您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 > 部门文件
 号: 003205642/201806-46366  信息分类: 部门文件
 内容分类: 市场监管、安全生产监管,其他,通知  发文日期: 2018-06-08
发布机构: 滁州市工商行政管理局  生成日期: 2018-06-08
 生效日期: 2018-06-08 15:08:16  废止时间: 五年
号: 工商企监字〔2018〕62号  词: 校园周边 环境治理 方案
人: 企监科冯勇  人: 杨军
内容概述: 滁州市工商局校园周边环境治理工作方案

关于印发滁州市工商局校园周边环境治理工作方案的通知

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2018-06-08 15:08
【字体:

各县(市、区)市场监管局,市局机关各科(室)局:

    按照创建全国文明城市的工作要求,现将《滁州市工商局校园周边环境治理工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

      滁州市工商行政管理局

        2018年6月8日

 

 

 

 

 

滁州市工商局校园周边环境治理工作方案

 

为了进一步规范校园周边环境,切实加强未成年人思想道德工作,给广大中、小学生营造健康安全的校园周边环境,确保未成年人身心健康,特制定本方案。

一、工作目标

积极履行工商行政管理职责,突出工作重点,通过查处无照经营行为,依法对学校周边食杂店、书店、音像店、网吧等经营单位营业执照进行检查,依法查处假冒伪劣商品经营行为,着力解决群众反映的突出问题,使校园周边环境得到进一步好转,为青少年学生茁壮成长创造良好的校园周边环境。

二、时间安排

市工商局决定6月下旬至10月底在全市范围内开展校园周边环境治理专项行动。

(一)排查摸底阶段(6月20日~7月20日)。各县(市、区)市场监督管理局要对校园周边食杂店、书店、音像店、网吧等经营单位进行全面排查,逐户登记造册,建立台帐,做到底数清、心里明。

(二)全面检查阶段(7月21日~9月30日)。各地要在第一阶段排查摸底的基础上,对学校周边食杂店、书店、音像店、网吧等重点单位进行地毯式检查,发现有无照经营的,要严格按照国家、省有关法规先行督促整改,逾期不改或严重违反法规的行为,要依法查处。对有照无证的无证经营行为,按照“谁发证、谁监管”的原则,及时将无证经营情况抄告有关行政部门查处。

(三)总结巩固提高阶段(10月份)。各地要在全面检查取得实效的基础上,再一次进行回查,以巩固前阶段取得的成果。同时,认真做好专项行动的总结工作。各单位请及时将开展校园周边环境治理专项行动工作相关工作情况和经验做法报市局企监科。

三、工作要求

(一)高度重视,周密部署。校园周边环境治理是市场监管工作重要组成部分,各县(市)、区市场监督管理局要按照市局工作方案的要求,突出工作重点,细化整治内容,明确责任分工,确保整治工作取得实效。

(二)把好市场主体准入关。各县(市、区)市场监督管理局强化登记管理,对涉及校园及周边领域的登记注册申请:有前置行政许可事项的,没有通过相关部门审查或不符合前置审批条件的企业和个体户,一律不予登记注册;有后置行政许可事项的,要落实“双告知”制度。

加强疏导,推进市场主体资格合法化。对无照经营行为,要督促其整改;对符合法定形式、提交材料齐全的,要核发营业执照。同时,将市场准入登记与市场日常监管有机结合起来,对在检查中发现的违法违规行为,要现场督促整改,拒不改正或逾期不改的,或存在严重违法违规行为的,要依法立案查处。

(三)严格落实属地监管责任。各县(市)、区市场监督管理局各单位要强化基层市场监管所属地监管职能,要按照包保责任制的要求,分片包干,责任到人,做到“谁管辖、谁负责”。主要领导和分管领导要亲自抓落实,对专项治理行动工作认真部署和督导检查,要组织明查暗访,对监管不力的单位和个人,要进行通报,并追究相关责任人的责任。市局将组织有关人员对各单位工作开展情况进行督查。

(四)积极配合相关部门,形成执法合力。各县(市、区)市场监督管理局要积极与文化广电新闻出版、公安、教体、城管等部门的配合和协作,各司其职,各负其责,加强信息沟通和交流,查源头、理线索、办要案,形成执法合力。

 

工商企监字〔2018〕62号.doc

 
扫一扫在手机打开当前页