您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 > 部门文件
 号: 003205642/201805-68939  信息分类: 部门文件
 内容分类: 市场监管、安全生产监管,公民,其他,通知  发文日期: 2018-05-14
发布机构: 滁州市工商行政管理局  生成日期: 2018-05-14
 生效日期: 2018-05-14 10:25:44  废止时间: 五年
号: 工商函字〔2018〕22号  词: 市工商局 加强滁城农贸市场改造提升工作 通知
人: 市管局王敏  人: 牛军

关于印发《滁州市工商局加强滁城农贸市场改造提升工作实施方案》的通知

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2018-05-14 10:25
【字体:

市局相关科局、琅琊、南谯、开发区、苏滁市场监督管理局:

现将《滁州市工商局加强滁城农贸市场改造提升工作实施方案》印发你们,请各单位结合实际,认真抓好贯彻落实,扎实推进农贸市场创建,提升农贸市场规范化建设和管理水平。

 

 

滁州市工商行政管理局

2018年5月14日 

 

抄送:滁城农贸市场改造提升工作领导小组


滁州市工商局加强滁城农贸市场

改造提升工作实施方案

 

根据滁城农贸市场改造提升工作领导小组《滁城2018年农贸市场改造提升工作实施方案》、《滁城农贸市场改造提升工作考评办法》(滁农改提办【2018】1号)文件精神,按照市工商部门职责分工,制定本工作方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,深入贯彻落实市委六届五次全会创城工作会议精神,坚持“创建为民、创建惠民、创建靠民”理念,以创建促发展、以创建促管理、以创建促提升,围绕创建全国文明城市的目标任务,深入开展农贸市场改造提升,全面推进农贸市场文明创建,进一步提升农贸市场规范化建设和管理水平,为现代化新滁州作出新的更大贡献。

二、组织机构

为扎实开展滁城农贸市场改造提升工作,决定成立“滁城农贸市场改造提升工作领导小组”,由市工商局党组书记、局长杨军任组长,副局长陈友贵任副组长,企监科、消保科、市场规范管理局负责人为成员。领导小组下设办公室,设在市工商局市场规范管理局,负责日常事务的协调处理。

三、工作内容

一是加强主体资格监管。1、各单位要立即行动,严格检查农贸市场开办者、场内经营者的经营资格,督促帮扶经营者办理营业执照,做到市场内经营户持照经营。2、要积极参与区政府农贸市场改造提升工作,在市场摊位醒目位置设立固定营业执照框,便于经营户亮照经营。3、督促经营户规范亮照经营,对未亮照经营、证照未悬挂在醒目位置的经营户,及时进行纠正。

二是加强经营行为监管。1、加大对农贸市场的检查力度,每月对辖区内所有市场检查1次以上,建立执法检查记录台帐制度,制作农贸市场检查记录簿,做到有记录、有照片、有被检查单位签字以及发现问题和处理情况。2、严厉打击假冒伪劣、消费欺诈、虚假宣传等违法违规行为,推进诚信守法经营和公平交易,做到文明经商、文明服务。

三是加强消费者权益保护。1、健全完善农贸市场消费维权工作网络建设,在农贸市场内设立消费投诉站,由市场开办单位确定一名消费投诉调解员,做到“四个统一”(投诉站标牌、消费维权制度、投诉登记簿、投诉电话);2、市场监督管理部门要及时受理、处置农贸市场内的消费者投诉,维护消费者合法权益。

四、工作要求

一是提高认识,高度重视。要充分认识到加强农贸市场改造提升工作的重要性,成立相关组织、明确责任人员,做到组织落实,安排周密,责任明确。

二是及早谋划,及早规范。要及早对接相关部门,积极参与改造提升市场规划设计,在市场内统一设置消费者投诉站、在摊位醒目位置设立固定营业执照框等,为后续监管打下坚实基础。

三是加强督查,强化考核。滁城农贸市场改造提升工作领导小组每月定期对区政府和职能部门进行考核,市局也将不定期对各单位相关工作进行检查督查,并将督查结果纳入市工商局年度目标考评内容。

 

 
扫一扫在手机打开当前页