您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 规划计划 > 计划总结
 号: 003205642/201806-14374  信息分类: 计划总结
 内容分类: 综合政务  发文日期: 2018-06-28
发布机构: 滁州市工商行政管理局  生成日期: 2018-06-28
 生效日期: 2018-06-28 15:35:15  废止时间: 五年
号:  词: 工商 虚假违法广告 整治 小结
人: 广告科任金凤  人: 陈友贵
内容概述: 滁州市工商局二季度开展虚假违法广告专项

滁州市工商局二季度开展虚假违法广告专项整治工作小结

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2018-06-28 15:35
【字体:

2018年二季度,滁州市工商局坚持监管与规范并举,防范与纠治并重,狠抓宣传、监测、监管、指导四个环节,先后开展了互联网、房地产、医疗等广告专项行动,严厉打击虚假违法广告发布行为,切实保护消费者的合法权益,营造守法、文明、诚信的广告市场秩序。现将二季度工作进展情况汇报如下:

一是狠抓宣传环节,营造良好整治氛围。 与消保委联手召开全市重点媒体与部分房地产企业行政指导会,强化广告培训与约谈;结合3.15、平安建设宣传周等重要时间节点,走上街头、深入社区、中小学,通过发放宣传资料,设置真假食品识别展示台等方式,组织形式多样的广告法律法规宣传活动。全市发放宣传材料10000余份,举办广告法规培训班1期,参训人数达50余人。

二、狠抓监测环节,规范医疗广告发布行为

依托国家总局广告监测数据平台和全国互联网广告监测中心,加大对广播、电视、报刊、网络等广告监测力度,严格执行涉嫌违法案件线索的查看、派发、处理程序,做到查看率与处理率均达100%。共监测各类广告达1万余条次。约谈媒体负责人10人次,责令停止违法广告21起。

三、狠抓监管环节,严打虚假违法广告

一是强化虚假广告执法,4月份根据省局重点工作调整及时修订全市广告监管工作要点;转发省局《转发工商总局关于开展互联网广告专项整治工作的通知》;为切实推动市长热线电话和网络留言聚焦的房地产投诉的热点难点问题的解决,按照全市开展房地产虚假违法广告专项整治行动工作方案在全市范围内开展为期半年的房地产虚假违法广告专项整治行动;印发落实2018年市政府重点工作及五大发展行动计划重大举措进一步加大广告监管工作专项整治方案。二是以广告监管联席会议制度为平台,加强与广告联席会议成员单位的协作配合,组织全市广告联席成员单位参加工商总局等十一部委联合召开2018年整治虚假违法广告电视电话会议,5月份牵头组织召开广告联席会议成员单位会议,按全国虚假违法广告工作部署开展了对全市重点地区、重点类别广告整治,强化虚假违法广告整治合力。二季度查处违法广告案件21件,罚没款38余万元。三是及时认真处理上级交办的、社会举报投诉的和相关部门转来的违法广告案件。做到认真处理,按时回复。二季度全市共受理举报投诉广告案件 32起,做到处理回复率100%。

四、狠抓指导环节,强化广告行业自律

强化行政指导,前移监管关口,开展系列柔性执法活动,通过组织召开行政指导会,开展法律法规宣传与培训,行政约谈重点媒体与企业,实地到滁州广电台、滁州日报社、飞天传媒、亿众传媒等公司现场上门指导等行政举措,加强对主流媒体和重点广告企业守法经营、诚信经营的引导,督促其落实广告发布前审查责任,提升行业自律意识,从源头上控制虚假违法广告的发生。二季度召开行政指导、约谈会2次,约谈媒体及广告负责人10次。

下一步,我局进一步强化广告市场监管执法,继续加大虚假违法广告特别是食品、保健品、房地产、金融等广告整治力度,切实保护好消费者合法权益。


 
扫一扫在手机打开当前页