您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 决策部署落实情况
 号: 003205642/201806-75929  信息分类: 决策部署落实情况
 内容分类: 综合政务  发文日期: 2018-06-29
发布机构: 滁州市工商行政管理局  生成日期: 2018-06-29
 生效日期: 2018-06-29 17:04:37  废止时间: 五年
号:  词: 工商 招生广告 监管
人: 广告科任金凤  人: 陈友贵
内容概述: 工商局强化中高考招生广告市场监管

滁州市工商局强化中高考招生广告市场监管

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2018-06-29 17:04
【字体:

随着高考、中考的成绩的公布,招生热潮逐渐升温,形形色色的招生广告开始粉墨登场,为打击虚假违法招生广告招揽生源行为,滁州市工商局立足部门职能,迅速采取措施,加强全市招生广告监管,规范招生广告市场秩序,切实保护学生和家长的合法权益。     

 一、发动宣传攻势。以中高考市场检查、校园周边环境整治为契机,组织工商、市场监管执法人员深入辖区各中小学校、社区进行《广告法》等法律法规宣传,向广大师生列举常见招生骗术,揭露部分教育培训机构采用虚假宣传、模糊宣传等手段。引导广大学生及家长正确识别招生广告,对含有“名师”、“名校”、“就业前景”、“保证获得学位”等明示、暗示的保证性承诺宣传用语的招生广告,提高警惕,冷静甄别,增强自我保护意识。公开公示虚假违法广告投诉举报渠道,引导广大考生、家长主动拒绝并积极举报非法、虚假招生广告。

 二、严查主体资格。利用深入到主流媒体及重点企业广告检查之机,督促各媒体和广告经营单位在承接、发布广告时从严审核广告主的证明文件、主体资格,仔细审核招生广告主提供的招生学校有效证件及教育等部门出具的证明,确保发布广告发布者主体的合法性,广告内容的真实性,从源头上把好关,严格规范教育培训机构招生广告发布行为,坚决杜绝招生广告发布审查疏漏现象。

 三、突出整治重点。结合全市进一步加强广告监管专项整治的部署,把检查虚假违法招生广告作为近期广告监管工作的重要内容,加大市场巡查频次和力度,重点检查在校园周边、街头闹市区和其他一些人员密集场所散发和张贴招生广告是否发布带有误导欺诈和夸大宣传的虚假内容,是否含有绝对化、虚假承诺性等用语。对涉及招生广告的投诉举报做到事事有着落、件件有回应,对社会影响较大的,依法予以严厉查处。全面实施广告监管执法“双随机、一公开”,将严重违法失信企业纳入“黑名单”,实现“一处违法,处处受限”,充分发挥失信惩戒机制在广告监管中的作用。

     截止目前,全市共出动执法人员110余人次,检查各类中小学校、培训机构、广告媒体及企业300余家,发放宣传材料5000余份,对广告“三项制度”建立不完善10余户企业责令整改。利用“双随机、一公开”平台抽检各类媒体企业100余户,检查各类招生广告2000余条。

 
扫一扫在手机打开当前页