督管理局,市经开区、苏滁产业园市场监督管理局:

“两节”期间打假专项行动以来,在市县两级共同努力下,专项行动取得了阶段性工作成果。截至1月26日,全市共立案403件、结案121件、案值174.2万元、罚没金额161.4万元。根据省局通报和市局平时了解掌握情况看,我市打假工作整体进度低于全省平均水平,低于我市去年同期水平。与去年同期相比,全市立案少245件、案值少79.82万元,个别单位立案数明显偏少、工作进度明显滞后。反映出少数单位领导重视不够,措施不够得力,工作中存在着被动应付的问题。

近日,市政府领导专门听取了市工商局打假工作专题汇报后,明确要求各县市区务必高度重视、务必采取有效措施,务求取得实效。并要求市局要加强督查力度,采取现地督查、约谈等方式,加强工作调度,确保如期高标准完成好专项行动任务。

当前,打假专项行动第二次“集中行动”已全面展开,根据省局和市政府领导的指示要求,为有力推进专项行动有效开展,各县市区要着力做好以下工作。

一要进一步拓展案源搜集渠道。各单位要结合本地市场监管实际,定期召开打假工作调度会,通报案件信息线索,各市场监管所相互借鉴,拓展思路。要发挥好市场监管主体责任,加大市场检查力度和频次,拓展案源搜集渠道,不能让老百姓消费利益因我们的监管不力有任何伤害。县局和市场监管所都要进一步加大宣传力度,大力营造打假氛围,发动群众参与打假专项行动,广泛收集案源线索。

二要进一步对标有效开展行动。当前,我们的打假工作成效较往年同期、较周边市局都有差距,距离市政府和市局领导定下的目标任务差距还较大。各单位打假行动均有一定潜力可挖,关键是树立什么样的目标、下怎样的功夫抓的问题。有的单位市场监管所不比别人少,办案数量却仅是兄弟单位的十分之一,当然有一定的客观因素,但我们的主观能动性也有一定影响。

三要进一步加强多方协作配合。要大力开展政企联手、市场监管部门与其它行政执法部门间的联手打假次数,扩大联手打假的领域和场所。通过开展多方协作打假,提高打假效率,加快打假工作进度,要广泛开展多批次、不间断地联手打假。

四要进一步强化组织领导力度。打假成效是否明显,领导态度是关键。市局召开打假专项行动推进会以来,少数单位领导重视程度还不够,推进力度不够大,压力传导不够迅速。第一次“两节”打假集中行动期间,市局杨军局长、定远县韩春雷局长、来安县王峰局长都能够亲自带队展开市场检查。希望各单位一把手确实要高度重视,分管领导要定期召开打假行动调度会,确实让打假工作打出力度,打出成效。




滁州市工商行政管理局

2018年1月29日

 
扫一扫在手机打开当前页