您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 > 部门文件
 号: 003205642/201806-23625  信息分类: 部门文件
 内容分类: 其他,公民,其他,通知  发文日期: 2018-06-22
发布机构: 滁州市工商行政管理局  生成日期: 2018-06-22
 生效日期: 2018-06-22 08:42:23  废止时间: 五年
号:  词: 农村电商 加强商标注册 品牌建设 实施方案
人: 商标科熊瑛  人: 商标科喻凤鸣
内容概述: 农村电商全覆盖巩固提升行动

转发省工商局《开展农村电商全覆盖巩固提升行动加强农村电商商标注册与品牌建设工作实施方案》的通知

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2018-06-22 08:42
【字体:

工商商函字201825

转发省工商局《开展农村电商全覆盖巩固

提升行动加强农村电商商标注册与品牌

建设工作实施方案》的通知

县、市、区市场监督管理,市局机关各科室(局):

现将省工商局《开展农村电商全覆盖巩固提升行动加强农村电商商标注册与品牌建设工作实施方案》发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。县(市、区)按照省局方案的要求将落实培育的2家以上涉农省级以上商标品牌在线销售企业名单于6月12日前报商标科、于每季度结束后3日内向商标科报送农村电商商标品牌建设进展情况及农村电商商标注册电子台帐和培育涉农省级以上商标品牌的在线销售企业电子台账(格式见附件),12月25日前报全年工作总结和电子台账。

                              滁州市工商行政管理局

                                2018年5月21

皖工商商字〔201874

关于印发《开展农村电商全覆盖

巩固提升行动加强农村电商商标注册与品牌

建设工作实施方案》的通知

各市工商(工商质监)局、省直管县市场监管局:

现将《开展农村电商全覆盖巩固提升行动加强农村电商商标注册与品牌建设工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

                            安徽省工商行政管理局

                                2018年5月17日

开展农村电商全覆盖巩固提升行动加强农村电商商标注册与品牌建设工作实施方案

为认真贯彻省政府关于开展农村电商全覆盖巩固提升行动的决策部署,发挥商标富农的作用,推进农业品牌化,推动农村经济发展方式转变,促进农村产品提质增效和农民增收,助力电商精准扶贫,助力实施乡村振兴战略,结合工商和市场监管部门职能和实际,现制定开展农村电商全覆盖巩固提升行动、加强农村电商商标注册与品牌建设工作实施方案。

一、工作目标

积极探索“互联网+商标品牌”的新路子,继续推进电商特别农村电商商标品牌建设,会同有关部门开展农村电商全覆盖巩固提升行动,推进乡镇(街道)所在地行政村(社区)、省级中心村和其他有条件的行政村(社区)网销产品进行商标注册,培育100个以上涉农省级以上商标品牌企业开展网销,加强农村电商区域公共品牌建设和授权产品管理指导,让更多山沟里好的土特产、让安徽好的产品通过网络销售出去。

二、重点任务

1.积极引导乡镇(街道)所在地行政村(社区)、省级中心村和其他有条件的行政村(社区)的电子商务经营主体进行工商登记,在工商登记的基础上大力引导农村电商及网销产品商标注册,做到“产品未到、商标先行”, 实现应注册的尽注册,着力打造自主商标品牌,积极推进农村电商商标注册全覆盖。

2.运用商标品牌战略,助力推进乡村振兴战略,会同有关部门开展兴村强县行动,打造一村一品、一县一业发展新格局,会同有关部门推进“三品一标”(“无公害、绿色、有机”农产品和地理标志)工作,积极引导农产品商标注册;挖掘、整理地方特色产品,积极引导地理标志证明商标和集体商标注册和有效运用,打造农村电商区域公共品牌,发展农村区域经济、产业经济。

3.积极支持符合条件的农村电商及农产品、农村工业品、农业生产资料、民间工艺品、乡村旅游产品等创商标品牌,创省级专业商标品牌基地,打造一批知名网销品牌,发展特色经济、规模经济、集群经济、品牌经济,不断做大做强,形成农村产品品牌成长良性机制。

4.推动每个县(市、区)培育2个以上涉农省级以上商标品牌企业开展网上销售。积极引导和支持农村电商利用多种方式有效运用商标品牌,向品牌要附加值、用品牌增效益。帮助有一定规模的的农村电商利用商标品牌进行质押融资,解决发展中的融资难题。

5.加强电商市场管理,加强监管执法。依法保护农村电商及农产品商标品牌权益,依法查处侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品违法行为,重点查处商标侵权假冒行为,加强网络商品交易及有关服务的监管,引导企业网络诚信经营,指导企业防范网络交易风险,组织查处网络商品交易与服务违法行为,为农村电商发展壮大保驾护航,维护良好的市场秩序。

三、工作措施及相关要求

1.加强领导、合力推进。各地工商和市场监管部门要高度重视农村电商商标注册与品牌建设工作,更加注重商标品牌引领,切实加强组织领导,网监、商标、企业注册、个私监管、广告、合同、市场规范管理、经济检查执法等职能机构要密切配合,注意加强与商务、农委等有关部门的相互协作,实现信息共享、形成工作推进合力,坚持在市县区和乡镇政府统一领导下,充分发挥工商和市场监管部门职能作用,层层落实农村电商商标注册和品牌建设任务,一直把工作任务和责任落实到基层市场监管所,落实到人。

2.制定方案,全面安排部署。动员部署阶段: 2018年5月中旬,各地制定实施方案并报省局。全面推进阶段:2018年11月底前,各地落实工作责任,建立工作推进台账,完善督查调度机制,全面推进工作落实。检查验收阶段:2018年12月底,各地对照目标任务,开展自查评估。持续提升阶段:2019年4月以后,各地总结推广农村电商全覆盖巩固提升行动经验,健全农村电商商标品牌发展长效机制,推进工作常态化、规范化,促进农村电商发展提质提效。

3.充分发挥基层作用、任务落实到基层。各地要切实发挥好基层所在推进农村电商商标注册与品牌建设工作中的作用,结合落实基层市场监管所商标品牌指导站建设,落实商标专管员(兼职),要在去年工作基础上,以基层所为单位继续开展农村电商商标注册全面、深入的排摸,建立农村电商商标注册台账;以县市区局为单位建立培育涉农省级以上商标品牌在线销售企业台账。各地落实各县(市、区)培育的2家以上涉农省级以上商标品牌在线销售企业名单于6月15日前逐级报省工商局备案,多报不限。各地对已列入培育名单的网销企业和发展潜力较大的农村电商,要上门服务,重点指导,及时帮助协调发展中遇到的具体问题,及时发现和总结推广先进典型,助力农村电商品牌不断做大做强。

4.加强调度,加快进度。各市和省直管县局要加强工作调度,加快推进进度。各地应于每季度结束后5日内向省局报送农村电商商标品牌建设进展情况及农村电商商标注册电子台帐和培育涉农省级以上商标品牌的在线销售企业电子台账(格式见附件),12月底报全年工作总结和电子台账。

5.强化督查考核。省局将农村电商商标注册和品牌建设工作纳入今年全年重点工作,对各地实行目标考评管理,对推进工作成效显著的地方给予加分奖励,并对先进单位和个人推荐给予表扬;对工作不力的地方给予考评扣分处理。

附件:1.全省农村电商商标注册台账

           2.培育涉农省级以上商标品牌在线销售企业台账

                     

安徽省工商行政管理局

  

   2018517日印发

 

转发省工商局《开展农村电商全覆盖巩固提升行动加强农村电商商标注册与品牌建设工作实施方案》的通知.doc


附件1.xls 附件2.xls
 
扫一扫在手机打开当前页